Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в бюллетене Internews KazakhstanРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

В Казахстане певцов от «пиратов» будут охранять законодательно

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в Астане одобрил законопроект о присоединении Казахстана к Конвенции об охране производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм.

Как сообщил вице-министр юстиции Андрей Котлов, Конвенция об охране интересов производителей фонограмм была подписана в Женеве 29 октября 1971 года.

Одной из главных причин принятия Конвенции было массовое распространение на рынке «пиратских» фонограмм. А также «непомерный» рост нарушений прав и интересов законных производителей фонограмм.

А.Котлов сообщил, что Казахстан не будет обязан отвечать за фонограммы, записанные до вступления в силу данной Конвенции. На территории республики будут охраняться только фонограммы, записанные после присоединения Казахстана к конвенции, которое, по мнению вице-министра, благотворно» повлияет на ситуацию с соблюдением и охраной авторского права и не повлечет дополнительных затрат.

Каждая третья фонограмма в мире является контрабандной. Ущерб мировой экономике от производства и реализации «пиратской» аудиопродукции в прошлом году составил около $4,5 млрд, в том числе в Казахстане - $14 млн, сообщил А.Котлов.

Законопроект о присоединении Казахстана к Конвенции направлен для обсуждения в Сенат парламента.

По сообщению «Интерфакс-Казахстан» от 22 апреля 2000 года.

Другие материалы, касающиеся ситуации с защитой авторских прав в Казахстане, - см., пожалуйста, в бюллетенях за 2000 год

N 3 (54), N 9 (60), N 10 (61).

В разделе «Законодательство» на сайте Интерньюс-Казахстан помещен новый документ: «Правила государственной регистрации прав на произведения, охраняемые авторским и смежными правами».

 

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня