Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

«Мышь не проскочит»… Государство решило учитывать и контролировать телекоммуникационный трафик

25 ноября вступило в силу Постановление Правительства Республики Казахстан N1787 «О создании Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр биллинга телекоммуникационного трафика (БТТ-Центр)».

Вкратце суть постановления заключается в том, что при Министерстве транспорта и коммуникаций РК будет создано Республиканское государственное предприятие «Международный центр биллинга телекоммуникационного трафика (БТТ-Центр)», который, согласно постановлению, будет оказывать содействие в учете международной связи (трафика), предоставляемой операторами связи на территории РК и обеспечение налоговых органов информацией, необходимой им для исчисления налогов

Чиновники Министерства транспорта и коммуникаций в интервью корреспонденту газеты «Экспресс К» так объяснили создание новой структуры: «этого делается по инициативе самих операторов связи с целью исключения недобросовестной конкуренции (регулярные отчеты перед налоговыми службами не позволят нечистым на руку операторам укрывать от государства незаконно заработанные средства)».

Операторы, к которым за комментариями обратился корреспондент газеты, заявили, что инициативы с их стороны не было, и выразили свой протест новой структуре. Операторы заявили, что новая структура приведет к потере качества связи: если увеличить количество пропускных пунктов, через которые информация передается, неизбежно ухудшение ее качества, да и просто потери. Что же до налогов, то они, по мнению операторов, станут обычными поборами, так как налоговики не станут разбираться, где служебная информация оператора (не подлежащая обычному порядку оплаты), а где собственно полезная, за которую нужно платить. Свои опасения о вероятности ограничения гибкости работы (что приведет к снижению качества услуг) выразил и финансовый директор компании «Нурсат» Курт Хопкинс, комментируя газете «Время По» постановление о создании БТТ-Центра.

В случае возникновения инцидентов третейским судьей выступит «Казахтелеком» (предполагается, что именно он будет выступать техническим фундаментом биллинг-центра) - он же всегда будет на стороне государства, поскольку частные телекоммуникационные компании для него не более чем конкуренты. Уже сейчас тот же «Казахтелеком» вовсю рекламирует свою услугу: доступ в Интернет без регистрации и пароля (если есть модем, можно просто набрать указанный номер и войти в Интернет).

Если внимательней посмотреть на финансовые дела новой структуры, то выясняется интересная подробность. Согласно постановлению, Минтранспорта совместно с Минфином предложено внести в Правительство РК предложение о выделении средств, необходимых для формирования уставного капитала нового предприятия за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на 1999 год на неотложные государственные нужды. В то же время газеты сообщили о том, что в начале декабря в ходе встречи президента Казахстана Н.Назарбаева с президентом Европейского банка реконструкции и развития Х.Келлером были подписаны соглашения о выделении банком кредитов 3 крупнейшим казахстанским естественным монополиям, среди которых и «Казахтелеком». Он получил кредит в $50 млн без государственных гарантий, который будет направлен на предприватизационную подготовку «Казахтелекома», а основным направлением использования денег является техническая модернизация компании. Означает ли это, что государство фактически профинансирует создание частной компании на базе «Казахтелекома», причем технически модернизированной?

По сведениям корреспондентов web-сайта «Евразия», в состав зарубежных владельцев компании сотовой связи «Алтел» (казахстанский учредитель компании - ОАО «Казахтелеком») вошли влиятельные финансовые магнаты, в том числе Березовский и Мэрдок. Они же присутствуют и в составе зарубежных учредителей компании кабельного телевидения «Алма ТВ».

К слову, некоторые СМИ еще в прошлом году сообщали о том, что владелец ОРТ и ряда других влиятельных российских СМИ Б.Березовский и хозяин News Corp., Star TV Руперт Мэрдок приобрели телекомпанию в Казахстане. Однако тогда Березовский опроверг эту информацию (подробности см., пожалуйста, в бюллетене N 8 за 1998 г.).

На днях газета «Караван» опубликовала сообщение о том, что министр транспорта С.Буркитбаев пригрозил отключить наземные станции спутниковой связи МГТРК «Мир», через которые в Казахстан поступают сюжеты теленовостей от CNN и ОРТ. Казахстанский филиал МГТРК «Мир», согласно ашгабадскому соглашению 1993г., ратифицированному президентами ряда республик СНГ, где вещает МГТРК, был освобожден от платежей. И до недавнего времени Минтранспорта относилось к этому спокойно и благосклонно взирало на деятельность ряда телекомпаний (в том числе и «Мира»). И вот «спохватилось»: налог за пользование частотой необходим казне. О действиях Минтранспорта уже известно: оно начало проверки законности вещания региональных телекомпаний и заняло жесткую позицию, которая может привести к тому, что казахстанцы в ближайшем будущем рискуют остаться без телевещания в регионах и без российских каналов (о ситуации с темиртаускими станциями см. статью в бюллетене N 22(49)). На днях нам поступила информация, что налоговая полиция собирается возбудить дело и против телекомпании ТВ-29).

В постановлении о создании биллинг-центра есть несколько пунктов, заставляющих глубоко задуматься над тем, что новая структура создается с далеко идущими целями.

Например, в пункте 7 постановления предлагается внести следующее дополнение в «Положение о порядке лицензирования предпринимательской деятельности в сфере почтовой связи и телекоммуникаций, использования радиочастотного спектра в Республике Казахстан»: «об обязательной маршрутизации услуг международной связи (трафика) через систему учета, осуществляемого уполномоченным органом» (в данном случае Министерством транспорта и коммуникаций). А это означает создание монополиста в телекоммуникационной сфере, который будет отслеживать всю деятельность частных компаний. Результат всегда заранее известен - жесткая ценовая политика, удушение конкурентов, предлагающих более дешевые услуги.

Пессимистично настроены и рядовые потребители телекоммуникационных услуг, в частности, Интернета. Их очень волнует пункт 9 постановления, согласно которому Министерство транспорта и коммуникаций должно:

- принять меры по обеспечению учета и распределения адресного пространства глобальных сетей типа Интернет в пределах территории Республики Казахстан;

- представлять интересы Республики Казахстан в международных регистрах типа Интернет.

Попытаемся подробнее вникнуть в то, что же означают эти пункты.

Эксперты прямо говорят, что действия в рамках постановления предпринимаются с целью введения негласной цензуры на информацию, передаваемую посредством электронных каналов связи.

Еще свеж в памяти казахстанских потребителей Интернет-услуг случай, когда они в течение нескольких дней не могли соединиться с сайтом «Евразия», который публикует на своих страницах материалы о различных событиях в Казахстане, в том числе и критикующие правительство и президента Казахстана (подробную информацию об этом инциденте мы публиковали в бюллетенях NN 19 (46) 20 (47)).

Официальные лица опровергают, как они выражаются, «истерику по поводу того, что создание биллинг-центра ведет к цензуре в Интернет». Об этом, в частности, заявил финансовый директор крупной компании-провайдера Интернет «Нурсат» Курт Хопкинс. Г-н Хопкинс на страницах газеты «Время По» проинформировал, что речь в постановлении идет об учете и распределении адресного пространства глобальных сетей типа Интернет в пределах территории Республики Казахстан, то есть о регистрации доменных имен и контроля за тем, как эти имена раздаются. При этом г-н Хопкинс добавил, что правительство США пытается делать то же самое. «Это не цензура содержания, а лишь мониторинг технических характеристик», - заметил финансовый директор «Нурсат».

Между тем, та же «Время По», ссылаясь на газету Moscow Times, сообщает о том, что российские провайдеры Интернета устанавливают у себя аппаратуру, которая позволяет ФСБ читать электронную почту россиян и следить за их Интернет-активностью. Значит, все-таки цензуру Интернет осуществить возможно? В соответствии с системой оперативно-розыскных мероприятий каждый российский Интернет-провайдер обязан предоставить региональным отделениям ФСБ доступ к электронному трафику данного провайдера. По информации Moscow Times, те компании-провайдеры, которые выступают против подобной практики, подвергаются гонениям.

Обратимся вновь к постановлению. Ясно, что регистрация доменов будет производиться за плату. Лицензирование можно осуществлять на уровне компаний-провайдеров (на которых при случае можно и надавить, используя различные рычаги; при монопольном владении сферой, как это предположительно хочет делать Минтранспорта это труда не составит). Взяв процесс «учета, распределения и контроля» в сфере Интернет в свои руки, государство получит весьма эффективный механизм контроля. И кто поручится, что государство (или частная компания в лице «Казахтелекома», у руля которой будут стоять некие влиятельные силы) не сможет отнять у неугодного сайта раскрученное имя? Кстати, этот прием довольно известен: с оппозиционной структурой можно поступить более иезуитски, нежели просто закрыть или не регистрировать. Известны случаи, когда раскрученную «шапку» просто перекупают, а зачем начиняют нужным содержанием. Читатель (зритель, слушатель), привыкший к смелым выступлениям по инерции продолжает покупать (пользоваться, слушать), но поглощает уже совсем другую (нужную) информацию.

Аналогичная ситуация в России. Там власти также озабочены тем, чтобы взять Интернет под свой контроль. К тому же государство не может пройти мимо денег, которые «уплывают» в частные руки (например, за рекламу компаний в Интернете). Пока в российском и казахстанском Интернете крутятся не такие большие деньги, но в ближайшем будущем ситуация может измениться.

Комментируя постановление о создании биллинг-центра газете «Время По», начальник департамента телекоммуникаций и почты Минтранспорта Аскар Насиев заявил, что согласно постановлению, международные потоки трафика всех телекоммуникационных операторов Казахстана должны будут проходить через оборудование БТТ-центра, цель которого - фиксирование объемов предоставляемых международных услуг связи в минутах и количестве разговоров. Объемы будут фиксироваться с целью передачи данной информации в Министерство госдоходов и Комитет транспортного контроля, внутри которого существует Управление контроля на связи, выполняющее контрольно-надзорные функции.

«В данном случае имеется в виду не контроль за отдельными пользователями, а объемы международного трафика отдельных операторов. Это связано с тем, что в настоящее время многие операторы имеют самостоятельный выход на международный рынок, у них либо стоят свои спутниковые системы связи с центром управления в Казахстане (они напрямую договариваются с зарубежными операторами), либо часть операторов являются пользователями зарубежных спутниковых систем (у последних имеется только терминальное спутниковое оборудование, но центр управления и центр биллинга находятся за пределами Казахстана), в этом случае, по сути дела, контролировать кому-либо в Казахстане, какой объем услуг предоставляет оператор, невозможно, можно только верить или не верить тем данным, которые он предоставляет в налоговые органы», - сказал г-н Насиев.

И еще. Согласно постановлению, Минтранспорта будет представлять интересы Республики Казахстан в международных регистрах типа Интернет. Означает ли это, что остальные компании или организации делать этого уже не смогут? Монополизм по всем направлениям?

Комментарий юриста Представительства Интерньюс Нетуорк в Казахстане Сергея Власенко:

Комментарий юридической службы Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»:

 

Содержание очередного номераСледующая страница бюллетеня