Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

В Бишкеке прошла международная конференция журналистов «СМИ Центральной Азии: настоящее и будущее»

С 24 по 28 октября в Бишкеке прошла международная конференция журналистов «СМИ Центральной Азии: настоящее и будущее».

Организаторами конференции выступили Союз журналистов Кыргызстана при содействии ОБСЕ. Участники конференции - журналисты, представители правозащитных журналистских организаций, Союзов журналистов из республик Центральной Азии, а также международных организаций обсудили ряд вопросов:

- ситуация со СМИ в Центральной Азии, СМИ и конфликтные ситуации,

- защита прав журналистов в странах Центральной Азии,

- проблемы создания единого информационного пространства,

- роль независимых журналистских Союзов и ассоциаций в защите прав работников СМИ и др.

Участники конференции приняли Обращение к главам государств и правительств республик Центральной Азии и всем работникам средств массовой информации региона (ниже приводим полный текст Обращения):

«С момента обретения независимости странами Центральной Азии прошло более 8 лет. Наряду с безусловным положительным эффектом, обретение независимости породило много негативных последствий для стран региона, одним из которых является постепенное сокращение обмена межгосударственной информацией этих стран. Дальнейшая информационная изоляция стран региона, имевших в советский период общее информационное пространство, может в перспективе резко отрицательно сказываться на их политико-экономических взаимоотношениях. Мировой опыт показывает, что только последовательная всесторонняя интеграция независимых стран может успешно решать существующие общерегиональные и глобальные проблемы мира. Все страны ЦА в своих Конституциях декларируют создание правового демократического государства. Роль СМИ в последовательном и неуклонном продвижении стран ЦА по пути создания демократического общества огромна. Нашими правительствами за постсоветский период сделано очень многое на пути законодательного обеспечения свободы слова в СМИ.

Однако в последние годы в отдельных странах региона наблюдается некоторое за­медление процесса демократических преобразований, укрепление авторитарных политических режимов и, соответственно, постепенно сужаются реально дозволенные рамки свободы слова и СМИ, которые не только ограничиваются экономическими возможностями и властными структурами государства, но также интересами различных политических, финансовых сил и иных группировок. Имеются многочисленные факты преследования журналистов, попрания в той или иной мере их прав на доступ к информации, есть экономическое давление на независимые издания и каналы вещания. Прискорбно, что постоянно пополняется число погибших журналистов.

Естественно, что в традиционных условиях наших государств, где превалирует эмоциональное мышление, нужно быть осторожным с использованием СМИ. Но это не дает повода для того, чтобы не выполнялись принятые в наших странах законы о СМИ и международные обязательства по предоставлению и расширению рамок свободы слова, как фундаментального права человека.

Наш форум в Бишкеке еще раз подтвердил, что в наших странах существует ряд общих серьезных проблем, стоящих на пути к свободе слова и СМИ. Проявляя свою ответственность и солидарность в решении этих проблем и в стремлении к ускорению дальнейшей интеграции союзов журналистов и всех работников СМИ региона, мы обращаемся к главам Центрально-азиатского региона с призывом покончить с практикой оказания любого волюнтаристского давления на СМИ и журналистов, создания искусственных барьеров на пути формирования здоровой конкуренции государственных и независимых СМИ. Мы призываем их оказывать содействие в создании независимых издательских центров, в предоставлении лицензий на создание независимых телерадиокомпаний, в предоставлении СМИ льготных форм налогообложения, а также в создании нор­мальных условий для доступа к объективной информации и ее беспрепятственного распространения.

Мы отстаиваем не свои корпоративные интересы, а интересы наших народов на пути дальнейшего углубления демократических преобразований. Увеличение межгосударственного обмена информацией и постепенное восстановление единого информационного пространства государств региона является необходимым условием интеграции наших стран в единый экономический союз. Со своей стороны мы готовы сделать все от нас зависящее для достижения этих целей».

Соб. инф.

Кстати.

Представители средств массовой информации и правозащитных организаций Кыргызстана учредили неправительственную некоммерческую организацию - Общественный фонд “Защита гласности”.

Принят устав новой общественной организации, избраны руководящие органы. Директором Общественного фонда “Защита гласности” утверждена Р.Приживойт, прежде заведовавшая социально-экономическим отделом газеты “Вечерний Бишкек”.

Цели и задачи фонда названы в декларации, подписанной на общем собрании учредителей. Новая организация будет заниматься сбором и распространением информации о нарушениях прав журна­листов и средств массовой информации в Кыргызской Республике, юридическим анализом положения СМИ в Кыргызстане, консультировать журналистов и принимать участие на правах наблюдателей в открытых судебных процессах над журналистами и СМИ. Планируется также сотрудничество с местными и международными правозащитными журналистскими организациями, а также с миссиями ООН и ОБСЕ.

По сообщению Интерньюс-Кыргызстан.

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня