Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Сгорел офис правозащитной организации - Международного Казахстанского Бюро по правам человека и соблюдению законности

На прошлой неделе случился пожар в офисе Казахстанского Международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ).

Пожар начался вечером 4 ноября, приблизительно в 18.15 буквально через 10 минут после ухода сотрудников бюро.

Пожар продолжался не более 15-20 минут и был потушен оперативно прибывшей пожарной командой ГУВД Алма-Аты. За столь непродолжительное время полностью выгорел кабинет директора бюро Евгения Жовтиса. Погибла большая часть рабочих документов директора бюро и его заместителя Жемис Турмагамбетовой, архивы, литература, переписка - все это бюро собирало в течение 7 лет. Огнем уничтожен также компьютер с базой данных по нарушениям прав человека в Республике Казахстан и мониторингу, внешними и межрегиональными контактами бюро.

Начавшись в офисе бюро, столб огня поднялся этажом выше, в результате чего сильно обгорели расположенное над ним помещение адвокатской конторы «Кадыров и К°» и внутренняя отделка обеих коридоров. Остальные организации, расположенные на трех верхних этажах здания, в том числе штаб-квартира оппозиционной Демократической партии Казахстана «Азамат», а также занимающий два нижних этажа казахстанско-российский «Альфа-банк», пострадали не столько от пожара, сколько от последствий его тушения. Со слов очевидцев из организаций-соседей по этажу (самих сотрудников бюро в это время в здании не было), пожару предшествовал громкий хлопок, напоминающий небольшой взрыв.

Пожарные весьма осторожно высказывают различные версии по поводу причин возгорания - от взорвавшегося кондиционера, замыкания в проводке, непотушенных сигарет, оставшихся в корзине с бумагами…Не исключают и версии умышленного поджога, замечая при этом, что окончательный ответ будет дан после расследования.

Сотрудники бюро, комментируя случившееся, также высказывают лишь предположения по поводу причин возгорания, обращая однако внимание на некоторые «странности» - выгорел именно кабинет двух руководителей КМБПЧ с главным офисным компьютером и самыми главными рабочими бумагами, пожар уничтожил все в считанные минуты. «Случайностей» вроде оставленных включенными компьютеров и кондиционеров, у нас обычно не было, директор бюро всегда тщательно проверял все перед уходом», - говорит заместитель директора бюро Ж.Турмагамбетова.

Несмотря на то, что деятельность бюро практически парализована, его сотрудники намерены продолжать свою деятельность. «Речь о закрытии бюро не идет, будем продолжать работать», - сказали в беседе с нашим корреспондентом директор бюро Е.Жовтис и его заместитель Ж. Турмагамбетова.

Соб. инф. и по сообщениям СМИ.

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня