Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan

Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

Продолжается сбор подписей под Обращением к депутатам Парламента. Представители масс-медиа и НПО Казахстана требуют отклонить предлагаемый правительством Проект поправок к Закону «О СМИ»

В бюллетене N 39 (90) мы уже сообщали о том, что 31 октября 2000 года правительство Казахстана выпустило Постановление N 1637 «О проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О средствах массовой информации». Мажилис Парламента планирует рассмотреть законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О средствах массовой информации» в январе 2001 года. 24 ноября Интерньюс-Казахстан провел по этому поводу пресс-конференцию в Алматы, в которой приняли участие представители региональных телекомпаний и общественных организаций. На пресс-конференции был распространен пресс-релиз - подробности см., пожалуйста, в бюллетене N 40 (91) и на web-сайте Интерньюс-Казахстан.

На сайте Интерньюс-Казахстан имеется web-форум, где можно высказать свое мнение о планах правительства, а также добавить свою подпись к Обращению, обсудить волнующие вас темы.

В разделе форума «Законодательство» мы предлагаем обсудить изменения и дополнения в Закон Республики Казахстан «О средствах массовой информации», которые планируется внести согласно Постановлению правительства N 1637 от 31 октября 2000 года.

«Интерньюс-Казахстан» и «Адил соз» продолжают сбор подписей под Обращением в Парламент

Журналисты страны, директора независимых телерадиокомпаний Казахстана, Представительство Международной общественной организации «Интерньюс» и Международный фонд защиты свободы слова «Адил Соз» предпринимают усилия предотвратить эти реакционные изменения и начинают акцию, к которой предлагают присоединиться к ней всем единомышленникам.

В бюллетене N 41 (92) мы публиковали текст «Обращения к депутатам», который одновременно был разослан во все СМИ и общественные организации.

В частности, в Обращении собственники и руководители средств массовой информации Казахстана, журналисты, члены неправительственных общественных организаций в связи с предстоящими поправками в Закон «О СМИ» обратились к депутатам Мажилиса Парламента со следующими предложениями:

- отклонить предлагаемый законопроект;

- отменить НДС для электронных средств массовой информации и снизить плату за радиочастоты;

- убрать таможенные пошлины на завозимое оборудование, используемое для трансляции и производства телерадиопрограмм, оборудование, бумагу и другие материалы, используемые для выпуска печатных СМИ;

- закрепить законодательно участие частных независимых станций в выполнении госзаказа по производству программ;

- создать рабочую группу с участием представителей СМИ и общественных организаций для разработки законопроекта о поправках в закон о СМИ, учитывающий международные стандарты в области свободы слова и обеспечивающий реальную поддержку отечественных средств массовой информации.

- разработать систему налоговых и других льгот для производителей и вещателей программ на государственном языке, что на деле будет единственным и разумным спосо­бом стимулирования увеличения доли вещания на казахском языке.

Обращение уже поддержали и подписали более 300 представителей масс-медиа, общественных организаций. За прошедшую неделю свои подписи к Обращению добавили:

Актобе:

Виктор Гербер, главный редактор газеты «Эврика»

Северный Казахстан:

И. Моор, главный редактор областной газеты «Северный Казахстана» и коллектив редакции,

И. Сазанова, директор телекомпании «Информвидеосервис»,

Х. Жулдаспаева, гл. редактор информационных программ Муниципального телерадиоканала,

Е. Чернышова, корреспондент областной газеты «Неделя-СК»,

Ф. Денисенко, гл. редактор ОТРК

Жамбылская область и г. Тараз

Г. Выборнова, собкор газет «Экспресс К и «Караван» по Жамбылской области

В. Лебедев, редактор газеты «Магнолия»

Г. Асанова, корреспондент областной газеты «Знамя труда»

и собкор агентства Kazakhstan Today

И. Баташева, редактор газеты «Новый регион»

и другие.

Сбор подписей продолжается. Полный список подписавших обращение смотрите, пожалуйста, в бюллетенях N 41 (92) и N 42 (93).

Если вы разделяете наши выводы и предложения, поставьте под ним свою подпись и отправьте нам. Познакомьте с ним коллег из других изданий - они могут послать свои подписи по факсу.

Собрав все подписи, мы направим Обращение в Парламент - депутаты обязаны знать и учитывать позицию людей, которые профессионально реализуют конституционный принцип свободы слова.

Если вы желаете присоединиться к акции, направляйте свои ответы по адресам: [email protected] [email protected],   также по факсам в Алматы: (3272) 50-89-57, 50-89-59

 

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня