Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

Темиртауским станциям грозит закрытие

30 ноября 1999 года три телекомпании - ТВ-29, ТК "Испат-Сфера", ТКТ "43 канал" и радиостанция "Радио-102" из Темиртау получили предписание Управления Комитета транспортного контроля по Карагандинской области (УКТК) за N 1155 от 29 ноября 1999 года о немедленном прекращении вещания.

На имя директора ТРК «Испат-Сфера» В.Головача Управление Комитета транспортного контроля по Карагандинской области за подписью начальника УКТК А.Лепихина прислало следующее предписание: «В нарушение Закона РК «О лицензировании» N 471-1 ЗРК от 08.10.99 вашим предприятием эксплуатируется незаконно действующий телевизионный передатчик 41 ТВК типа ТВ-100М (кстати, не указано конкретно, какие именно пункты или статьи данного закона нарушила станция, поэтому можно сделать вывод, что у «транспортников» нет обоснованных обвинений против станций - ред.).

Кроме того, ваша ТРК не имеет Разрешения на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан, а также Разрешения на эксплуатацию телевизионного передатчика 41 ТВК на территории Темиртау Карагандинской области». В связи с вышеизложенным, а также ссылаясь на распоряжение Управления Комитета транспортного контроля РК N ГСН-8-3-15/1761 от 24.11.99 Управление Комитета транспортного контроля (УКТК) по Карагандинской области предлагает немедленно прекратить работу телепередатчика. Предписание заканчивается грозным предупреждением: «Невыполнение пунктов предписания дает основание УКТК по Карагандинской области направить в Комитет транспортного контроля Минтранспорта РК заключение с рекомендациями об отказе в выдаче лицензии».

Аналогичные предписания получили и другие станции.

«Первый звоночек» для темиртауских и карагандинских телерадиокомпаний прозвучал еще в сентябре - тогда сотрудники Управления контроля на связи Комитета транспортного контроля Минтранспорта проводили проверки законности их вещания (тогда эта тема освещалась в нашем бюллетене; подробности см. в N 16 (43) - ред.) По результатам проверки ряд телерадиокомпаний получил предписания, в которых им в установленные сроки предлагалось представить в управление пакеты необходимых документов.

В то время с юридической точки зрения все станции находились в одинаковом положении: они не имели лицензий на предоставление услуг по эфирной трансляции телевизионных программ, поскольку их не разрешено было давать до проведения конкурса, а конкурсов для станций, вещающих в малых городах, до сентября 1999 г. не проводилось. Поэтому станции в малых городах вещали на основании разрешительных писем от Министерства культуры, информации и общественного согласия или от Министерства транспорта и коммуникаций.

«Гром» грянул в ноябре. 24 ноября 1999 года в Управление Комитета транспортного контроля по Карагандинской области поступило распоряжение за подписью начальника управления контроля по связи Комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций РК Б.Нургожина (N ГСН-8-3-15/1761), которым предписывается прекратить деятельность ряда телерадиокомпаний области (в их число вошли «ТКТ» на 26 ТВ-канале, «TV-29» на 29 ТВ-канале, «Испат-сфера» на 41 ТВ-канале, «43 канал» на 43 ТВ-канале, «Радио-102» на частоте 102 МГц FM диапазона - все они осуществляли вещание по выданным РГИЭ разрешениям на приобретение и установку передающих средств).

Как уже говорилось, конкурсов-тендеров на частоты для телестанций, вещающих в малых городах, до момента осуществления проверки не проводилось. Однако это обстоятельство никак не повлияло на суровую позицию, которую позже заняло Министерство транспорта и коммуникаций. На темиртауские станции нагрянули и представители налоговой полиции.

По словам директоров темиртауских станций, Карагандинский областной Департамент Министерства культуры, информации и общественного согласия вступился за станции. Начальник Департамента Р. Омарбекова направила начальнику налоговой полиции Карагандинской области Р.Тлеухану письмо, в котором описывает сложившуюся ситуацию: «В сентябре 1999 года в Карагандинском областном департаменте культуры, информации и общественного согласия состоялось совещание с руководителями электронных СМИ области, в ходе которого они были ознакомлены с письмом Комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан по вопросу законности использования телерадиочастотного спектра. Согласно установленному сроку телерадиокомпаниями были отправлены пакеты документов на получение лицензии в вышеназванный Комитет за подписью начальника управления Комитета транспортного контроля по Карагандинской области А. Лепихина (N1-4-874 от 22.09.99).

В настоящее время телерадиокомпании не получили ответа на свои запросы.

24 ноября 1999 года в Управление Комитета транспортного контроля по Карагандинской области поступило распоряжение за подписью начальника управления контроля по связи Комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций РК Б.Нургожина (N ГСН-8-3-15/1761), которым предписывается прекратить деятельность ряда телерадиокомпаний области

Отключение вещания в городах Темиртау, Шахтинск, Сатпаев, Балхаш негативно скажется на общественно-политической ситуации в области».

Г-жа Омарбекова в письме сообщает также, что департаментом только 30 ноября 1999 г. был получен новый Порядок согласования номиналов (каналов) радиочастот для целей радио- и телевизионного вещания в Республике Казахстан (документ был подписан министром культуры, информации и общественного согласия А.Сарсенбаевым 8 ноября - ред.)

В связи с этим г-жа Омарбекова просит временно приостановить проверки законности деятельности темиртауских телерадиокомпаний до 10 января 2000 года.

Аналогичные письма были направлены на имя министров транспорта и коммуникаций и культуры, информации и общественного согласия.

2 декабря 1999 года Международный Фонд защиты свободы слова «Адил соз» и международная общественная организация Интерньюс-Казахстан выступили с заявлением по поводу ситуации, сложившейся вокруг электронных СМИ.

В начале декабря начинается переписка между двумя ведомствами - Министерством транспорта, коммуникаций и туризма РК и Министерством культуры, информации и общественного согласия и их подразделениями в области.

Директора станций пишут письма в различные инстанции и посещают их, пытаясь разрешить проблему: были у акима города, в Министерстве транспорта и коммуникаций. В последнее директора станций поехали на прием к председателю Комитета транспортного контроля Е.Калкабаеву. Г-н Калкабаев поначалу обнадежил директоров станций, пообещав решить возникшую проблему, и попросил привезти из Министерства культуры, информации и общественного согласия официальное письмо по поводу согласования частот.

Директора станций сдали начальнику управле­ния контроля по связи Комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций РК Б.Нургожину под роспись все необходимые пакеты документов.

Письмо из МИОС не помогло. Его при­везли в Минтранспорта, но г-н Калкабаев с директорами во второй раз встретиться не захотел и проблема повисла в воздухе. Более того, директорам станций было заявлено, что Минтраснпорта ни на какие уступки станциям не пойдет.

Пока между двумя министерствами идут бюрократические согласования и «игры», темиртауские станции находятся в подвешенном состоянии и каждый день гадают, что принесет им очередной день. Пока все станции вещают на основании ранее выданных РГИЭ на приобретение и установку передающих средств.

Министерство культуры, информации и общественного согласия в письме за подписью директора Департамента СМИ Ж.Омарова от 7 декабря 1999 года информирует, что заявления от темиртауских компаний с соответствующим пакетом документов приняты для рассмотрения на ближайшем заседании комиссии, созданной при МИОС.

За подписью г-на Омарова в Минтранспорта отправлены и письма, согласовывающие использование тех или иных частот темиртаускими станциями, с просьбой провести соответствующие мероприятия по присвоению частот и выдаче лицензий.

Однако ясно, что пока министерства не договорятся между собой, различные письма вряд ли способны спасти темиртауские станции от закрытия. Каждой станции необходимо заплатить за лицензию на право вещания порядка $13000. «Таких денег у нас нет», - заявляют темиртауские станции.

По мнению специалистов, тендеры для станций в малых городах экономически невыгодны. Ожидаемый результат подобных конкурсов - окончательное закрытие станций в провинции. Очевидно, что рекламные возможности в малых городах сведены до минимума. Станции не способны платить за частоты, так как и так еле зарабатывают средства для выплаты зарплаты своим сотрудникам.

Интересная деталь: в Карагандинской области (и вообще по многим крупным городам Казахстана) ретранслируются передачи каналов КТК и НТК. В конце сентября, когда проводились проверки законности вещания темиртауских станций, в разговоре с нашим корреспондентом ведущий специалист управления контроля на связи Комитета транспортного контроля Минтранскома Жастилик Жапаров по телефону из Астаны сказал о том, что в конце августа телеканалам КТК и НТК были выданы предписания о незаконности вещания на территории республики - они имеют разрешение только на вещание в Алматы и Алматинской области. «В случае, если КТК и НТК не подадут заявки на вещание на территории республики и не оплатят долги за пользование частотами, то КТК и НТК ждут судебные разбирательства», - заявил г-н Жапаров.

Однако, судя по всему, телекомпании КТК и НТК чувствуют себя спокойно и ни о каких судебных разбирательствах с ними пока не слышно. В прошлом году Интерньюс-Казахстан направлял запросы в Министерство культуры, информации и общественного согласия, в том числе и по поводу того, что КТК и НТК вещают на территории республики незаконно. Однако ответа так и не получил. По информации директора телестанции «Испат-сфера» В. Головача, на вопрос о законности вещания КТК и НТК на территории Карагандинской области, председатель Комитета транспортного контроля Минтранспорта Е. Калкабаев ответил, что Минтранспорта «пока не может до них добраться».

Напомним очевидный факт: телекомпании НТК, КТК, Хабар, ОРТ-Казахстан являются частными предприятиями. Они не проходили процедуры выдачи разрешений в Комиссии по распределению частот. Они не заплатили в государственный бюджет за вещание в нескольких городах Казахстана, чем нанесен материальный ущерб государству в несколько миллионов долларов. Причем, эти станции вещают в тех городах, по которым с 1997 года официально проводятся конкурсы, то есть правительственные органы ОБЯЗАНЫ знать о таком нарушении законов и нормативных актов.

То есть существует гораздо больше оснований заняться в первую очередь именно этими станциями, а не темиртаускими жертвами административного рвения. Но за «крутыми» алматинскими станциями стоит фигура очень могущественного покровителя, негласного владельца этих СМИ - дочери президента Назарбаева Дариги.

В который уже раз наши бдительные чиновники применяют на практике систему двойных стандартов!

Соб. инф. и по сообщениям телерадиокомпаний из Темиртау.

PS. 19 декабря телекомпанию «ТКТ» посетили с проверкой представители Карагандинской областной налоговой полиции. Они изъяли все бухгалтерские и учредительные документы и заявили, что поскольку станция вещала без лицензии, а значит, незаконно, на директора станции будет заведено уголовное дело и станция должна будет выплатить большой штраф.

Налоговики заявили, что поскольку Закон «О лицензировании» действует с 1996 года, то станции обязаны были получить лицензии. Никаких доводов сотрудников «ТКТ» о том, например, что для станций в малых городах пока не был проведен тендер, и других возражений, налоговые полицейские не слушали. Различные официальные письма (в том числе, из МИОС) также не были приняты во внимание.

Подобные налоговые проверки, а впоследствии и закрытие, грозят сейчас всем темиртауским станциям. И не только им, но также станциям в Шахтинске, Сатпаеве, Балхаше. Под угрозой деятельность более чем 70 других казахстанских телерадиокомпаний, которых проверяет Министерство транспорта и коммуникаций (одних будут штрафовать за «незаконное» вещание, другие будут должны заплатить непомерные суммы за лицензии на вещание).

 

Содержание очередного номераСледующая страница бюллетеня