Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

Иранский суд закрыл 12 газет и журналов

Об этом сообщило иранское информационное агентство ИРНА. Официальная причина закрытия газет - «участие журналистов в культурном наступлении на Иран его врагов».

Все 12 изданий были лояльны к курсу осторожных реформ, проводимых президентом Ирана Мохаммедом Хаттами.

Решение об их закрытии было принято департаментом юстиции Тегерана, который посчитал, что газеты работали в рамках некоего сценария, разработанного за пределами Ирана и направленного на уничтожение иранской культуры. Духовный вождь Ирана аятолла Али Хаменеи заявил на минувшей неделе, что часть масс-медиа превратились в «опору врага» на территории Ирана. Местные консерваторы опасаются, что проводимая президентом либерализация зайдет «слишком далеко» и Иран сможет окончательно выйти из международной изоляции.

Среди закрытых сегодня изданий: массовая газета «Фатх», ежедневные издания «Арья» и «Афтаб Эмруз», элитарный еженедельник «Абан».

Учитывая, что в Иране духовенство контролирует суды, «все средства» автоматически становятся законными. Редакторы попавших в опалу изданий говорят, что они получили письменное распоряжение специального суда по делам прессы, в котором им было предписано немедленно приостановить публикацию очередных номеров. Несколько главных редакторов и журналистов уже запрещенных газет получили тюремные сроки.

Однако сторонники президента пока не торопятся выходить на улицы и защищать свободную прессу, как это было прошлым летом. Тогда в июле 1999 года консерваторы закрыли популярную газету «Салям» и тысячи студентов приняли участие в демонстрациях протеста, переросших в столкновение с полицией. Интересно, что телевидение и радио целиком принадлежат клерикалам, зато печатные СМИ в основном поддерживают Хаттами и его союзников.

По сообщению АПН от 24 апреля и газеты «Известия» от 25 апреля 2000 года.

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня