Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

Кто имеет право на интервью

Одна из казахстанских станций прислала в Интерньюс следующее письмо: «Перед Новым годом один из городских чиновников обратился к нам с просьбой организовать телепрограмму с его участием. 30 декабря она была показана по местному телеканалу, в прямом эфире чиновник отвечал на вопросы ведущего и телефонные звонки телезрителей. Здесь же он был предупреждён о том, что вопросы, поступившие на два пейджера, будут ему заданы после программы, а ответы на них и наиболее удачные фрагменты из программы будут опубликованы в нашей газете.

После эфира программы журналисты газеты встретились с ним отдельно, задали интересующие их вопросы, а ответы записали на диктофон (аудиозапись велась открыто и чиновник был об этом предупрежден)…

Однако позже мы начали ощущать какие-то странные «телодвижения» вокруг готовящегося материала. Сначала чиновник попросил ознакомить его с текстом интервью (что и было журналистами сделано с оговоркой, что ничего менять в нем они не собираются). Чиновник «вспомнил», что интервью написано совсем не так, как он хотел в действительности, и попросил убрать из текста самые острые вопросы.

В связи с этим у наших журналистов возник ряд вопросов: как мы должны поступить, если вдруг чиновник перед сдачей номера в типографию принесет заявление с просьбой снять интервью из номера? В каком случае и как он может повлиять на возможность размещения его интервью в нашей газете?»

Ситуацию комментирует юрист представительства Интерньюс Нетуорк в Казахстане Сергей ВЛАСЕНКО:

Интервью попадает под действие законодательства об авторском праве.

Интервью - это результат совместного труда, человека, дающего интервью, и журналиста, его осуществляющего. Они являются соавторами и права на это интервью принадлежат обоим. Для того чтобы уяснить, как же все-таки в дальнейшем использовать результат этого труда (интервью), давайте обратимся к законодательству об авторском праве.

Закон «Об авторском праве и смежных правах» так определяет ряд аспектов, относящихся к интервью:

Статья 10. Соавторство

1. Авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом двух или более лиц (соавторство), принадлежит соавторам совместно, независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет также и самостоятельное значение.

Часть произведения признается имеющей самостоятельное значение, если она может быть использована независимо от других частей этого произведения.

Каждый из соавторов вправе использовать созданную им часть произведения, имеющую самостоятельное значение, по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

2. Право на использование произведения в целом принадлежит соавторам совместно.

Взаимоотношения соавторов могут определяться соглашением между ними. Если произведение соавторов образует неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения».

Из текста следует: для того, чтобы запретить одному из авторов использование этого произведения (интервью) он должен предъявить достаточно веские основания, с которыми другой автор (журналист) вправе согласиться или нет. Если другой автор не признает основания достаточными, он вправе использовать (выпустить в эфир, опубликовать) интервью.

Заглянем в Гражданский кодекс:

«Статья 963. Личные неимущественные и имущественные права на объекты интеллектуальной собственности.

… 3. Право признаваться автором результата интеллектуальной творческой деятельности (право авторства) является личным неимущественным правом и может принадлежать только лицу, творческим трудом которого создан результат интеллектуальной творческой деятельности.

Право авторства неотчуждаемо и непередаваемо.

Если результат создан совместным творческим трудом двух или более лиц, они признаются соавторами. В отношении отдельных объектов интеллектуальной собственности законодательными актами может быть ограничен круг лиц, которые признаются соавторами произведения в целом.

Статья 964. Исключительные права на объекты интеллектуальной собственности.

- Исключительным правом на результат интеллектуальной творческой деятельности или средство индивидуализации признается имущественное право их обладателя использовать объект интеллектуальной собственности любым способом по своему усмотрению.

Использование объекта исключительных прав другими лицами допускается только с согласия правообладателя».

Кроме того, если между авторами существует определенная договоренность, как будет использован их результат совместной деятельности (интервью), то эту договоренность необходимо соблюдать.

Вновь обратимся к Гражданскому кодексу.

Статья 967. Договор о создании и использовании результатов интеллектуальной творческой деятельности

- Автор может принять на себя по договору обязательство создать произведение, изобретение или иной результат интеллектуальной творческой деятельности и предоставить заказчику, не являющемуся его работодателем, исключительные права на его использование.

- Договор, предусмотренный в пункте 1 настоящей статьи, должен определять характер подлежащего созданию результата интеллектуальной творческой деятельности, а также цели либо способы его использования.

- Условия договора, ограничивающие право автора создавать результаты интеллектуальной творческой деятельности определенного рода либо в определенной области, недействительны.

Статья 977. Личные неимущественные права автора.

Автору произведения принадлежат следующие личные неимущественные права:

- право признаваться автором произведения и требовать такого признания при его использовании, исключающее признание авторства других лиц на это же произведение (право авторства);

- право использовать произведение под своим именем, под псевдонимом или анонимно (право на авторское имя);

- право на внесение изменений и дополнений в свое произведение и на защиту произведения, включая его наименование, от внесения кем-либо без согласия автора изменений и дополнений при издании, публичном исполнении или ином использовании произведения (право на неприкосновенность произведения).

Воспрещается без согласия автора снабжать его произведение при издании иллюстрациями, предисловиями, послесловиями, комментариями или какими бы то ни было пояснениями.

После смерти автора защита неприкосновенности произведения осуществляется лицом, указанным в завещании, а при отсутствии таких указаний - наследниками автора, а также лицами, на которых в соответствии с законодательными актами возложена охрана авторских прав.

4) право на открытие доступа к произведению неопределенному кругу лиц (право на обнародование).

Автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения (право на отзыв) при условии возмещения пользователю причиненных таким решением убытков, включая упущенную выгоду. Если произведение уже было обнародовано, автор обязан публично оповестить о его отзыве. При этом он вправе изъять за свой счет из обращения ранее изготовленные экземпляры произведения.

Положения настоящего пункта не применяются к служебным произведениям.

- Соглашение автора с кем-либо или заявление автора об отказе от осуществления личных неимущественных прав недействительны».

Из вышеизложенного следует, что журналисты вправе по своему усмотрению использовать интервью, с учетом договоренностей, полученных заранее, и в случае, если они считают доводы интервьюируемого недостаточными, чтобы с ними согласиться.

Сергей Власенко, юрист Представительства Интерньюс Нетуорк в Казахстане.

Пишите Сергею Власенко по адресу: vlasenko@internews.kz

Тексты извлечений из кодексов, законов, указов и постановлений, регулирующих деятельность средств массовой информации в Казахстане можно найти по адресу: http://www.internews.kz/rus/law/index.htm

Комментарии Сергея Власенко к различным ситуациям, в которые попадают журналисты при исполнении ими своих профессиональных обязанностей, можно найти по адресу: http://www.internews.kz/rus/law/situation/index.htm

 

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня