Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan

Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

«Адил Соз» и «Интерньюс» выразили протест по поводу воспрепятствования профессиональной деятельности журналистов

В бюллетене N 27 (78) мы уже сообщали о том, что 1 августа во время съемок на Центральном рынке Алматы пострадали журналисты телекомпании КТК, которые снимали сюжет.

Напомним, что в этот день более 100 торговцев мясом перекрыли улицу Жибек жолы, протестуя против скачка цен за аренду мест на рынке.

Съемочная группа телекомпании КТК подверглась нападению, как только вошла на территорию рынка. Четверо охранников, увидев журналистов, отреагировали мгновенно: редактору Ларисе Черненко и оператору Серику Ковланбаеву порвали одежду, разбили камеру.

Сейчас прокуратура Медеуского района проводит проверку по фактам нападения на журналистов и порчи имущества.

3 августа на рынке была избита еще одна съемочная группа - городского телеканала «Южная столица».

3 августа руководство «Южной столицы» обратилось с официальным заявлением к начальнику ГУВД Алматы Калмухамбету Касымову с требованием расследовать ситуацию и наказать виновных.

7 августа 2000 года Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» и Международная общественная организация «Интерньюс» выступили с совместным заявлением, в котором выразили решительный протест против многочисленных случаев нарушения законодательства Республики Казахстан, которые участились в последнее время и выражаются в противоправном воспрепятствовании проведению телевизионных съемок (зачастую это воспрепятствование сопряжено с физическим насилием).

От редакции. Мы будем следить за развитием ситуации и обязательно сообщим в следующих номерах бюллетеня о том, как будут развиваться события.

 

Содержание очередного номераСледующая страница бюллетеня