Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan

Содержание очередного номераСодержание номераНовости в бюллетене Internews KazakhstanРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

Чтобы сохранить независимость НТВ от государства, Тед Тернер собирается вложить в телекомпанию миллионы

Мы уже сообщали о том, что американский медиа-магнат Тед Тернер ведет переговоры о крупных вложениях средств в телекомпанию НТВ - см. информацию в бюллетене N 1 (95) за 2001 год.

Основатель американской телекомпании CNN и вице-президент корпорации «Тайм-Уорнер» сообщил об этом 8 января корреспонденту ИТАР-ТАСС.

В ноябре прошлого года холдинг «Медиа-Мост», в состав которого входит телекомпания НТВ, достиг соглашения с «Газпром-Медиа» об урегулировании задолженности. Проект договора предусматривает продажу, в частности, 25 процентов и одной акции телекомпании НТВ западным инвесторам.

Американский медиа-магнат и группа западных инвесторов пришли к соглашению о выделении $300 млн для того, чтобы сохранить независимость телекомпании НТВ от государства. Единственное условие, выдвигаемое инвесторами, - сделка состоится только после того, как российский президент Владимир Путин даст персональные гарантии Тернеру в том, что телекомпания не будет закрыта. Основатель CNN готов провести переговоры лично с главой российского государства. Как заявили представители Тернера, он «в любой момент может позвонить Путину» и сказать, что готов предложить ему «элегантный выход из конфликта, который наносит вред репутации как самого президента, так и России в целом».

Интересно, что Тернер еще в 1993 году присматривался к российскому медиа-рынку. Тогда он вместе с Э.Сагалаевым символическим нажатием кнопки запустил первую российскую частную телекомпанию ТВ-6. Предполагалось создать для управления этой компанией российско-американское СП. Но этого не произошло и уже в 1994 году Тернер ушел из России, а у ТВ-6 появились местные акционеры.

Новостные программы НТВ изначально создавались по образцу программ тернеровской CNN. Однако ни эта телекомпания, ни холдинг Time Warner Inc., в который она входит, не собираются инвестировать средства в российское телевидение. Как заявил пресс-секретарь CNN, «не в нашей практике комментировать личные инвестиции г-на Тернера, - Можем лишь сказать, что это ничего общего не имеет с планами CNN».

Американские газеты отмечают, что крупное иностранное участие в НТВ могло бы снять обеспокоенность мировой общественности по поводу того, что крупное иностранное участие в НТВ могло бы снять обеспокоенность мировой общественности по поводу того, что Путин стремится заставить замолчать независимые российские СМИ.

 

По сообщению Washington on-line от 22 января 2001 года (опубликовано на web-сайте www.kazpress.kz) и российских СМИ.

 

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня