Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Впервые в истории российского Интернета: дело о плагиате

Похоже, что Интернет все серьезнее входит в нашу жизнь. И уже появились юридические аспекты, связанные с деятельностью Интернет.

Сегодня мы публикуем комментарий Центра "Право и СМИ" (Москва) по поводу плагиата и защиты авторских прав в Интернет. Впервые в истории российского Интернета у автора материалов, опубликованных в глобальной информационной сети, есть реальная возможность выиграть дело против издательства, которое использовало их для книги.

«Случаи откровенного «заимствования» материалов, опубликованных на российских web-сайтах, отмечались уже не один раз. Однако, впервые в истории российского Интернета у автора материалов, опубликованных в глобальной информационной сети, есть реальная возможность выиграть дело против издательства, использовавшего их для книги.

Что произошло?

В сентябре 1999 г. издательством «Познавательная книга плюс» была выпущена книга Антона Высоткина «Реклама в Интернет. Тонкости, советы, примеры и способы работы». Спустя несколько дней после выпуска книги, один из постоянных посетителей сайта Promo.Ru - Энциклопедия Интернет-рекламы, владельцем которого является Тимофей Бокарев, сообщил ему, что многие из материалов, приведенных в этой книге, уже были опубликованы ранее на этом сайте.

Сотрудниками Promo.Ru была проведена проверка, в результате которой выяснилось, что из 167 страниц книги А.Высоткина 91 представляет собой дословную копию содержимого сайта, причем следует отметить, что редакторы книги не внесли в большинство материалов даже стилистическую правку. По сути дела, 54% книги - точная копия сайта Promo.Ru!

Что касается соблюдения авторских прав, то в качестве правообладателей на странице служебной информации указаны лишь Антон Высоткин (составитель и переводчик), издательство «Познавательная книга плюс» (издатель) и студия дизайна и рекламы «МиК» (оформление). Сайт Тимофея Бокарева упоминается лишь в списке используемой литературы, однако без ссылки на конкретный Интернет-адрес.

Подобное нарушение авторских прав побудило Тимофея Бокарева подать иск в суд.

Как доказать факт плагиата?

Одним из основных вопросов, связанных с возбуждением дела о плагиате, является вопрос о доказательности факта плагиата. Юристы компании «Гарант-парк», которые представляют интересы компании Promo.Ru в данном деле, сообщили экспертам Центра «Право и СМИ», что планируют представить следующий набор доказательств:

- опубликованные в печатных изданиях статьи, которые затем были размещены на сайте Тимофея Бокарева;

- заключения российских поисковых систем, таких как Rambler, Yandex, Aport, о том, когда именно было впервые индексировано появление данных материалов в Интернет;

- свидетельство провайдера «Зенон Н.С.П.» на сервере которого размещен сайт Promo.Ru о том, когда именно были размещены данные материалы на сервере «Зенона».

Юристы предполагают, что данного комплекса доказательств должно хватить для того, чтобы неоспоримо доказать факт незаконного использования материалов сайта в книге А.Высоткина.

Представители издательства «Познавательная книга плюс», узнав о подаче искового заявления в суд, пытались связаться с официальными представителями Promo.Ru, желая урегулировать дело. Однако Тимофей Бокарев всерьез намерен довести дело до конца и уверен в своем успехе.

Чем интересно данное дело?

Факты Интернет-плагиата наблюдаются уже давно, однако, как правило, они носят «обратный» характер по сравнению с делом Promo.Ru: часто без согласия авторов их произведения воспроизводятся в Интернете. В качестве одного из последних примеров можно вспомнить случай с писателем Владимиром Сорокиным, чей роман «Голубое сало» был несанкционированно опубликован в российском Интернете.

Однако, данная ситуация диаметрально противоположна: материалы, впервые появляющиеся в Интернете, затем копируются и воспроизводятся на страницах печатного издания. Однако, на наш взгляд, данная ситуация точно так же противоречит закону «Об авторском праве и смежных правах»: Интернет-сайт вполне можно рассматривать как полноправное авторское произведение, согласно ч.1 ст.16 российского закона об авторских правах: «Автору в отношении его произведения принадлежат исключительные права на использование произведения в любой форме и любым способом».

Согласно ч.2 ст. 12 того же закона, наличие исключительных прав автора на использование своего произведения закрепляет, в числе прочих, и право распространения произведения любым способом. Случай с книгой А.Высоткина являет собою прямое заимствование содержимого сайта, ни о какой новой переработке или даже редакторской правке речи и не шло.

Возникают ли подобные проблемы за рубежом?

Описанная ситуация является характерной не только для российского Интернета. Два года назад во Франции слушалось известное «дело Полэра». Известный французский историк Жан Полэр был владельцем сайта «История средневекового оружия». Материалы данного сайта были использованы без ведома Полэра при издании книги «История войн: от камня до ракеты». Однако, в отличие от случая с Promo.Ru, какая-либо ссылка на Интернет-ресурс Полэра в книге вообще отсутствовала. Полэр обратился в суд, представив в качестве доказательства свидетельство провайдера о размещении своих материалов на провайдерском сервере. Суд решил дело в пользу историка, обязав издательство выплатить Полэру крупный штраф. Тираж книги был изъят, а издательство обязали сослаться на сайт Полэра там, где это было необходимо, прежде чем вновь выпускать книгу в продажу. Хотелось бы отметить, что процент заимствованной информации в «деле Полэра» был несоизмеримо меньшим по сравнению с тем, который имеет место в случае с Promo.Ru: французская энциклопедия лишь на 4% повторяла содержание сайта «История средневекового оружия». Однако этого уже было достаточно для того, чтобы суд вынес решение в пользу держателя сайта.

Какова роль данного дела?

По мнению Центра «Право и СМИ», случай с сайтом Promo.Ru и книгой А.Высоткина имеет все шансы быть разрешенным в пользу законного владельца использованных в книге материалов - Тимофея Бокарева. А тот набор доказательств, который используется для защиты нарушенных прав, может послужить в качестве «модельного» для разрешения споров по поводу незаконного использования материалов Интернет-сайтов в печатных изданиях.

Развитие судебной практики по делам, связанным с Интернетом, будет, безусловно, способствовать развитию и укреплению законности, правовых и этических принципов в российском Интернете».

Центр «Право и СМИ»

Центр "Право и средства массовой информации" Адрес: 103009, Москва, Моховая 9, ф-т журналистики МГУ, к. 338. Тел./факс: (095) 203-65-71, 203-93-88; 737-33-71. Для писем: 103009, Москва, а/я 351 E-mail: mmlpc@glasnet.ru http: www.medialaw.ru

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня


a