Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

Международный семинар «Журналист и этика» в Нижнем Новгороде

8-10 декабря в Нижнем Новгороде прошел международный семинар «Журналист и этика».

Организовали его Нижегородский Союз журналистов и институт «Открытое общество» фонда Сорос.

Участники семинара - журналисты из Азербайджана, Казахстана, Монголии, России, Польши, Словении, Украины, Чехии обсуждали проблемы внутрикорпоративной этики, этические аспекты освещения выборов, саморегулирование в журналистике и др.

Участники семинара сошлись во мнении, что этические кодексы, спущенные «сверху» и ориентированные на большие регионы или даже всю страну, в государствах бывшего соцлагеря пока неэффективны. Вообще принимать кодексы профессиональной этики журналистов надо весьма осторожно, чтобы они не стали пустой декларацией, девальвирующей хорошие понятия. Лучше всего сейчас «работают» профессиональные кодексы конкретных редакций. Такой опыт есть, например, в газете «Ни­жегородский рабочий». Помимо законодательных аспектов, которые отражены в кодексе, в нем присутствуют также моральные аспекты, которые журналист должен учитывать в повседневной деятельности.

Например, такие: «Журналист должен принять все меры для исправления или опровержения информации, которая может нанести серьезный ущерб», «Журналист обязан проявлять особую чуткость в отношении детей и иных беззащитных источников информации. Журналист обязан быть особенно чутким при сборе информации и фотографий о трагических ситуациях, быть осторожным, называя имена подозреваемых в совершении преступлений до того, как предъявлено официальное обвинение…» «Журналист не должен вступать в организации и заниматься деятельностью, которая может скомпрометировать профессиональную честность и нанести ущерб доверию». Небольшой комментарий: много ли сегодня журналистов, которые действительно озабочены тем, как их публикации могут повлиять на жизнь героя или окружающих его людей? Сегодня больше в чести «слив компромата» и бесстрастный показ кадров криминальной хроники. Но в любом случае журналист должен руководствоваться этическими принципами, в противном случае он превратиться в беспринципного «киллера», готового «обслужить» любого, кто заплатит за это деньги.

В ряде развитых государств действуют универсальные этические кодексы журналистов или профессиональных журналистских союзов. В Казахстане были попытки создать универсальный кодекс журналистов, но особого успеха они не имели. Кодексы публиковались в СМИ, но позже они не работали реально и через некоторое время о них благополучно забывали. Насколько нам известно, широкого распространения в Казахстане пока не получили и внутриредакционнные кодексы.

Тамара Калеева, Президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз».

 

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня