Internews Network KazakhstanЭлектронный Бюллетень Internews Kazakhstan
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в бюллетене Internews KazakhstanРазличные ситуации с точки зрения законаТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан

Казахстанскому пресс-клубу исполнилось пять лет

Эту дату первый независимый профессиональный журналистский клуб страны отметил 9 декабря.

Казахстанский пресс-клуб (КПК) был основан осенью 1994 года при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Первоначально деятельность КПК ограничивалась работой с журналистами по вопросам приватизации и рынка ценных бумаг, а также проведением семинаров и тренингов по этим вопросам для представителей масс-медиа.

За два года работы под эгидой USAID КПК значительно расширил свою деятельность, установил деловые отношения со всеми СМИ, включая региональные.

Поэтому в октябре 1996 года, после прекращения спонсорской поддержки со стороны USAID, КПК принял решение о регистрации организации как общественного объединения журналистов Казахстана. С этого времени начался новый этап в работе КПК.

Основная задача КПК - способствовать развитию независимой высокопрофессиональной прессы в Казахстане посредством создания атмосферы свободного обмена мнениями и информацией по самому широкому кругу вопросов, всесторонне поддерживать развитие третьего сектора в Казахстане, а также оказывать информационные и консалтинговые услуги различным организациям. В этом Казахстанский пресс-клуб видит свое участие в развитии дальнейшей демократизации общества.

За 5 лет работы КПК провел более 500 пресс-конференций (в том числе с участием крупных банков, международных фирм и организаций, а также казахстанских государственных и неправительственных организаций; тематика пресс-конференций была самой разнообразной - от вопросов экономики до проблем защиты животных), 20 обучающих семинаров (среди них были, например «Проблемы казахскоязычной прессы», «Менеджмент в радиожурналистике», «Состояние СМИ в странах СНГ и др.), 30 презентаций, несколько международных конференций и общеобразовательных компаний (в настоящее время, КПК работает, например, с Азиатским Банком Развития, выполняя общеобразовательный проект по пенсионной реформе).

КПК - одна из немногих организаций, распространяющая информацию для СМИ на трех языках (казахском, английском и русском). Еженедельно пресс-клуб выпускает обзор СМИ Казахстана на английском и русском языках и рассылает его своим подписчикам.

Организация имеет справочную библиотеку, в которой можно найти подшивки казахстанских газет (включая региональные), изданий российских и стран Центральной Азии, а также зарубежных изданий (Financial Times, International Herald Tribune, Wall Street Journal и др.). Отслеживая информацию и публикации по различным вопросам, КПК создал базы данных по 75 темам.

Год назад КПК открыл свою страницу в Интернет (на русском и английском языках).

Казахстанский пресс-клуб имеет свой офис также в Астане.

От всей души поздравляем коллег и желаем дальнейших успехов в работе!

Казахстанский пресс-клуб. Адрес: 480100 Алматы, ул. Курмангазы, 29 (Дом Ученых), комн. 320, 321. Тел.: (3272) 62-88-67. E-mail: kpc@kaznet.kz Homepage: http://www.pressclub.kz

***

Кстати. 6 декабря отметил свою годовщину городской пресс-клуб в Астане, который уже в двухсотый раз собрал журналистов.

По сообщению газеты «Казахстанская правда» от 4 декабря 1999 года.

 

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня