Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan

Содержание очередного номераСодержание номераНовости в бюллетене Internews KazakhstanРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

Казахскоязычные СМИ переживают не лучшие времена

2 августа молодежное движение «За будущее Казахстана» и Ассоциация молодых журналистов и издателей обсудили за «круглым столом» проблемы казахскоязычной прессы.

Национальные СМИ переживают не лучшие времена. Об этом много говорили все собравшиеся. В республике ощущается дефицит профессиональных журналистов, пишущих на казахском языке, способных поднимать острые проблемы.

Движение молодых журналистов и издателей накануне «круглого стола» провело анкетирование читателей. Вот его результаты:

- 65 процентов опрошенных не довольны работой казахскоязычных СМИ;

- 89 процентов респондентов не согласны с тем, что уровень казахскоязычной журналистики низкий;

- 90 процентов респондентов считают, что казахскоязычным СМИ не хватает смелости и профессионализма.

- Уровень демократичности и свободы слова казахскоязычных СМИ оценен как средний.

По сообщению информационного агентства KODA от 2 августа 2000 года.

Кстати. Газета «Казахстанская правда» в номере за 19 августа опубликовала перевод письма читателя газеты на казахском языке «Ана тiлi». Он пишет о том, что «телеканалы на казахском языке имеют определенные недостатки. Я пришел к этому выводу, побывав в далеких аулах и районах. Все мы радовались, когда открылся «Хабар-2». Канал должен стараться удовлетворить духовные запросы жителей аулов и сел. Зачем им, например знать,о проведении телефонных линий в Чили или бизнес-новостях Колумбии? Жители периферии занимаются земледелием, животноводством. Научить бы их, как выживать в нынешних условиях.

Прокручивание айтысов 80-х годов надоедает людям. К долгим беседам двух людей в студии теряет интерес всякий зритель. Жители аулов не хотят смотреть мультфильмы, «проталкивающие» другое религиозное влияние, а тут еще и «Хабар-2» пошел по этому пути. Почему бы финансы не использовать на приобретение новых фильмов из жизни нашей республики?

Заметны шероховатости языка. Видимо, ведущие приходят на работу без должной подготовки. Хотелось бы, чтобы национальный телеканал превратился в нашу национальную гордость».

Между тем, агентство «Хабар» увеличило свое информационное вещание. С 31 июля транслируется повтор итогового выпуска новостей: в полночь - на казахском языке и в ноль часов тридцать минут - на русском. Как объяснил «Хабар», это сделано для того, чтобы на западе страны - в Актау, Атырау и Уральске - зрители могли знакомиться с новостями в 22 часа по местному времени, а в Актюбинске, Кызылорде и Костанае - в 23 часа.

 

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня