Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

Татьяна Дельцова: «Объективность журналиста сегодня расценивается как оппозиционность, а альтернативные точки зрения - как ангажированность»

Мы уже сообщали о визите Госсекретаря США Мадлен Олбрайт в Казахстан - см., пожалуйста, бюллетень N 12 (63).

В Астане 15 апреля г-жа Олбрайт встретилась с 12 представителями общественных организаций, включая лидеров политических партий (в том числе и оппозиционных). В числе приглашенных на встречу были лидеры партий «Отан», Гражданской и Аграрной партий, Коммунистической партии, «Азамат», РНПК и движения «Орлеу».

В ходе своего визита в Казахстан Госсекретарь объявила о ряде финансируемых США инициатив, призванных поддержать в Казахстане демократию, права человека и развитие гражданского общества. Об этих инициативах говорится в справке, распространенной Госдепартаментом США 15 апреля.

В числе инициатив - доступ и обучение пользованию Интернет. Эта программа, осуществляемая Советом по международным исследованиям и обменам (IREX), обеспечивает доступ в Интернет и обучение пользованию им журналистов, предпринимателей, участников реализуемых правительством США программ обменов и других лиц. Правительство США будет финансировать в Казахстане четыре новых пункта открытого доступа к Интернет в дополнение к четырем уже созданным в Алма-Ате. Новые пункты будут расположены в Астане, Атырау, Шымкенте и Караганде.

Поддержка независимых средств массовой информации. Правительство США предоставляет малые гранты и техническую помощь независимым газетам, телекомпаниям и радиостанциям. Эта помощь включает в себя ограниченные поставки оборудования, организацию учебных семинаров и предоставление материалов по таким темам, как менеджмент в СМИ, формирование доходов от рекламы и совершенствование производственных навыков. При поддержке со стороны Агентства США по международному развитию (USAID) американская неправительственная организация «Интерньюс» поддерживает становление независимых региональных и национальных телевизионных сетей.

Инициативы включают также поддержку гражданского образования, местного самоуправления, становления неправительственных организаций, правовую инициативу, программы обменов.

На встречу с Госсекретарем США были приглашены и два казахстанских журналиста - главный редактор еженедельника «Панорама» Лера Цой и бывший бывший главный редак­тор и ведущая программы новостей «Информбюро» 31 телеканала Татьяна Дельцова.

Каждый из присутствующих на встрече имел возможность выступить с короткой двухминутной речью. Ниже мы публикуем короткий спич, с которым выступила Татьяна Дельцова:

«Еще раз добрый день всем присутствующим, еще раз добрый день, уважаемая госпожа Мадлен Олбрайт. Сегодняшняя встреча для меня большая честь. И я хочу поблагодарить Посольство США за такую возможность и эту поездку в Астану.

Я не хочу сегодня останавливаться на обстоятельствах моего увольнения, поскольку об этом уже и так хорошо известно.

Но мне хотелось бы обратить внимание на три вещи, которые серьезно удручают меня как журналиста и человека.

Первое. Сегодня журналистам очень трудно быть объективными, поскольку сама объективность нередко расценивается как оппозиционность. Что, на мой взгляд, свидетельствует либо о непрофессиональном подходе к журналистике как таковой, либо о кризисе самой власти.

Второе. Альтернативные точки зрения в эфире и в печати часто рассматриваются здесь как ангажированность журналиста и его личная заинтересованность. Такое, действительно, может быть. Но в случае с нашей программой хотелось бы заметить, что «Информбюро» признана социологами нейтральной или близкой к таковой передаче. А высокий рейтинг, призы и награды свидетельствуют не только о доверии населения, но и о профессиональном подходе к работе. К тому же, чиновники, которые то и дело упрекали нас в пристрастности, нередко забывали о том, что практически все крупные электронные и печатные СМИ ангажированы самой властью.

И еще один удручающий факт: когда наличие собственной гражданской позиции начинают путать с такими высокими и одновременно интимными понятиями как патриотизм и родина, и человек имеющий свою точку зрения, не всегда совпадающую с официальным мнением чиновников, начинает восприниматься ими едва ли не как враг государства.

Что это - лицемерие или истинные убеждения?

Если это лицемерие и попытка завуалировать свою собственную неготовность к открытому обществу и гласности - тогда это полностью разрушает наши демократические иллюзии, а сегодняшняя встреча становится бессмысленной.

Если это истинные убеждения, тогда есть надежда, что образование, мировой прогресс и опыт стран с развитой демократией помогут нам преодолеть ортодоксальную утопию.

Хочется верить в здравый смысл.

Еще раз благодарю за внимание.

Спасибо».

По информации СМИ и соб. инф.

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня