Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

«Жас тулпар»: возрождение на экране

12 января в 18-00 в кинозале Дома ученых состоится премьера документального фильма «Жас тулпар» - моя судьба».

На премьеру приглашены основатели движения «Жас тулпар», его участники, журналисты.

Автор сценария и режиссер фильма - Асет ЕРНАЗАРОВ (см. сноску), оператор - Ренат КОСАЙ. Фильм смонтирован при техническом содействии ИНТЕРНЬЮС НЕТУОРК в КАЗАХСТАНЕ (монтажер - Галымжан САГЫНДЫКОВ). Текст читает актер Бахытжан Альпеисов.

Идею фильма Асет Ерназаров вынашивал давно. Предыстория создания фильма насчитывает много лет. «О «Жас тулпаре» я услышал от своей мамы еще в детстве, - говорит режиссер-документалист. - О неформальном студенческом движении рассказывал и Жумабай Ташенов, друг отца, писатель, ныне покойный. Тогда я услышал о событиях, предшествовавших созданию «Жас тулпара», имя Мурата Ауэзова. Я с интересом прочитал также цикл статей Торехана Даниярова в газете «Ленiншiл жас» в 1992 году».

Через два года Ерназаров поступает в Институт театра и кино (в мастерскую С. Азимова по специальности «Режиссура документального кино»). В 1996 году мастер знакомит его с Муратом Ауэзовым.

Асет решает снять фильм как курсовую, учебную работу. Преподаватели мастерской, режиссеры Бахыт Каирбеков и Артур Алипов помогали ученику советами и поддержали его замысел.

Позже, когда Асет начал общаться с «жас тулпаровцами», накапливать материал, стало ясно, что фильм вышел за рамки курсовой работы. Почти четыре года понадобилось режиссеру, чтобы доснять фильм. Он встречался со многими людьми, которые помогли в его создании.

«Моя особая благодарность - коллективу Центрального Государственного архива кинофотодокументов (директор Алла Сеитова), который предоставил уникальные документальные кадры 60-х годов, Дияру Кунаеву, возглавляющему фонд имени Мухтара Ауэзова, директору международной организации Интерньюс Нетуорк в Казахстане Олегу Кациеву и многим-многим другим с Большими Сердцами, которые помогли мне создать этот фильм», - говорит режиссер.

История неофициального студенческого объединения началась в 1963 году в Москве, когда на основе ансамбля «Жас тулпар» возникло одно из первых неофициальных объединений казахской молодежи, обучающейся в московских вузах. Вначале в рядах движения насчитывалось около 800 студентов. Позднее оно пополнилось новыми членами.

Организаторами и активными членами «Жас тулпара» были М.Ауэзов, Б.Тайжанов, А.Кадыржанов, С.Акатаев, К.Тлеуханов, М.Татимов, М.Балтабаев, С.Байкенов, М.Сембин, М.Айтхожин и др. Подобные объединения затем возникли в Ленинграде, Киеве, Алма-Ате, Одессе, Риге, Павлодаре, Караганде, Акмолинске, Семипалатинске, Чимкенте и др.

Молодежь организовывала лекции, концерты, экспедиции в аулы и села различных областей Казахстана и России (в места компактного проживания казахского населения), обращалась с радикальными предложениями по устранению имеющихся недостатков в вышестоящие инстанции.

В середине 60-х годов, когда движение начало перерастать свои культурологические рамки, отношение властей резко изменилось и на деятельность «Жас тулпара» был наложен запрет. Оно было взято под наблюдение КГБ.

Но «Жас тулпар» не умер. У него появились продолжатели - общественно-политические движения «Байшешек», «Сары Арка», которые восприняли от «Жас тулпара» ген беспокойства за судьбу Отечества.

«Жас тулпар» оказал немалое влияние на умы и сердца казахской молодежи. Его лидеры и участники - казахстанские шестидесятники в последующем стали весьма известными в республике людьми, имеющими определенное влияние на общественно-политическую жизнь страны. Они много сделали и делают сегодня для возрождения национального самосознания казахского народа.

Сами «жас тулпаровцы» говорят, что именно благодаря этому движению, они состоялись как личности. Из «Жас тулпара» вышло много ярких представителей научной, творческой интеллигенции, внесших значительный вклад в культуру, науку, историю Казахстана.

Сегодня в республике известны имена Серика Байекенова, который посадил в Иссыке тополиную рощу; Марата Балтабаева - основателя ансамбля «Айгуль»; Серика Елеусизова, который стоял у истоков ансамбля «Гульдер»; публициста Мурата Ауэзова, который сегодня возглавляет Фонд Сорос-Казахстан; Ерсаина Тапенова - главного режиссера Павлодарского драматического театра; Мурата Гильманова - биолога, доктора наук, сделавшего много ценных научных разработок; Мурата Айтхожина - президента Академии наук Казахстана; Болатхана Тайжанова - посла Казахстана в Малайзии и многих-многих других.

В фильме впервые звучит знаменитое стихотворение Олжаса Сулейменова «Аргамаки» в исполнении автора. До этого оно не было записано на аудио- и видеокассетах.

«Вначале я хотел назвать фильм «Времен связующая нить». Фильм называется «Жас тулпар - моя судьба», потому что мне близки идеалы «жас тулпаровцев». Это наша история, которой мы можем гордиться», - говорит Асет Ерназаров.

Интерньюс планирует бесплатно разослать фильм «Жас тулпар» независимым региональным казахстанским телекомпаниям для показа.

Асет Ерназаров - режиссер-документалист. В 1998 году закончил Казахский Государственный Институт театра и кино имени Т. Жургенева (мастерская С. Азимова по специальности «Режиссура документального кино»). Фильмография включает: «Обратной дороги нет» (1997, сорежиссер с Ануаром Райбаевым), «Дядя Вася» (1998, автор сценария и режиссер), «Сундет» (1998, сорежиссер с Бахытом Каирбековым), «Кольсай» (1998, сорежиссер с Дамиром Манабаевым). Права на все эти фильмы принадлежат телерадиокомплексу Президента Республики Казахстан.

Асет является режиссером передачи «Поезд времени - стоп-кадр» (готовит ТРК Президента, эфир - «Казахстан-1»).

Соб. инф.

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня