Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Доступ к сайту «Евразия» вновь открыт

В бюллетене N 19 (46) мы публиковали информацию о том, что казахстанские власти применили практику цензуры в Интернет. Напомним, что в течение нескольких дней (начиная с 4 ноября) стало невозможным интернет-соединение с сайтом «Евразия» http://www.eurasia.org.ru (Информационно-аналитический центр "Евразия", Москва), который публикует на своих страницах материалы о различных со­бытиях в Казахстане, в том числе и критикующие правительство и президента Казахстана.

Интерньюс-Казахстан выразил протест по поводу ограничения доступа к сайту и распространил сообщение о попытке цензуры в казахстанском Интернете.

Вечером 9 ноября казахстанскими провайдерами доступ к сайту "Евразия" был открыт.

Директор Интерньюс-Казахстан Олег Кациев разослал станциям и ряду организаций письмо, в котором, в частности, говорится:

«Мы расцениваем факт снятия блокады оппозиционного сайта как результат протеста пользователей Интернет в Казахстане, появления в прессе правдивой информации о попытке введения цензуры в практике Интернет в стране. Широкая огласка правды о силовых методах ограничения доступа населения к информации в Казахстане вынудили власти отступить.

Кроме того, репутация казахстанских фирм-провайдеров Интернет оказалась под угрозой. Ограничение доступа своих клиентов к источникам информации никак не объяснимо с деловой точки зрения и чревато разрывом договоров и финансовыми потерями.

Точно такая же ситуация произошла меньше месяца назад, когда власти пытались ограничить доступ населения к телевизионным каналам российских компаний. И в этом случае активность общественных организаций и появление в прессе правдивой информации заставили чиновников из Казахтелекома негласно отменить свое распоряжение о запрете на вещание в Казахстане информационных программ российской телекомпании НТВ (см. бюллетень Интерньюс Казахстан N 17 (44))

Попытки властей страны ограничить доступ населения к альтернативным источникам информации настораживают. Как правило, такие попытки осуществляются на основе устных негласных распоряжений чиновников от власти. Система "телефонного права" работает эффективно лишь до тех пор, пока такие факты не становятся гласными. Как только независимая пресса и общественные организации Казахстана и других стран начинают свое расследование фактов произвола и диктата, авторы запретов немедленно «уходят в тень» и отменяют свои распоряжения.

Тем не менее, попытки властей ограничить свободу слова и бизнеса в СМИ Казахстана не остаются незамеченными специалистами, журналистами, отечественными и международными демократическими организациями» (текст письма можно найти по адресу http://www.internews.kz/rus/news/news111199.htm).

Финансовый администратор компании «Нурсат» Курт Хопкинс в интервью корреспонденту газеты «Время По» от 11 ноября опроверг «слухи о вмешательстве КНБ в Интернет» (и в частности, о закрытии доступа к сайту «Евразия») и добавил, что из КНБ ни разу не звонили в «Нурсат» ни по какому вопросу и что казахстанское правительство не вмешивается в деятельность компании (Казахстану принадлежит 20% акций «Нурсат»).

Разумеется, это право «Нурсат» опровергнуть или подтвердить ту или иную информацию. Но ни Курт Хопкинс, ни кто-либо другой из компании «Нурсат» так и не привели убедительных аргументов, доказывающих невмешательство персонала «Нурсата» в блокаду оппозиционного сайта.

Более того, в газете «Время По» утверждалось, что такие ограничения доступа клиентов даже в принципе технически невозможны. Любой грамотный пользователь компьютера может легко доказать, что это не так. Провайдер очень просто может поставить ограничения для допуска своих клиентов на определенные им сайты. Да кто-то мог сделать это и без разрешения г-на Хопкинса.

Как все же объяснить случившееся сотням пользователей, в течение нескольких дней не получавшим доступ к сайту «Евразия» через провайдеров «Нурсат» и «Казахтелеком» (в то время как клиенты других провайдеров получали доступ к сайту свободно или вынуждены были пользоваться обходными путями)?

Соб. инф.

Бюллетень Internews KazakhstanСледующая страница бюллетеня


r