Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

"Айна": боль души

Закончена работа над седьмым выпуском тележурнала на казахском языке "Айна", подготовленного Интерньюс-Казахстан совместно с негосударственными телекомпаниями Казахстана.

Седьмой выпуск тележурнала открывает видеосюжет о казахах-репатриантах. Более 60 тысяч оралманов (переселенцев) по разным причинам не могут получить казахстанское гражданство, не могут принять участие в парламентских выборах. Их положение сегодня отличается от положения бомжей только тем, что в приемниках-распределителях люди без документов и крыши над головой смогут принять участие в голосовании…

Второй видеосюжет тележурнала "Айна" - о положении Южно-Казахстанского областного онкодиспансера подготовлен журналистами телекомпании “Отырар”(г. Шымкент) Ольгой Каплиной, Евгением Дробязко и Евгением Пэдуре. Надежда 8 200 онкобольных Южно- Казахстанской области - аппарат лучевой терапии - погребен под многотонными завалами. Катастрофу вызвала не природная стихия, а безответственность чиновников от медицины, отнявшая у людей годы жизни. Шымкентские врачи-онкологи вынуждены отправлять своих пациентов по домам. Там, по мнению докторов, больных ждет неминуемая смерть, но помочь врачи ничем не могут…

По данным Института развития Казахстана около 20 процентов детей в возрасте 6-12 лет вообще не посещают школу и не учатся из-за нищенских условий существования (особенно в сельской местности). Специалисты считают, что многие родители сами не отправляют детей в школу, считая, что сегодня гораздо важнее помощь в хозяйстве. Об этом - третий видеосюжет тележурнала "Айна".

За годы независимости казахстанские хоккеисты сделали для поднятия международного престижа страны, пожалуй, больше, чем дипломаты. В прошлом году казахстанские спортсмены ворвались в мировую хоккейную элиту: олимпийская сборная заняла пятое место на Олимпиаде в Нагано, молодежная команда на Чемпионате мира вошла в шестерку сильнейших, юношеская сборная стала чемпионом Европы. В начале 1999г. национальная сборная Республики стала победителем 4-х Азиатских игр в Сеуле. По мнению руководства усть-каменогорского клуба “Торпедо” - базы всех казахстанских хоккейных сборных, если государство и дальше не будет обращать внимание на хоккей, то страна лишится этого вида спорта. Об этом - в четвертом сюжете тележурнала “Айна”.

Сейчас идут съемки других сюжетов и готовятся к выпуску в эфир следующие выпуски тележурнала. Редакция программы «Айна» принимает заявки от профессиональных телевизионных журналистов, желающих сотрудничать с программой и готовить для нее сюжеты.

Для получения дополнительной информации звоните в офис Представительства Интерньюс Нетуорк в Казахстане по телефонам: (3272) 61-17-58, 62-86-85. Факс:(3272) 61-13-90.

Продюсер программы “Айна” - Ержан Сулейменов. E-mail: [email protected]

Редактор программы - Талгат Суюнбаев. E-mail: [email protected]

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня