Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в бюллетене Internews KazakhstanРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

а журналисты из стран Центральной Азии в Хорватии - освещению в СМИ выборов

С 6 по 17 декабря в Хорватии прошел семинар по теме «Организация предвыборной кампании с привлечением средств массовой информации» (на примере республики Хорватия)».

Его организатором выступили: Институт мировых отношений (IWA), Академия развития через образование (AED).

В учебной программе приняли участие журналисты из Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана (из городов Актобе, Костанай, Шымкент). От Казахстана участниками семинара были Ольга Каплина (телекомпания «Отырар», Шымкент), Екатерина Назарова (ТРК «Алау», Коста­най), Ардак Кенжетаев (телекомпания «Рика ТВ», Актобе). Все эти журналисты - участники семинаров Интерньюс-Казахстан по телевизионной журналистике.

Своими впечатлениями от семинара поделился его участник Ардак Кенжетаев, репортер информационной программы «ФАКТ» телекомпании РИКА-ТВ (Актобе):

«Первую неделю мы провели в городе Опатия, где преподаватели университетов города Загреба (столица Хорватии) читали курс лекций, проводили практические занятия по теме.

Следует отметить хорошее качество и высокий уровень преподавания профессора Стейпана Маловича и преподавателя Горданы Вилович, которые всю неделю занимались с журналистами. Интересными были лекции по темам «Роль масс-медиа при выборах», «Этическая сторона освещения выборов», «Роль телевидения в выборах».

Особенно запомнились практические занятия. Например, «Виртуальная студия: присутствие СМИ в день выборов». Профессор Малович предлагал участникам конкретную ситуацию накануне выборов и приглашал журналистов рассказать, какие действия они предприняли бы в том или ином случае, какие бы задавали вопросы. В завершение практических занятий профессор оценивал, насколько принятое участниками семинара решение было верным, правильно ли мы поступили, что стоит делать впредь, а от чего следует воздержаться.

Хорошо была организована учебная «Пресс-конференция с лидером католической партии, которая будет принимать участие в выборах». После журналисты готовили небольшой репортаж в виде отчета о мероприятии.

Во время образовательной программы журналисты посетили телекомпанию «RI» (г.Риека), Хорватское государственное телевидение, молодежное телевидение (г.Загреб), редакции независимых газет, объединение журналистов, встречались с адвокатом, который защищает интересы журналистов в суде.

По завершении образовательной программы, во время заключительной встречи с организаторами, журналисты внесли предложение, чтобы последующие семинары предусматривали хотя бы один день конкретных практических работ. Ведь нам, участникам программы, так хотелось поближе познакомиться с тем, как работают наши коллеги в Хорватии, как решают возникающие проблемы, обме­няться опытом работы».

Соб. инф.

 

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня