Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

Организация «Репортеры без границ» (RSF) выразила обеспокоенность ситуацией со свободой слова в Казахстане

«Репортеры без границ» направили 25 апреля письмо Президенту Казахстана Н.Назарбаеву, в котором RSF выразила обеспокоенность по поводу ситуации со свободой слова в Казахстане и недавно высказанных Президентом претензий, адресованных СМИ.

«Недопустимо, чтобы глава государства, который намерен развивать демократию в стране, одновременно атаковал СМИ», - сказал Роберт Минард, ответственный секретарь RSF. Он напомнил, что эти высказывания противоречат статьям 5, 12, 18, и 23 Конституции Казахстана.

По поступившим в RSF сообщениям, Президент Казахстана 24 апреля в своей речи, которая транслировалась по телевидению, заявил, что государство не потерпит «никаких выходок ни с какой стороны», в частности, «несдержанности в речах» или «злоупотреблений свободой слова и СМИ». Кроме того, он пригрозил закрыть те СМИ, которые «очерняют имидж Казахстана на международной арене».

После того, как ОБСЕ подвергла критике предвыборную кампанию Президента Н.Назарбаева в январе 1999 года, давление на независимые СМИ в Казахстане усилилось. Последний пример: увольнение главного редактора ежедневной программы новостей «Информбюро» алматинского «31 канала» Татьяны Дельцовой. В январе были уволены еще два сотрудника «Информбюро».

24 января 2000 года городской суд Усть-Каменогорска приостановил выпуск газеты «НВС-пресс» после обвинения в «подстрекательстве к восстанию» - подробности этого дела освещались в бюллетене «Законодательтво и практика СМИ Казахстана» N 3, январь 2000 года http://www.internews.kz/rus/zip/index/htm

В конце ноября 1999 года темиртауские телекомпании ТВ-29, ТК «Испат-Сфера», ТКТ, «43 канал» и радиостанция «Радио-102» получили предписание Управления Комитета транспортного контроля (УКТК) по Карагандинской области о немедленном прекращении вещания. Причина - по мнению УКТК, станции в 1998-1999 гг. вещали незаконно, не имея на это соответствующих разрешений (после нескольких лет волокиты вопрос с лицензиями на вещание был решен. В конце февраля станции получили все необходимые официальные документы - подробности см., пожалуйста, в бюллетене N 5 (56).

«Репортеры без границ»

Reporters sans frontieres. Anne Madelain or Lucie Morillon. 5 rue Geoffroy Marie, 75 009 Paris, France. Tel.: 33 (1) 44 83 84 84. Fax: 33 (1) 45 23 11 51. E-mail : [email protected]

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня