Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan

Содержание очередного номераСодержание номераНовости в бюллетене Internews KazakhstanРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

Путин прижимает к ногтю российских медиа-магнатов

Джайлс Уиттел, «The Times»

Как заявили 2 августа некоторые эксперты, Кремль предпринимает решительные действия по усилению своего контроля над российскими СМИ.

Подобное мнение они высказали после того, как группа «Медиа-Мост», контролируемая Владимиром Гусинским, подтвердила, что ведет переговоры о передаче своих акций «Газпрому».

Прокуратура внезапно закрыла возбужденное против Гусинского дело о мошенничестве на сумму 6,6 млн. фунтов стерлингов. Его пресс-секретарь опроверг сведения о том, что Гусинский заключил какую-либо секретную сделку, однако ценой его свободы почти наверняка является пакет акции медиа-компании, которая последние пять лет постоянно раздражала Кремль.

2 августа один из представителей руководства компании заявил следующее: «Мы ведем переговоры с «Газпромом» по поводу неурегулированного финансового обязательства. Решение может предусматривать передачу акций «Медиа-Моста» «Газпрому», хотя мы расходимся в оценке стоимости акций».

«Медиа-Мост», чья «жемчужина» НТВ была главным критиком Кремля в ходе обеих чеченских войн, задолжал «Газпрому» 212 млн. долларов после того, как в этом году газовая компания погасила кредит, предоставленный холдингу иностранным банком. Ранее намеченная сделка по урегулированию задолженности «Газпрому» путем передачи ему 10% акций «Медиа-Моста» не была заключена по политическим соображениям: по имеющимся сведениям, Кремль оказывает на «Газпром» давление, чтобы он нашел возможность полностью взять под контроль строптивую медиа-группу.

В то время как растет обеспокоенность по поводу будущего НТВ и радиостанции «Эхо Москвы», правительство президента Путина пытается также вывести телеканал ОРТ из-под контроля Бориса Березовского, который, видимо, постепенно вытесняется из ближайшего окружения Путина несмотря на поддержку, оказанную им президенту на мартовских выборах.

ОРТ является единственным по-настоящему общенациональным телеканалом, и 49% его акций, принадлежащих Березовскому, дают этому олигарху огромное политическое влияние. Однако канал теряет деньги - он обременил Березовского долгами в размере 150 млн. долларов.

«Нет никакого случайного совпадения в том, что Гусинский и Березовский попали в центр внимания Кремля в одно и то же время»,- заявил экономист Ярослав Лиссоволик.- Это явно скоординированная попытка усиления контроля над СМИ».

Получено по рассылке Центра экстремальной журналистики от 3 августа 2000 года.

Центр экстремальной журналистики. Директор Центра Олег Панфилов. Адрес: Россия 119021 Москва, Зубовский бульвар 4, комн. 320. Тел./факс: (095) 201-76-26. E-mail: panfilov@nispi.ru

 

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня