Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan

Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

«Счастье Кадыра» длилось 8 лет

«Казахфильм» и киностудия «Арна» представили на суд зрителей первый казахстанский полнометражный анимационный мультфильм «Счастье Кадыра». Первыми зрителями новой работы казахстанских мульпликаторов стали журналисты и школьники (премьера мультфильма для последних состоялась в алматинском кинотеатре «Казахстан»).

 Идея создания мультфильма на казахском материале появилась еще в начале 90-х годов. Тогда на конкурс было предложено три проекта: «Ер-Тостик», «Козы Корпеш-Баян Сулу» и «Счастье Кадыра». Последний выиграл в конкурсе сценариев.

На создание мультфильма, созданного на основе казахской классической сказки, было потрачено 16 млн тенге (из них 14 млн государственные) и ушло 6,5 лет. Полтора года картина находилась в простое: не хватало денежных средств. Два года назад безвременно скончался режиссер-постановщик сказки Калдыбай Сейданов. Работу завершил режиссер Виктор Чугунов, который известен зрителям по художественным картинам «Сказка о прекрасной Айсулу», «Дар богов».

Когда ему предложили поработать над «Счастьем Кадыра», он, по его собственным словам, вначале сказал следующее: «Дайте посмотреть, в какую прорубь я прыгаю…» Позже, когда Чугунов посмотрел материал, признался, что понял: у них с Сейдановым много общего. У безвременно ушедшего режиссера свой непохожий стиль, графическое мышление, свое мировоззрение. «И я взялся за эту картину», - говорит Чугунов.

Мультфильм рассказывает о том, как мальчик по имени Кадыр разыскивает свое счастье. Философия сказки проста: дорога к счастью - это жизненный процесс, который требует от человека осмысления своих поступков и сам процесс нередко богаче и поучительней, чем сам результат.

Журналистам показали первую копию фильма, которая, как говорят сами киношники, еще теплая, только из лаборатории. Судя по реакции в зале, «Счастье Кадыра» может рассчитывать на положительную оценку в прессе.

Хронометраж фильма - 50 минут. Для его создания было подготовлено более 250 тысяч рисунков и использовано почти полтонны краски. После многообразия различных зарубежных мультфильмов, созданных путем компьютерной графики, «рисованный» мультфильм может показаться сегодняшним детям чем-то экзотическим. И не столько своим «натурализмом», сколько содержанием: наивностью, добротой и беспечностью героев. После жестких мультфильмов, где стреляют, убивают, ругаются. Да и взрослым он напомнит о прошлых советских мультиках, которые они с радостью смотрели в детстве. Именно на совместный просмотр вместе с родителями и рассчитан, по замыслу авторов, новый мультфильм. Но детям нужны не только размышления «взрослых» о смысле жизни, им нужно действие, увлекательное и познавательное. И эти требования мультфильм выдерживает.

В фильме звучат голоса популярных казахстанских артистов К.Жакибаева, Н.Ихтымбаева, Н.Есимгалиева. Каждый их них говорил за 3-4 героев. Например, Кадыр и его счастье разговаривали голосом актрисы Раисы Мухамедьяровой-Мусреповой, которая призналась журналистам, что так умеет владеть своим голосом, манипулировать им, менять, что может озвучивать разноплановых героев и с удовольствием озвучивает мальчиков с 2-3 лет до 16.

Актерам иногда задают вопрос, почему они взялись озвучивать «Счастье Кадыра», ведь это всего лишь мультфильм. На что актер Нуржуман Ихтымбаев отвечает: «Это очень интересно для актера. Одним мультфильмом можно воспитывать все поколение. В этом я уверен».

Мультфильм озвучен на казахском и русском языках. 11 сентября он уже будет выставлен на российском кинорынке.

По словам генерального директора «Казахфильма» Баккожы Касымжанова, киностудия будет продолжать создавать новые фильмы для детей. Вскоре состоится премьера художественной картины «Куклы колдуна» режиссера А. Сулеевой.

По сообщениям СМИ.

 

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня