Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Кыргызские депутаты внесли поправки в закон «О средствах массовой информации»

25 октября 1999г. депутаты Законодательного Собрания - Жогорку Кенеша Кыргызстана внесли поправки в Закон Кыргызской Республики «О средствах массовой информации».

Законопроект о внесении поправок в некоторые законодательные акты, касающиеся СМИ, разработал Интерньюс - Кыргызстан. Как показал опыт, обычно поправки - лучший выход для внесения изменений в законодательные акты (принятие кардинально новых законодательных актов не всегда приносит желаемый эффект). Активное лоббирование законопроекта о внесении поправок предприняла также Центральноазиатская Ассоциация журналистов, в создании которой участвовал Интерньюс - Кыргызстан.

Теперь действие лицензии на распространение теле- и радиопрограмм за нарушение условий лицензии может быть приостановлено сроком на 10 дней. Приостановление действия лицензии осуществляется уполномоченным государственным органом. Отзыв действия лицензии осуществляется по решению суда.

До принятия этих поправок в соответствии с Законом «О лицензировании» КР, лицензия на телерадиовещание могла быть приостановлена на срок до 3 месяцев и могла быть отозвана решением государственного органа без судебного решения.

Теперь государственный орган может приостановить действие лицензии СМИ сроком только на 10 дней.

Причем, если требования, из-за которых действие лицензии было приостановлено, не выполняются средством массовой информации, то государственному органу необходимо принять новое решение о приостановлении действия лицензии, а у средства массовой информации есть возможность решать этот вопрос в судебном порядке.

И самое главное - теперь государственный орган подает в суд по делу об отзыве лицензии и без решения суда не имеет права отзывать лицензию.

Закон вступит в силу, как только Президент Кыргызстана А. Акаев подпишет его. Не были приняты поправки о том, что электронные СМИ должны лицензироваться как СМИ, а не как средства почтовой связи. Предполагается, что эти и другие поправки будут внесены в законопроект «О телерадиовещании», который сейчас находится на рассмотрении в парламенте.

По сообщению бюллетеня Communication N 27, ноябрь 1999 года (Интерньюс-Кыргызстан).

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня

t