Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Имеет ли право дочь рекламировать мать - кандидата в депутаты?

17 сентября в Казахстане состоялись выборы в Сенат, 10 октября - в Мажилис. О правах и обязанностях журналистов во время выборов мы писали в бюллетене N14 (41), раздел «Ситуация».

В ряде избирательных округов, где баллотировалось более двух кандидатов в депутаты и ни один не был избран, будет проведено повторное голосование 24 октября 1999 года. Поэтому похоже, что различные вопросы, интересующие телекомпании, еще не сняты с повестки дня.

«Сегодня к нам пришли сотрудники налоговой полиции с просьбой переписать рекламный ролик одного из кандидатов в Мажилис Парламента. Она вышла во второй тур и возможно, - это происки ее конкурента.

В этом ролике снялась ее дочь, которая работает в налоговой полиции ЮКО. Она говорит следующие слова: "Сколько себя помню, мама все время в работе. Но она всегда умудрялась найти время для нас с папой. Я думаю, что если она станет депутатом, ее внимания хватит на всех».

Утверждают, что она не имела права сниматься в ролике. Причем, во время первого тура никто ничего «не замечал», и никаких претензий высказано не было. У нас сложилось впечатление, что кандидата в депутаты просто хотят «скинуть» со второго тура.

Пожалуйста, ответьте: имела ли дочь право сниматься в таком ролике?»

ТК "Отырар" (Шымкент).

Отвечает юрист Интерньюс-Казахстан Сергей Власенко:

Проблемы будут не у станции, а у кандидата. И значение будет иметь не слова ее дочери, а прежде всего то, где была осуществлена съемка, была ли она одета в форму налогового полицейского. Объясняю почему.

В соответствии подпунктом 1) пункта 3 статьи 27 Закона «О выборах», «запрещается проводить предвыборную агитацию, распространять любые агитационные предвыборные материалы государственным органам, органам местного самоуправления, а также их должностным лицам при исполнении служебных обязанностей».

Как Вы видите, ключевыми словами являются «при исполнении служебных обязанностей». Вот это и будут устанавливать соответствующие органы.

Ниже в порядке информации привожу нормы Уголовного кодекса.

Статья 307.

1. Должностными лицами в статьях настоящего Кодекса признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, а также в Вооруженных Силах Республики Казахстан, других войсках и воинских формированиях Республики Казахстан.

Статья 320.

Примечания.

Представителем власти в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса признается должностное лицо государственного органа, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости.

Сергей Власенко, юрист Представительства Интерньюс Нетуорк в Казахстане.

Пишите Сергею Власенко по адресу: [email protected]

Тексты извлечений из кодексов, законов, указов и постановлений, регулирующих деятельность средств массовой информации в Казахстане можно найти по адресу: http://www.internews.kz/rus/law/index.htm

Комментарии Сергея Власенко к различным ситуациям, в которые попадают журналисты при исполнении ими своих профессиональных обязанностей, можно найти по адресу: http://www.internews.kz/rus/law/situation/index.htm

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня