Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

На семинаре для руководителей отделов новостей телевизионных станций была представлена компьютерная программа «Фабрика Новостей»

В бюллетене N 8 (59) мы уже сообщали о том, что с 17 по 20 апреля 2000 г. Интерньюс-Казахстан провел четырехдневный семинар для руководителей отделов новостей телевизионных станций.

На семинар были приглашены главные редакторы телевизионных станций, которые руководят коллективами, производящими информационные программы. 18 участников семинара представяли 15 телестанций Казахстана.

Преподавателями-консультантами на семинаре были профессиональные телевизионные журналисты: шеф-редактор ТРК «Эфир» (Казань, Россия) Сергей Шерстнев и продюсер Интерньюс-Казахстан Денис Бевз, проводившие до этого учебные семинары для ТВ станций России и Казахстана.

Участники семинара получили возможность расширить свои знания по теории и практике работы информационных служб телекомпаний. Рассматривался весь процесс создания программ новостей: от поиска источников информации до верстки выпуска и организации работы службы (редакции) информационных программ.

О взаимоотношениях с государственными структурами, о правовых аспектах журналистской деятельности участникам семинара рассказал юрист Интерньюс-Казахстан Сергей Власенко.

Вниманию участников семинара был предложен вариант компьютерной программы «Фабрика Новостей», которая была разработана специалистами телерадиокомпании «4 Канал» из Екатеринбурга. С помощью Интерньюс эта программа уже установлена на более чем 40 телекомпаниях России и стала своего рода стандартом, на который равняются службы новостей российских телекомпаний.

Подобные системы широко используются для телепроизводства и за рубежом, но из-за высокой стоимости недоступны небольшим компаниям. У казахстанских же частных вещателей теперь появилась возможность использовать подобные программы на выгодных для них условиях. Интерньюс-Казахстан планирует более подробное обсуждение программы с руководителями ТВ станций во время семинара по телевизионному менеджменту, который состоится с 20 по 22 мая в Алматы.

В ходе просмотра образцов выпусков новостных программ, привезенных участниками семинара, они получили конструктивные рекомендации от преподавателей семинара по совершенствованию организационной работы новостных отделов. Участникам удалось также самим составить перечень совместных должностных обязанностей редактора отдела новостей и руководителя ТВ станции.

В ходе семинара обсуждался вопрос об источниках получения информации (в числе прочих назывались информационные агентства). Участники встретились с директором информационного агентства KODA О. Квятковским, который рассказал о деятельности агентства и ответил на вопросы.

Участникам каждой ТВ станции были предоставлены кассеты с учебными фильмами о том, как лучше организовать работу отделов новостей, как профессионально готовить ТВ сюжеты.

Было принято решение о проведении на базе Интерньюс стажировки работников ТВ станций по подготовке телевизионных сюжетов; о проведении в конце июня 2000 г. семинара по производству ТВ сюжетов.

Соб. инф.

 

Предыдущая страница бюллетеняАрхив бюллетеней Internews Казахстан