Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

Комментарий юриста Представительства Интерньюс Нетуорк в Казахстане Сергея Власенко:

Для начала давайте попробуем разобраться в терминах «трафик», «телекоммуникационные сети» и «биллинг».

В законе «О связи» дано юридическое определение понятию «трафик», что означает совокупность сообщений, передаваемых по сетям телекоммуникаций, а под «сетями телекоммуникаций» следует понимать технологические системы, обеспечивающие один или несколько видов передач, телефонную, телеграфную, факсимильную, передачу данных и других видов документальных сообщений, телевизионные, звуковые и иные виды радио- и проводного вещания.

Для раскрытия понятия «биллинг» обратимся к словарям.

Биллинг - не просто цена, определенный тариф услуг, а прежде всего сам механизм, процесс установления этой цены или тарифа, т.е. совокупность составляющих, из чего складывается цена или тариф. За рубежом биллинг понимается как тарификация, т.е. определение стоимости товара или услуг. Это своеобразная бухгалтерская система, используемая в телекоммуникациях.

Для чего необходим биллинг? Ответ достаточно прост: для того, чтобы произвести расчеты стоимости того или иного телефонного звонка, а также установить, сколько будет стоить услуга за пользование тем или иным видом связи. А для этого необходимо знать, кто и куда звонил и сколько времени он на это потратил.

Уяснив вышеизложенное, обратимся к самому Постановлению. В названии Постановления правительства сказано, что создаваться будет Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр биллинга телекоммуникационного трафика (БТТ-Центр)», а если обратиться к самому содержанию этого Постановления то мы узнаем, что Республиканское государственное предприятие имеет несколько иное название «Международный центр биллинга телекоммуникационного трафика…» Поэтому хочется задать вопрос авторам документа, что это - просто техническая ошибка или …

БТТ-Центр создается с благими намерениями, если исходить из содержания Постановления. Учет - это, конечно, хорошо, так как это должно привести к увеличению налоговых отчислений в бюджет. Видимо, из этих соображений берутся деньги из того же бюджета для создания БТТ-Центра?

Как мне кажется, создатели документа обращают повышенное внимание не на пользователей Интернетом, а на провайдеров, предоставляющих Интернет-услуги. Может быть, их взаимоотношения как-то не урегулированы с государством? И государство сейчас предпринимает попытку исправить сложившееся положение. Если это, прежде всего, связано с решением вопросов определения стоимости услуг провайдеров - это одно, а если это приведет к уменьшению числа провайдеров и созданию одного государственного провайдера, то это - другое.

О каком-либо рынке услуг говорить не приходится, так как выбирать уже не придется. В результате можно получить государственную монополию на этот вид связи (Интернет, в частности) и будет ограничен доступ пользователя к источникам информации. Наряду с решением вопросов увеличения поступлений бюджет и появлением технических проблем, это приведет к перегрузке телефонной сети общего пользования, а нормативный документ позволит исполнительным органам на законном основании регулировать доступ в Интернет.

Есть определенные опасения в том, как бы основная цель билинга не была отодвинута на второй план, а на первый план не вышли бы интересы исполнительной власти, то есть контроль и регулирование доступа в Интернет.

Комментарий юридической службы Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»:

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня