Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

Комитет по защите журналистов выпустил пресс-релиз по поводу ситуации с увольнением Татьяны Дельцовой

Международная организация IFEX 24 апреля распространила пресс-релиз Комитета по защите журналистов (CPJ, Нью-Йорк) по поводу ситуации с увольнением Татьяны Дельцовой. Приводим текст пресс-релиза полностью:

«Как сообщают источники CPJ в Алматы, редактор программы телевизионных новостей в Казахстане была уволена под давлением официальных структур после того, как она выпустила в эфир сюжет об ущемлении прав трех лидеров оппозиции.

31 марта Татьяна Дельцова была уволена с должности главного редактора ежедневной программы новостей «Информбюро» алматинского «31 канала», где она работала уже шесть лет. Ее увольнение последовало за сюжетом, выпущенным в эфир за день до этого, который в деталях описывал попытки «запугать» лидеров оппозиции Амиржана Косанова, Нурбулата Масанова и Сейдахмета Куттыкадама.

Неизвестные угрожали вышеназванным лицам, зацементировав двери в их домах, разбив окна и перерезав телефонные провода. Это произошло за день до назначенной встречи Республиканской народной партии - главной оппозиционной группы Казахстана.

Дельцова выступила с описанием этого инцидента вечером 30 марта. Выпуски «Информбюро» обычно повторяются в полночь, но программа 30 марта вышла в эфир только один раз. На следующее утро Дельцова была уволена президентом 31 канала Арманжаном Байтасовым.

Нам стало известно, что на Байтасова было оказано давление со стороны высоких должностных лиц с целью увольнения Дельцовой, и он отказался назвать ответственных за это из-за опасения расправы в будущем.

31 канал - коммерческая станция, выпуски новостей которой считались основным объективным источником в Казахстане, где большая часть СМИ все еще находится под контролем правительства. Как сообщает казахстанская газета «Солдат», еще 2 журналиста «Информбюро» были уволены в январе этого года. Дармен Смаил и Даурен Кайып были уволены по требованию КНБ после выпуска ими очередного сюжета об оппозиции.

«Основываясь на полученной информации, мы убеждены в том, что казахстанское правительство в лице его служащих оказало давление на 31 канал с целью увольнения Дельцовой по политическим причинам», - сказала координатор Европейской программы CPJ Эмма Грей».

Для дополнительной информации:

Emma Gray, CPJ, 330 Seventh Ave., New York, NY 10001, U.S.A. Tel.: +1 212 465 1004 (доб. 101). Fax: +1 212 465 9568. E-mail: [email protected] Internet site: http://www.cpj.org

Пресс-релиз распространен International Freedom of Expression Exchange (IFEX) Clearing House.

IFEX. 489 College Street, Suite 403, Toronto (ON) M6G 1A5 CANADA. Tel.: +1 416 515 9622. Fax: +1 416 515 7879. E-mail: [email protected] [email protected] Internet site: http://www.ifex.org

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня