Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan

Содержание очередного номераСодержание номераНовости в бюллетене Internews KazakhstanРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

Президент РФ Путин: «Слухи о смерти свободы слова в России сильно преувеличены»

13 января Президент РФ Путин провел в Кремле встречу с главными редакторами 33 ведущих российских изданий. В тот же день в России отмечался День российской печати. Ниже мы публикуем выдержки из сообщений российских СМИ, которые освещали эту встречу.

Выслушав предложения редакторов, Путин пообещал не настаивать на скорейшем внесении изменений в закон о СМИ и обеспечить соблюдение в России свободы слова, не разграничивая государственные и негосударственные средства массовой информации.

«Слухи о смерти свободы слова сильно преувеличены!» - такое заявление сделал Президент РФ, Путин дал понять, что не одобряет действия некоторых чиновников правительства и кремлевской администрации, которые заявляют о своем предпочтительном отношении к государственной прессе. Согласившись с тем, что «не бывает информации государственной и негосударственной, а бывает информация достоверная и искаженная», Путин заявил, что считает необходимым создавать равные условия работы как для государственной, так и для негосударственной прессы в России. Похоже, что в целом Путину удалось убедить журналистов в возможности конструктивного диалога и нормальной работы независимо от их принадлежности и форм собственности.

Участников встречи волновало многое: проблема сохранения единства информационного пространства страны, налоги, вопросы взаимодействия с органами официальной власти, состояние почтовой связи. Нашлись и такие, кто начал жаловаться президенту на обилие заказных статей в газетах: «дескать, все это достало и надо прийти к какому-то корпоративному соглашению». На что другой редактор возразил: «раз достало, так и не печатайте. А если таким образом хочется заработать денег, какой смысл жаловаться...» Неоднократно поднималась и тема ответственности журналистов за свои слова: слишком часто стала публиковаться неточная или вовсе недостоверная информация.

Секретарь Союза журналистов, автор действующего Закона о СМИ, доктор юридических наук Михаил Федотов, 13 января на просьбу корреспондента газеты «Московский комсомолец» Романа Аршанского дать прогноз по поводу будущего телевидения в России (хотя бы на ближайшие 3-4 года), ответил следующее:

«Идеальным мне представляется вариант, когда будет введена плата за пользование ТВ. И тогда государственное телевидение превратится именно в общественное - оно будет напрямую финансироваться нами, зрителями. Плата должна быть небольшая. И эти деньги распределятся между государственными каналами. Но одновременно с этим государство должно запретить на них рекламу. Десять рублей ни для кого не составят проблемы. А если пересчитать на количество зрителей, то окажется, что это большие суммы. И тогда мы, зрители, сможем назначать наблюдательные советы на телевидении. Потому что то, что происходит сегодня в Чехии, может произойти и у нас. Причем гораздо быстрее.

- Но до идеала, увы, пока далеко... Как, например, будет, по-вашему, развиваться ситуация с НТВ? Может оно превратиться из частного канала в государственный?

- НТВ должно принадлежать его собственникам, акционерам. Акционер может свои акции продать, заложить и т.д. Здесь есть только одна деталь. Когда создавался Закон о СМИ, то была совершенно иная правовая обстановка. Сейчас уже другая Конституция, другие кодексы. Как соединить в статусе НТВ новые правила и Закон о СМИ? Сейчас они соединяются очень трудно. И по этой причине в числе прочих нужен новый закон...

Если какому-то безумцу придет в голову национализировать НТВ, то мы вместо независимого телевидения получим еще один госканал зависимого телевидения. Можно это сделать? В принципе, можно все: опустить железный занавес, ввести диктатуру, национализировать НТВ, ввести лицензирование газет и журналов, как в свое время предлагалось Министерством печати. Но нужно понимать, что на этой лестнице есть и другие ступеньки. Есть логика, и она требует, чтобы все совпадало. Не может быть свободы печати и репрессий. Это несовместимо. Или у нас открытое общество, и тогда мы постепенно уравниваемся в уровне своего развития и благосостояния с другими странами - сначала с Чехией, потом с Францией, потом со Швецией... Или мы идем в другую сторону и уравниваемся с беднейшими странами мира. Нельзя идти в две стороны одновременно. Прогресс цивилизации идет наступательно, в одном направлении. И я боюсь, что если мы пойдем в другую сторону, то мы не встретимся со всеми остальными... СМИ должны принадлежать обществу, читателю, зрителю, слушателю».

Президент РФ считает, что только экономическая независимость сделает слово свободным. На встрече Путин подтвердил то, чего от него ждали: он готов помочь СМИ обрести экономическую независимость.

«На встрече президента России Владимира Путина с главными редакторами СМИ решено не форсировать внесение изменений в закон о средствах массовой информации», - сообщил журналистам по окончании совещания один из его участников, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов (источник - «Интерфакс»).

Главный редактор еженедельника «Аргументы и факты» Владислав Старков сообщил журналистам, что некоторые главные редакторы считают, что этот закон о СМИ следует изменить, другие же, наоборот, придерживаются мнения, что следует его оставить, в силу его прогрессивности. По словам Владислава Старкова, Президент РФ высказал такую точку зрения, что этот вопрос не должен решать он лично, так как это дело заинтересованных структур, в частности Министерства печати, и этот вопрос должен обсуждаться в заинтересованных кругах и затем уже решаться каким-то образом - возможно прямым голосованием заинтересованных лиц.

«Путин сказал также, что не является противником западных инвесторов на российском рынке СМИ, однако считает, что отечественные и зарубежные участники рынка должны находиться в равных условиях», - отметил Венедиктов.

С журналистами Владимир Путин беседовал более 4,5 часов. Как сообщил по окончании встречи главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, Путин «добросовестно выслушал всех 33 главных редакторов». По его словам, речь на встрече шла «от свободы слова до налогов на пиво, реклама которого приносит 15% прибыли СМИ».

Со слов главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, президент согласился с мнением руководителя ТВЦ Олега Попцова о том, «что криминализация общества, власти и СМИ в России является одной из главных проблем, с которой необходимо бороться».

По словам Путина, единственный запрет, который государство может применить к деятельности СМИ, касается распространения противоправных и экстремистских идей, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на «Интерфакс». Президент также признался, что от работы российских СМИ, «во многом зависит моральное состояние общества».

По мнению президента, российские СМИ по-разному оценивают внутреннюю и внешнюю политику власти. «Подчас, и даже очень часто, эти оценки носят острый критический характер. Власть это проглатывает. Это полезно для власти любого уровня и позволяет ей реагировать на свои ошибки», - заявил Путин.

Создание единого информационного пространства Владимир Путин считает главной задачей в вопросе государственного единства. Он подчеркнул, что единство государства начинается с формулирования целей и задач. Видимо, уместно было бы вспомнить, сказал Президент, что вначале было Слово.

Президент РФ предложил руководителям средств массовой информации обсудить более узкие экономические и правовые вопросы, которые волнуют российские издания. Например, таможенную проблематику, взимание НДС с рекламы, ответственность учредителей прессы и права коллективов. В частности, Президент России отметил, что неурегулированность в тарифной области приводит к тому, что некоторые издания стоят в Москве в несколько раз дешевле, чем в других регионах страны и, соответственно, менее доступны для жителей этих регионов.

По сообщениям российских СМИ.

Получено по электронной почте от Центра экстремальной журналистики

Центр экстремальной журналистики.
Директор Олег Панфилов.
Адрес: Россия, 119021Москва, Зубовский бульвар, 4, комн. 320. Тел./факс: (095) 201-76-26. «Горячая линия»: (095) 201-35-50. E-mail: panfilov@nispi.ru http://www.cjes.ru

 

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня