Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Казахстанские власти применили практику цензуры в Интернет

Такое заявление было получено от информационно-аналитического сайта «Евразия» 6 ноября 1999 года.

Начиная с 4 ноября, стало невозможным интернет-соединение с оппозиционным сайтом «Евразия» http://www.eurasia.org.ru, который публикует на своих страницах материалы о различных событиях в Казахстане, в том числе и критикующие правительство и президента Казахстана (информационно-аналитический центр «Евразия» не имеет никакого отношения ни к Фонду Евразия, ни к Евразийскому Банку - ред.).

Интерньюс-Казахстан 8 ноября попытался выяснить причины случившегося, но, как всегда в таких случаях, определить конкретного автора распоряжения достаточно сложно. На устный запрос по телефону, который сделал Интерньюс-Казахстан, работник технической службы компании «Нурсат» ответил, что существуют и в дальнейшем будут существовать «технические причины», по которым доступ к «Евразии» невозможен. По его словам, такие же причины существуют для всех казахстанских провайдеров. Назвать конкретно эти причины сотрудник «Нурсата» отказался, сказав, что это может сделать только руководство компании. Переговорить с руководителями компании не удалось, поскольку, как сказал секретарь, их не было на месте.

В Комитете национальной безопасности Алматы и Алматинской области один из работников отдела, работающего со СМИ, на телефонный запрос нашего корреспондента ответил, что впервые слышит о проблемах доступа к интернет-сайту.

Информационно-аналитический центр «Евразия» в письмах, направленных своим клиентам, объясняет случившееся распоряжением КНБ Казахстана, который якобы направил соответствующие распоряжения крупнейшим провайдерам интернета в стране. Рано или поздно должно выясниться, насколько это соответствует истине. Но весьма сомнительно, чтобы решение о закрытии доступа к «крамольному» сайту провайдеры принимали самостоятельно, по собственной инициативе.

Известно, что в сентябре на должность руководителя Алматинского КНБ был назначен близкий родственник президента страны Рахат Алиев, который является супругом старшей дочери президента Дариги. Начиная с 1997 года, Рахат Алиев и Дарига Назарбаева играют весьма заметную роль на рынке СМИ Казахстана, владея или контролируя крупнейшие частные газеты, телевизионные и радиокомпании в стране.

Зарубежные и отечественные наблюдатели отмечают, что накануне президентских и парламентских выборов 1999 года важнейшие СМИ Казахстана оказались под контролем властей. Тенденциозность и зависимость казахстанских СМИ в прошедших выборах была отмечена, в частности, наблюдателями от ОБСЕ.

Форум «Евразия» сообщает со ссылкой на некоторые источники в КНБ РК, что установка фильтра для оппозиционного сайта «Евразия» - лишь первая, сугубо временная мера в комплексе утвержденных мероприятий по «обеспечению информационной безопасности» Казахстана.

Эксперты ИАЦ «Евразия» полагают, что ситуация обостряющегося экономического кризиса и нарастание скрытого конфликта внутри сообщества казахстанской политической элиты подтолкнуло власти к осуществлению сетевой информационной цензуры. По мнению экспертов, электронная цензура в Казахстане носит преимущественно политический характер и осуществляется путем давления на провайдеров, от которых требуют перекрыть доступ клиентов к определенным адресам. По прогнозам известного казахстанского политолога Нурболата Масанова, в ближайшее время цензура в сети со стороны спецслужб РК будет существенно усилена.

Казахстан недавно был назван в числе 20 других государств (Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, КНДР, Иран, Ирак, Куба, Ливия, КНР и др.), которые проводят наиболее активную политику ограничения доступа к материалам в Интернет (по данным Международной общественной организации «Репортеры без границ» http://www.rsf.fr)

Все это весьма настораживает - в Казахстане все шире идет наступление на свободу слова, которое уже коснулось и Интернета - области, которая изначально задумывалась как сектор со свободным обменом информации в рамках мирового информационного пространства, не подвергаемый цензуре и саморегулирующийся.

Развитие современных коммуникационных технологий позволяет сравнительно легко обходить различные запреты и ограничения. Например, на сайт Евразия все-таки можно сегодня зайти по адресу http://anon-bellatrix.free.anonymizer.com/http://www.eurasia.org.ru. В случае если и этот доступ окажется перекрытым, появится какой-либо другой выход. Любители запретов и ограничений просто-напросто не понимают, что мы живем уже в другом времени. И все попытки ограничить населению страны доступ к информации наносят весьма серьезный удар по репутации Казахстана, по имиджу его руководителей, заявляющих о желании проводить в стране демократические реформы.

Соб. инф. и по материалам, полученным по электронной почте.

Кстати. Власти в России также блеснули весьма «прогрессивной» мыслью о том, что государство намерено взять Интернет в России под свой контроль. Об этом на открытии выставки Internetcom’99 заявил представитель Государственного комитета РФ по телекомммуникациям (он же Гостелеком) Иван Курносов (сообщает газета «Известия» от 4 ноября 1999 года).

Интернет становится источником «головной боли» для казахстанских и российских властей. Гостелеком РФ намерен начать работу по регулированию Интернета сразу в нескольких направлениях: присвоение доменных имен (фактически - выделение и распределение адресов сайтов). Регистрация доменов в России стоит порядка 100 долларов за имя. Взяв процесс в свои руки, государство получит весьма эффективный механизм контроля. «Отнять у неугодного сайта раскрученное имя - это, пожалуй, сравнимо с лишением телеканала лицензии на вещание», - пишет корреспондент «Известий» Глеб Сеткин.

Государство не может пройти мимо денег, которые «уплывают» в частные руки (например, за рекламу компаний в Интернете). Пока в российском Интернете крутятся не такие большие деньги, но в ближайшем будущем ситуация может измениться - например, быстро развивающаяся интернет-телефония вскоре составит серьезную конкуренцию государственной монополии на дальнюю связь.

Гостелеком РФ планирует ввести лицензирование деятельности в Интернет (этот вопрос больше года назад уже успел нашуметь в российской печати, но все затихло из-за недостатка правовой базы). Предполагается, что оно будет осуществляться на уровне интернет-провайдеров.

Российские эксперты прогнозируют два возможных варианта осуществления государственного контроля над Интернетом в России: либо государство будет проводить изменения своей политики в отношении Интернета достаточно мягко, чтобы не мешать естественному процессу развития Сети в России, либо Интернету (по западному опыту - структуре саморегулирующейся) придется искать, что противопоставить жесткому государственному контролю.

По сообщению газеты «Известия» от 4 ноября 1999 года.

Бюллетень Internews KazakhstanСледующая страница бюллетеня