Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan

Содержание очередного номераСодержание номераНовости в бюллетене Internews KazakhstanРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

Казахстанские и российские «пираты» действуют совместно

Защита интеллектуальной собственности по-прежнему остается одной из острых проблем в Казахстане. Контрабандный ввоз аудио- и видеопродукции для нашей республики является еще не совсем изученным видом преступности, поэтому специалисты говорят, что необходимы совместные меры по защите авторских и смежных прав.

Помимо того, что всякого рода дельцы в этой сфере наносят урон правам авторов, тиражируя пиратским способом аудио- и видеокассеты, они наносят урон и кошелькам граждан, продавая некачественную продукцию и казне, уклоняясь от уплаты налогов.

По словам председателя Агентства по защите авторских прав Министерства юстиции Султана Оразалинова, помимо своих, доморощенных, пиратов, в приграничных с Казахстаном областях действуют и российские: контрафактные (то есть, незаконно растиражированные) аудио- видеокассеты поступают в Казахстан оттуда.

Вопросам борьбы с контрабандой контрафактной продукции, защите авторских прав было посвящено региональное совещание, которое прошло в конце июля в Северо-Казахстанской области. Участие в нем наряду с казахстанцами приняли и представители международных организаций и правоохранительных органов приграничных областей России. В будущем такие совещания планируется провести по всем регионам республики.

По словам Султана Оразалинова, казахстанские заинтересованные организации пытаются бороться с контрафактной продукцией. Так, в Астане в прошлом месяце было изъято 7128 кассет на сумму 1 040 999 тенге. А в Караганде в один день было изъято 1279 аудио-видеокассет.

Кстати, ежегодно в казну США от продажи интеллектуальной собственности поступает 450 млн долларов. У нас пока большая часть прибыли достается «пиратам».

По сообщению в выпуске новостей телеканала «Казахстан-1» от 31 июля 2000 года.

 

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня