Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Журналисты имеют право получать ответы и информацию на языке обращения

«Редактор службы информации радиостанции «РИФМА» Марина Васильева обратилась к заместителю начальника городского управления благоустройства г-н Султанкасену с вопросом, почему он предоставил разрешение на строительство автостоянки во дворе жилого дома. Чиновник категорически ответил, что теперь его управление будет отвечать только на вопросы, заданные на казахском языке.

По словам г-на Султанкасена, предоставлять какую-либо информацию возглавляемое им управление теперь тоже будет только на казахском языке. Аргумент чиновника: «у нас есть государственный язык и мы не обязаны давать информацию на каком бы то ни было другом».

Прав ли начальник городского управления благоустройства?

Радиостанция "РИФМА" (Актюбинск)».

Юрист Интерньюс-Казахстан Сергей Власенко дает комментарий:

В соответствии со статьей 7 Конституции Республики Казахстан, в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский язык. Как видим, русский и казахских языки в государственных организациях пользуются равными правами.

В Законе "О языках Республики Казахстан" говорится, что языком работы и делопроизводства государственных органов, организаций и органов местного самоуправления Республики Казахстан является государственный язык, наравне с казахским официально употребляется русский язык. В работе негосударственных организаций используется государственный и, при необходимости, другие языки.

Закон также предусматривает, что ответы государственных и негосударственных организаций на обращения граждан и другие документы даются на государственном языке или на языке обращения.

Любое лицо, обратившееся в государственные органы, вправе требовать получения ответа на языке обращения.

Из чего следует, что чиновник из Актюбинска нарушает законодательство Республики Казахстан, так как прежде всего от государственных чиновников требуется знание двух языков.

Иначе их действия будут вступать в противоречие со статьей 14 Конституции Республики Казахстан, согласно которой никто не может подвергаться какой-либо дискриминации, по языковым мотивам, в частности.

Сергей Власенко, юрист Представительства Интерньюс Нетуорк в Казахстане.

Пишите Сергею Власенко по адресу: vlasenko@internews.kz

Тексты извлечений из кодексов, законов, указов и постановлений, регулирующих деятельность средств массовой информации в Казахстане можно найти по адресу: http://www.internews.kz/rus/law/index.htm

Комментарии Сергея Власенко к различным ситуациям, в которые попадают журналисты при исполнении ими своих профессиональных обязанностей, можно найти по адресу: http://www.internews.kz/rus/law/situation/index.htm

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня


i