Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

Эксперты из США: создание БТТ-Центра - попытка казахстанских властей сосредоточить мощности Интернет в своих руках и установить над ними контроль

В бюллетене N 23 (50) мы публиковали большую статью, затрагивающую различные аспекты работы создающегося Республиканского центра биллинга телекоммуникационного трафика (БТТ-Центр), который будет создан согласно Постановлению Правительства Республики Казахстан N1787 от 25 ноября.

Сайт «Евразия» опубликовал мнения экспертов по поводу создания БТТ-Центра (со ссылкой на интервью, которые взяла у экспертов корреспондент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джули Моффетт и которые были переданы в эфир 21 декабря 1999 г.).

Эксперт Джеральд Ковачич, автор многих книг по компьютерной безопасности, сказал в интервью, что постановление о создании БТТ-Центра даст правительству возможность делать в области Интернет «все что угодно».

Ковачич говорит, что этот закон является типичным проявлением попыток многих других правительств взять Интернет под свой контроль. Подобное законодательство существует в России, Китае, ряде других стран. Декларируется, что подобные постановления обусловлены экономическими условиями, в то время как основной целью является попытка установить контроль над Интернет и слежку за трафиком.

Ковачич говорит, что в случае с Казахстаном интересно отметить тот факт, что правительство открыто отрицает то, что центр будет осуществлять слежку за трафиком.

“Для Интернет используются телефонные линии. А раз у тебя есть возможность следить за сигналами по телефонным линиям, то у тебя есть доступ к сигналам, возможность их читать, блокировать, изменять, делать с ними все что угодно. А если вспомнить их старое коммунистическое прошлое и посмотреть, кто сейчас находится у власти и убедиться в том, что демократия по настоящему еще не создана, вызывает вопрос реальная необходимость того, что они сейчас делают”, - продолжает Ковачич.

Директор Фонда “Казахстан 21 век” (Вашингтон, США) Ринат Ахметшин говорит, что многие неправительственные организации и оппозиционные политические группы в Казахстане весьма обеспокоены принятием нового закона. Их обеспокоенность усиливается еще и тем, что правительство Казахстана уже блокировало доступ к ряду интернетовских сайтов, публикующих критические материалы о Президенте Нурсултане Назарбаеве. «Хуже всего то, что этот закон был принят в обстановке секретности. Закон не обсуждался в прессе. Он был принят без всяких консультаций с журналистами. И я думаю, что это подтверждает предположение о том, что они хотят делать это секретно, когда никто не видит», - продолжает Ринат Ахметшин.

Посольство Казахстана в Вашингтоне не отвечает на звонки представителей Радио Свободная Европа/Радио Свобода, содержащие просьбы прокомментировать новый закон.

Ковачич говорит, что следует ожидать попыток других стран установить подобное законодательство, чтобы сосредоточить мощности Интернет в своих руках. Правительства боятся, поскольку технология развивается столь стремительно, что для получения информации люди уже не довольствуются газетами и радиопрограммами, находящимися под контролем правительства. В продолжение он говорит: «По мере приближения XXI века государства начинают терять власть из-за развития технологии, поскольку в этом случае люди больше узнают об окружающем мире. Государство пытается взять под контроль Интернет, а где Интернет, там и телекоммуникации».

Заместитель директора департамента телекоммуникаций и почты Министерства транспорта и коммуникаций А.Насиев в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан от 9 декабря заявил, что создание БТТ-Центра не преследует цели «контроля над содержимым web-сайтов в Интернет». По словам Насиева, в Казахстане система присваивания адресов в Интернет «абсолютно неупорядочена»: по его сведениям, есть случаи, когда присваиваются одинаковые e-mail, web-адреса. «По этой причине Минтранскому поручено разработать систему адресного пространства для пользователей Интернет и правила его распределения», - заявил г-н Насиев. По его словам, указанная система будет разработана на основе рекомендаций международного союза электросвязи и уполномоченных органов в области телекоммуникаций других стран, после чего будет введена приказом министра транспорта и коммуникаций. Кроме того, г-н Насиев подчеркнул, что «как таковой биллинг, то есть стоимостной учет доходов телекоммуникационных компаний не предусматривается, поскольку это невозможно сделать».

По сообщениям СМИ и информационных агентств.

Кстати. В конце ноября 1999 года председатель Комитета Государственной Думы России по информационной политике и связи Олег Финько подписал решение об образовании «группы экспертов для участия в обсуждении результатов работ по разработке законодательной инициативы в области Интернет».

32 представителя российского компьютерного бизнеса, науки и производства примут участие в подготовке законопроекта, призванного определить статус Сети в России. В состав группы экспертов входят также несколько зарубежных специалистов, работающих в России и знающих российские реалии и интернет-законодательства своих стран.

В ближайшие планы участников группы экспертов входит подготовка законопроекта к открытым общественным слушаниям - широкому обсуждению законопроекта - которые будут организованы в начале 2000 года в Интернет. Члены экспертной группы полагают, что в них примут участие не менее 25% от общего числа пользователей русскоязычной части Сети (2 млн человек).

По информации газеты «Известия» от 28 декабря 1999 года.

 

Содержание очередного номераСледующая страница бюллетеня