Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan

Содержание очередного номераСодержание номераНовости в бюллетене Internews KazakhstanРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

В Алматы принято решение о создании Ассоциации детско-юношеских и молодежных СМИ

5-9 января в Алматы прошла журналистская молодежная «летучка», в которой приняли участие около 100 журналистов, представляющих 70 молодежных СМИ из всех областей республики (почти все некоммерческие). Среди них были и представители молодежных телепрограмм - «Просто мы» (телеканал «РИКА-ТВ», Актюбинск), «Час без родителей» (телеканал «Отырар», Шымкент), радиопрограмм «Детские новости» (РК «Астана 104 FM), а также молодежных газет и журналов.

Организовали встречу Центр детской печати, радио, телевидения и кино «Детское время» и группа «Восточный проект».

Целью сбора явилось обсуждение проблем информационно-методической помощи молодежным СМИ в различных регионах республики, создания новых детско-юношеских и молодежных журналов и газет, радио- и телепрограмм, их технического оснащения, привлечения внимания госструктур к делам молодежи, учебно-методической помощи, повышения информированности населения с положением детства, юношества и молодежи.

Директор Центра «Детское время» Светлана Галиева рассказала на встрече о действенности печатного «молодежного» слова: «В одном из школьных альманахов Караганды ученики раскритиковали плохое качество питания в столовой. После этого директор школы хотел уволить всю редакцию этой газеты. А редакция - это же его ученики. Куда их денешь? Уволили повара в школе, и за два дня проблема с плохим питанием была решена. Хотя около полугода никто не решался говорить об этом открыто».

Проблемы, с которыми сталкиваются молодые репортеры в своей работе, такие же, как и у их более взрослых коллег. Это нехватка финансов, нежелание чиновников давать какую-либо информацию. «Нас не воспринимают всерьез, не хотят разговаривать и порой закрывают перед нами двери в госучреждениях, - говорил на пресс-конференции Ринат Ибрагимов из молодежной павлодарской газеты «Да». - Но ребята не вешают нос».

«Наша молодежная программа поднимает острые социальные проблемы, - рассказывает Оля Переходько из семипалатинской телерадиокомпании. - Однажды в прямом эфире рассказывали о ранней беременности. Многие взрослые телезрители возмущались: «Да как вам не стыдно!», но были и такие, которые нас поддержали».

На «летучке» было принято решение о создании международной Ассоциации детско-юношеских и молодежных СМИ.

В рамках «летучки» прошли мастер-классы известных тележурналистов и газетчиков. Участники посетили редакции ряда алматинских СМИ. Молодые журналисты также участвовали в дискуссиях о действенности современных СМИ «Каким быть молодежному изданию?», «Иду на помощь» и др.

В марте этого года созданная Ассоциация детско-юношеских и молодежных СМИ планирует провести обучающий семинар по новым компьютерным технологиям в Алматы, летом - международный форум молодых журналистов в Астане. Планируется также издание республиканского молодежного дайджеста.

«Наша задача - привлечь внимание общественности к проблемам молодежи, молодежным СМИ, - говорит Светлана Галиева. - Лично мне понравился один из лозунгов, который я услышала в России в акции слоганов подростков: «Сделайте нас счастливыми, иначе мы сделаем вас несчастными».

По сообщениям газет «Экспресс К» от 9 января 2001 года и «Панорама» от 12 января 2001 года.

 

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня