Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

Представитель государственного департамента США Джеймс Рубин: «Мы обескуражены из-за того, что право на свободное выражение в Казахстане поставлено под вопрос»

США заявили 25 апреля, что обескуражены из-за того, что авторитарный лидер Казахстана пригрозил расправиться со СМИ, после того как на прошлой неделе центрально-азиатскую республику посетила Госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

«Мы обескуражены из-за того, что право на свободное выражение в Казахстане поставлено под вопрос», - заявил представитель государственного департамента Джеймс Рубин, имея в виду комментарии, высказанные 24 апреля президентом Нурсултаном Назарбаевым, который заявил, что СМИ, которые отклоняются от правительственной линии, должны быть наказаны.

«Мы пытаемся лучше понять, каково будет значение этих заявлений в последующие часы и дни», - отметил он, однако, добавив, что Вашингтон против всяких угроз в адрес свободной прессы, «в том числе тех, что прозвучали в Казахстане на этот предмет».

«Мы обескуражены оттого, что не существует достаточного понимания того, что способность новообразованных демократий войти в международную систему полновесно и при поддержке мирового сообщества зависит от их поддержки основных прав человека, в том числе права на свободное выражение».

Ранее в речи, транслировавшейся по государственному телевидению, Назарбаев заявил, что правительство не позволит «никаких выходок ни с какой стороны, проявлений недисциплинированности, что означает несоблюдение наших законов, несдержанных слов, непонимания свободы слова и свободы СМИ».

«Все зависит от тех СМИ, кто разжигает межэтнические конфликты и кто противится государственной системе и очерняет государство в глазах всего мира».

«Я хочу сказать, что кто бы это ни совершил, мы покараем их, такие СМИ не будут работать, если они нарушают закон», - добавил он.

Олбрайт посетила Казахстан в середине апреля в ходе своего турне по трем государствам Центральной Азии, во время которого она призывала региональных лидеров быть более приверженными демократии и международным стандартам по части прав человека.

Газета «Время по Гринвичу», 26 апреля 2000 года.

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня