Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan

Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

Вышли в эфире двадцать третий и двадцать четвертый выпуски тележурнала на казахском языке «Айна»

Тележурнал готовится Интерньюс-Казахстан совместно с негосударственными телекомпаниями Казахстана.

Выпуск N 23

У казахстанских призывников новый взгляд на армию. Еще несколько лет назад многие из них платили деньги за то, чтобы не попасть в Вооруженные Силы. Сегодня ситуация изменилась: желающих служить стало больше, чем требует Родина. О причинах отнюдь не возросшего патриотизма молодых людей - первый сюжет тележурнала.

Второй сюжет - о парадоксах. Не всегда полицейский может отличить садовода от наркомана. Поэтому будьте осторожны, покупая в киоске рассаду. Из-за обычных семян (если это семена пионоцветного мака) можно загреметь в тюрьму на семь лет…Эта история началась у базарного прилавка и закончилась на скамье подсудимых. Три месяца Фемида решала, сколько стоит любовь пенсионерки к маковым булочкам. Оказалось, столько же сколько и любовь наркомана к марихуане. Простая садовница осуждена на три года условно лишь за то, что посадила на огороде семена декоративного мака. Такое же наказание может ожидать сегодня и других садоводов.

Сотни сел и аулов оказались брошенными своими жителями. В поисках работы и привычных благ цивилизации люди оставили дома и уехали в города. Но есть в Казахстане такое место, где больше всего ценят тишину и покой. Это место не отмечено на карте Костанайской области, не говоря уже о более масштабных и значимых. В селе Мокрое нет школы, магазина, электричества и газа, но именно в Мокром живут люди, которые на свою жизнь не жалуются - об этом третий сюжет.

Со спортом в Казахстане не все благополучно. Чиновники всех уровней вынуждены были это признать после Олимпиады в Сиднее. Но конкретных действий так и не последовало. Чиновники ссылаются на нехватку кадров, денег, спортивных площадок. Но кое-что они все-таки могли бы сделать, не потратив ни копейки государственных денег - об этом четвертый сюжет.

Выпуск N 24

Иностранцы выбирают казахстанских детей и выбор достаточно большой. Только в одной из областей Казахстана в этом году усыновили около 200 больных ребят. Все остальные сами ищут дорогу к своим папам и мамам, к тем, кто когда-то отрекся от своих больных детей. Некоторые из них находят своих матерей десятки лет спустя - об этом первый сюжет тележурнала.

Второй сюжет - об обычной соли и не только…История Павлодара началась в 18 веке с соляных приисков, тогда на добычи соли использовали исключительно труд каторжан. Советской власти тоже была нужна соль. Число приисков увеличилось, а на их разработке уже использовали труд комсомольцев-ударников. Казалось бы, что в наши дни соляные прииски с их низкими заработками и агрессивной средой должны были закрыться. Однако в самом центре Павлодарской области выжил и развивается маленький поселок Сольветка...Жить можно и агрессивной среде. На своем примере это ежедневно доказывают жители соляного промысла. Она разводят коров и кур там, где не выдерживает даже металл, докапываются до слоев пресной воды. И борются с кретинизмом.

Вот уже 90 лет город Алматы не испытывал разрушительных землетрясений силой более 6 баллов. Исследуя тектонические процессы под Алматы ученые отмечают 120 летние циклы: 95 лет затишья, после которых следует 25 лет тряски. Что такое землетрясение - слепой страх или обоснованные опасения? По мнению специалистов, единственной мерой, способной предотвратить массовые разрушения и гибель людей, остается качественное строительство зданий - об этом третий сюжет.

Четвертый сюжет - об увлечении звезды казахстанского кино Фархата Абдраимов. Уже 20 лет киноактер разводит голубей. Год назад детское увлечение превратилось в новый бизнес - питомник породистых птиц. Но для Фархата голуби все равно остались частью его детства. Он говорит, что умеет летать. Желание подняться в небо управляет двухсоткилограммовым телом актера. Сам Фархат считает, что умение быть собой важнее физического совершенства.

Сейчас идут съемки других сюжетов и готовятся к выпуску в эфир следующие выпуски тележурнала.

Для получения дополнительной информации звоните в офис Представительства Интерньюс Нетуорк в Казахстане по телефону: (3272) 50-89-50. Факс: (3272) 50-89-59.

Продюсеры программы «Айна» Денис Бевз E-mail: [email protected] Ержан Сулейменов E-mail: [email protected] 

 

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня