Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

«Зону RU» обнесут колючей проволокой?

В бюллетене N 23 (50) мы публиковали статью, затрагивающую различные аспекты работы Республиканского центра биллинга телекоммуникационного трафика (БТТ-Центр), который будет создан согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан N1787 от 25 ноября.

Комментарии местных и зарубежных экспертов были опубликованы в бюллетене N 24 (51).

Американские эксперты высказали мнение, что постановление о создании БТТ-Центра является попыткой казахстанских властей сосредоточить мощности Интернет в своих руках и установить над ними контроль. Представители государственных организаций (и в частности, Министерства транспорта и коммуникаций) заявляют, что создание БТТ-Центра не преследует цели «контроля над содержимым web-сайтов в Интернет».

Несколько месяцев назад газеты опубликовали интересную информацию о компании «Нурсат», которая является самым крупным Интернет-провайдером в Казахстане.

27 октября 1999 года американское правительство официально передало телекоммуникационную сеть «Нурсат» казахстанской стороне. «Нурсат» была создана в рамках программы предотвращения распространения ядерного оружия (на эту программу в Казахстане американцы выделили 85 млн долларов, из которых 15 были предназначены непосредственно на конверсию).

Американская компания «Люсент Текнолоджис» - мировой лидер в производстве телекоммуникационного оборудования - создала на базе бывшего советского центра управления военной космической программой в Сары-Шагане сеть для передачи данных и голоса в Казахстане. Так появилось совместное предприятие «Нурсат», акционерами которого стали компания «Люсент Текнолоджис», американский фонд оборонных предприятий, «Казинформтелеком» и Госкомитет по управлению госимуществом.

«Нурсат» стал первой компанией в Казахстане, которая эксплуатирует цифровую телекоммуникационную сеть и на сегодняшний день имеет 23 узла, охватывая основные регионы и крупные районные центры страны.

С 27 октября (после передачи «Нурсат» казахстанской стороне) предприятие является частным. В модернизацию оборудования было вложено 22 млн долларов.

Попытка ограничить доступ на сайт «Евразия», создание Биллинг-центра, полный переход «Нурсата» в казахстанскую собственность … Все эти факторы дают повод сомневаться в реальности заверений «Нурсата» о невозможности цензуры в Интернет (особенно после случая временного ограничения доступа на сайт «Евразия через «Нурсат» в ноябре 1999 года - подробности см., пожалуйста, в бюллетенях N 19 (46) и N 20 (47).

Аналогичная ситуация сейчас и в России: правительство стремится взять российскую часть Сети под свой контроль. Подготовлены проекты постановлений «О регистрации сетевых СМИ» и «О порядке выделения и использования доменных имен в российском сегменте сети Интернет». Но там, в отличие от Казахстана, к разработке этих проектов были привлечены профессиональные и общественные организации.

В этом номере бюллетеня мы перепечатываем статью, взятую с сайта http://www.deadline.ru/makar/mak991230.asp в Интернет, в которой освещены различные проблемы, с которыми столкнутся создатели российских web-сайтов после того, как постановления будут приняты.

«Послевыборный передел собственности затронул «виртуальную» часть рынка. Совещание Владимира Путина с представителями контент- и интернет-провайдерства, состоявшееся 28 декабря 1999 года, продемонстрировало не столько интерес премьера к новым технологиям, сколько состав нового «лобби», с помощью которого правительство надеется принять два постановления, регулирующих деятельность российской части Интернета.

Курьез в том, что, как и в любой ситуации с Путиным, не ясно кто кем начнет вилять. Будет ли постановление принято в интересах рунетовского «лобби» или представителей сетевой общественности используют в качестве ширмы - вопрос открытый. Очевидным представляется одно - игра ведется в пользу команды министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаила Лесина, выигравшей думские выборы и нацеленной на президентские. Вряд ли стоит обольщаться насчет того, что министр после своего назначения стал работать в интересах пусть не страны, но хотя бы государства. Стратегический союз лесинского концерна «Видео-Интернешнл», кремлевских политтехнологов и государственных телеканалов - диктует свои задачи.

Проект первого постановления «О порядке выделения и использования доменных имен в российском сегменте сети Интернет» уже широко известен и прокомментирован. Очевидно, что на основании этого документа кормушка регистрации доменных имен закрывается для РосНИИРОС и открывается для новой организации, а также неоднократно нарушает законодательство РФ, Конституцию, права и свободы граждан, предусмотренные международными пактами.

Наличие второго проекта было озвучено на совещании, но текст его пока не распространен. Deadline.Ru стало известно его содержание. И, если участники совещания утешают общественность сказками про свободолюбие Путина и абсолютное правительственное нежелание вмешиваться в жизнь РуНета, то проект постановления «О государственной регистрации сетевых СМИ» говорит об обратном и подтверждает тезис, что при сложившейся государственной системе чиновник хочет и может получить все и сразу.

Начнем с того, что в проекте постановления под понятие «сетевого СМИ» подпадают все мыслимые виды сайтов. Ибо под «сетевым средством массовой информации» понимается размещаемая в электронной форме в Интернете (и сетях) совокупность периодически обновляемых информационных сообщений и материалов, предназначенных для неопределенного круга лиц. А размещаемые в Интернете и иных глобальных информационных сетях информационные сообщения и материалы рассматриваются как периодические, если производится (предполагается) их полное или частичное обновление не реже одного раза в год.

Кроме того, проектом предусмотрено, что после вступления в силу постановления за регистрацию сетевых СМИ будет взиматься регистрационный сбор в размере 1500 рублей, за исключением нескольких случаев. Со СМИ, специализирующихся на информации рекламного характера, планируется брать 7500 рублей, а специализирующихся на информации эротического характера, - 15000 рублей.

И самое главное. Министерству связи и информатизации Российской Федерации в срок до 31 марта 2000 года предлагается разработать и ввести в действие порядок, предусматривающий обязанность операторов связи прекращать или приостанавливать оказание соответствующих услуг клиентам, деятельность которых в качестве сетевых СМИ прекращена или, соответственно, приостановлена в соответствии с Законом о СМИ, либо осуществляющих деятельность в качестве сетевых СМИ без государственной регистрации.

В постановлении содержится довольно циничная формулировка, позволяющая миновать институт законодательной власти. Согласно ей, регистрационный порядок деятельности учрежденных в Российской Федерации средств массовой информации, установленный статьей 8 указанного Федерального закона, на «сетевые СМИ» распространяется с момента подписания постановления председателем правительства, до внесения соответствующих изменений в Федеральный закон «О средствах массовой информации». То есть на вполне неопределенный срок. Собственно все.

Одна подпись премьера, обещавшего «закреплять, а не отменять сложившиеся в Интернете реалии», и вопрос о том, кто в РуНете главный - будет решен».

Рубен МАКАРОВ, 30 декабря 1999 года. Cсылка: http://www.deadline.ru/makar/mak991230.asp

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня