Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan

Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

Продолжается сбор подписей под Обращением к депутатам Парламента. Представители масс-медиа и НПО Казахстана требуют отклонить предлагаемый правительством Проект поправок к Закону «О СМИ»

В бюллетене за 2001 год N 1 (95) мы перепечатывали интервью министра культуры, информации и общественного согласия А. Сарсенбаева газете «Комсомольская правда в Казахстане» по поводу предлагаемых поправок к Закону «О СМИ». В интервью министр, в частности, заявил, что к дискуссиям по поводу поправок относится спокойно и другого выхода, чем ограничить ретрансляцию зарубежных программ не видит.

«Интерньюс-Казахстан» дал резко критическую оценку заявлениям министра. В бюллетене было опубликовано письмо директора Представительства Международной организации «Интерньюс-Казахстан» Олега КАЦИЕВА «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

В этом бюллетене мы сообщали также о том, что продолжается сбор подписей под Обращением к депутатам, в котором журналисты страны, директора независимых телерадиокомпаний Казахстана выступают против предлагаемых поправок и предлагают свои предложения по улучшению деятельности казахстанских СМИ. Здесь же вы можете ссылки на номера бюллетеней за 2000 год, в которых публиковались материалы, касающиеся предлагаемых поправок к Закону «О СМИ».

Как уже сообщалось, 31 октября 2000 года правительство Казахстана выпустило Постановление N 1637 «О проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О средствах массовой информации». Мажилис Парламента планирует рассмотреть законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О средствах массовой информации» 31 января 2001 года.

«Обращение к депутатам» опубликовано в бюллетене N 41 (92). Одновременно текст был разослан во все СМИ и общественные организации.

В частности, в Обращении собственники и руководители средств массовой информации Казахстана, журналисты, члены неправительственных общественных организаций в связи с предстоящими поправками в Закон «О СМИ» обратились к депутатам Мажилиса Парламента со следующими предложениями:

- отклонить предлагаемый законопроект;

- отменить НДС для электронных средств массовой информации и снизить плату за радиочастоты;

- убрать таможенные пошлины на завозимое оборудование, используемое для трансляции и производства телерадиопрограмм, оборудование, бумагу и другие материалы, используемые для выпуска печатных СМИ;

- закрепить законодательно участие частных независимых станций в выполнении госзаказа по производству программ;

- создать рабочую группу с участием представителей СМИ и общественных организаций для разработки законопроекта о поправках в закон о СМИ, учитывающий международные стандарты в области свободы слова и обеспечивающий реальную поддержку отечественных средств массовой информации.

- разработать систему налоговых и других льгот для производителей и вещателей программ на государственном языке, что на деле будет единственным и разумным спосо­бом стимулирования увеличения доли вещания на казахском языке.

Обращение уже поддержали и подписали около 300 представителей масс-медиа, общественных организаций и журналистов из Актобе, Алматы, Астаны, Атырау, Жезказгана. Караганды, Костаная, Лисаковска, Петропавловска, Рудного, Тараза, Темиртау, Уральска, Усть-Каменогорска, Шымкента, Экибастуза и других городов Казахстана, а также из России.

Сбор подписей продолжается.

Если вы разделяете наши выводы и предложения, поставьте под ним свою подпись и отправьте нам.

Познакомьте с ним коллег из других изданий - они могут послать свои подписи по факсу.

Собрав все подписи, мы направим Обращение в Парламент - депутаты обязаны знать и учитывать позицию людей, которые профессионально реализуют конституционный принцип свободы слова.

Если вы желаете присоединиться к акции, направляйте свои ответы по адресам:

info@adilsoz.kz, office@internews.kz, а также по факсам в Алматы: (3272) 50-89-57, 50-89-59.

 

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня