Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Радио 31: пять лет в эфире

Пять лет назад в алматинском радиоэфире зазвучали позывные Радио 31 (о деятельности телерадиокомпании мы уже писали в бюллетенях NN 6 и 15 за 1998 год.

Что изменилось за это время на одной из популярных в Алматы радиостанций, каковы идеи и планы на будущее? Об этом корреспонденту бюллетеня Internews Network Kazakhstan рассказал программный директор Радио 31 Роман РАЙФЕЛЬД.

По словам г-на Райфельда, по прошествии пяти лет радио сохранило свое место под солнцем: по данным Ассоциации социологов и политологов (АСиП) Радио 31 находится в четверке наиболее слушаемых радиостанций Алматы (Европа плюс Казахстан, Русское радио и НС).

Согласно рейтингам АСиП, популярностью у радиослушателей пользуются передачи «Пост-совок-хит-парад», «Вы нам писали», «Топ-тен», «Реактивное утро». Продолжает выходить в эфире дневное шоу «Кто там?», которое сейчас, по словам г-на Райфельда, стало ближе к ток-шоу.

К сожалению, финансовые проблемы не обошли Радио 31 стороной - из-за них пока тормозится реализация ряда проектов новых передач.

По экономическим причинам были закрыты филиалы в Астане и Караганде. На вопрос по поводу вещания в Бишкеке (год назад у радио была идея открыть филиал в Кыргызстане), г-н Райфельд ответил, что не устроило предложение транслировать программы только в определенные часы. «Конечно, лучше вещать через спутник, но на это нужны деньги…» По этой же причине (не доходят волны) жители города Талгар в Алматинской области не могут слушать Радио 31.

Как сказал программный директор, у Радио 31 есть планы на создание дневных программ в стиле шоу, в которых будет присутствовать юмор, новые элементы (например, в программе «Назад в будущее» будет звучать музыка 70-80 годов). Параллельно идет работа над созданием вечерних шоу-программ. По словам программного директора, в «запасной корзине» радио имеются разработки десятка новых программ. Например, «Уик-энды артистов», в которой публике будет предоставлена информация о популярных казахстанских исполнителях, проводиться конкурсы (призы победителям - кассеты и CD певцов). Планируется выход в эфир программ музыкальных новостей. «Программы в эфир будем запускать постепенно, чтобы слушателям было всегда интересно нас слушать», - говорит г-н Райфельд.

С сентября вновь начала выходить в эфир программа «Лестница» (автор - Тахмина Кабирова), посвященная местным исполнителям. Результаты первого общенационального казахстанского хит-парад обнародуются в эфире раз в месяц.

На вопрос о заполнении эфира программами на государственном языке и песнями, исполняемыми на казахском языке, г-н Райфельд ответил, что местные исполнители присутствуют в эфире (например, группы «Уркер», АБК) и с ними подписаны контракты. При этом он добавил, что некоторые исполнители не вписываются в музыкальный формат радио. По поводу выхода новостей на казахском языке на Радио 31, г-н Райфельд заметил, что это вопрос времени и подбора кадров, хорошо владеющих казахским языком.

Радио 31 постоянно оказывает информационную поддержку различным акциям: «В этом году мы оказали бесплатную информационную поддержку конкурсам «Азия Дауысы», «Жас Канат», детской фотографии, на лучшую детскую песню и другим», - говорит г-н Райфельд.

По оценке г-на Райфельда, Радио 31 работает на уровне мировых стандартов. Техника, персонал радиостанции соответствуют нормам и требованиям, предъявляемым к радиостанциям, которые вещают по миру. По его словам, ему есть с чем сравнивать - побывал в США и видел, как работают радиостанции там.

Программный директор считает, что сегодня на Радио 31 работает коллектив профессионалов: «Все больше появляется людей, знающих свое дело. Меня это радует. Я - за профессионализм и качество!»

Подготовила Саида Турдиева, студентка 3 курса Международного Института журналистики.

ТРК 31 канал. Президент Арманжан Байтасов. Адрес: Алматы, пр. Абая, 76/109. Тел.: (3272) 42-72-36 (радио). Факс: (3272)50-63-92. E-mail: [email protected]

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня