Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

НТВ в Казахстане: хроника одного «обрезания»

В субботу, 16 октября в 11 часов вечера абоненты кабельной сети «АлмаТВ» в Алматы и некоторых городах Казахстана, а также зрители региональных телестанций, которые ретранслируют НТВ, были озадачены: канал пропал из эфира… Вместо программ, идущих в ночном эфире НТВ, на экранах телевизоров появилась заставка «Нет сигнала со спутника». Позже ее заменили на «Техническая остановка»…

Ретрансляция прекратилась после вечернего выпуска новостей НТВ «Сегодня», в котором прозвучала информация, непосредственно касающаяся президента Казахстана (текст информации можно найти на http://www.ntv.ru/nday/16.htm). Ссылаясь на газету «Нью-Йорк таймс», «Сегодня» выдал информацию о том, что Швейцария заморозила банковский счет, который может иметь непосредственное отношение к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву (статью, переведенную на русский язык, можно найти на http://www.eurasia.org.ru/1999/top5/10_16_hot_58.htm копию статьи на английском языке можно найти на http://www.internews.kz/rus/news/nytimes.htm).

Диктор программы «Сегодня» рассказал о том, что швейцарские следователи заподозрили главу государства в причастности к незаконным банковским операциям после того, как по просьбе властей Казахстана стали проверять счета политического противника Назарбаева - Акежана Кажегельдина.

Немедленно Алма-ТВ получает приказ прекратить вещание программ НТВ.

17 октября

В воскресенье НТВ уже не вещает. Начиная со второй половины дня из эфира кабельной сети «АлмаТВ» исчезают и другие российские каналы (RenTV, ТНТ, РТР, ТВ-6 и т.п.).

Несколькими днями позже в интервью газете «Провинция» (Актюбинск) директор Актюбинского ОРТПЦ Ж.Бекзада сообщил, что телефонограмму на ОРТПЦ прислало руководство РГКП «Казтелерадио». В ней говорилось о необходимости с 17 октября отключить передатчики, транслирующие программы НТВ. О подобных приказах из «Казахтелекома» заявляют директора частных станций в Усть-Каменогорске и Костанае, прекративших вещание согласно распоряжению местных телепередающих центров. Во всех городах на станции звонят возмущенные телезрители, требующие объяснить исчезновение российских программ из эфира.

18 октября, утро

Скандал разгорается. Попытки получить какое-то объяснение случившемуся, безуспешны - все телефоны офисов кабельной сети «АлмаТВ» заняты. Нашему корреспонденту удалось дозвониться в офис «АлмаТВ» в Караганде. Однако там ответили, что никаких комментариев давать не собираются и отослали в головной офис «АлмаТВ». Круг замыкается…

С вопросом, не было ли в выходные дни с вещанием НТВ каких-либо технических неполадок, звоним в Москву, на НТВ. Заместитель руководителя службы развития сети вещания Петр Тимофеев заявляет, что никаких технических остановок у НТВ в минувшие выходные не было.

В течение дня в офис Интерньюс-Казахстан поступают сообщения от станций, которые имеют договорные отношения с НТВ. Повсеместно ретрансляция российского канала запрещена.

В беседе с нашим корреспондентом исполнительный директор «КалкенТВ» (Усть-Каменогорск) Оралбек Байзаков говорит, что ретрансляция НТВ в областном центре прекратилась в 11 вечера в воскресенье, 17 октября. «Калкен ТВ» был проинформирован о том, что до конца этой недели ретрансляция НТВ приостанавливается. Никаких объяснений о содержании форс-мажорных обстоятельств и по поводу сложившейся ситуации ОРТПЦ не дал. В кулуарах говорилось о том, что распоряжение из «Казахтелекома» поступило на ОРТПЦ в воскресенье вечером и особый упор был сделан на программу новостей НТВ «Сегодня». «КалкенТВ» пригрозили, что если хоть один выпуск «Сегодня» пройдет в эфир, станции на следующий день отключат передатчик.

«Мы оказались перед фактом исключения «Сегодня» из эфира и вынуждены теперь думать над тем, чем заполнить образовавшуюся по времени «пустоту»: сейчас срочно изыскиваем программы, которые можно было поставить в эфир в это время», - сказал г-н Байзаков.

18 октября, день

Интерньюс-Казахстан выразил протест по поводу произвола по отношению к частным вещательным станциям и нарушения принципов свободы слова, СМИ и демократии.

Директор Интерньюс-Казахстан Олег Кациев разослал станциям и ряду организаций письмо, в котором, в частности, говорится:

«Уже в который раз власти демонстрируют неумение разрешать неудобные для них ситуации цивилизованным способом.

Прекращение ретрансляции программ российских станций, а следовательно, и ограничение вещания частных казахстанских телеканалов, еще раз дает основание предполагать о существовании в Казахстане:

1. «телефонного права», применяя которое представители власти пытаются регулировать информационное поле в стране;
2. органов цензуры, контролирующих не только казахстанские СМИ, но и СМИ других государств;
3. произвола по отношению к частным вещательным станциям Казахстана со стороны властных структур. В результате приказа властей частные станции оказались в сложном положении, поскольку лишились источника программирования, а также вынуждены нарушать условия договора с российским партнером. Кроме того, закрытие вещания программ НТВ означает для нескольких частных казахстанских станций существенные потери из-за нарушения обязательств перед рекламодателями.
4. нарушений принципов свободы слова, СМИ, демократии.

Желание некоторых чиновников выслужиться перед властями (а иначе трудно оценить действия Казахтелекома (именно из этой организации, как утверждают директора региональных станций, поступил на станции приказ о прекращении вещания - ред.) наносит существенный удар по международной репутации Казахстана, значительно осложняет ход демократических реформ в стране. Кроме того, ставятся под сомнение реальные намерения Казахстана расширять общее информационное пространство стран СНГ, не препятствовать широкому обмену информацией, создавать условия для развития частного бизнеса в стране».

(полный текст писем и информацию по поводу ситуации с вещанием российских каналов в Казахстане можно найти по адресам http://www.internews.kz/rus/news181099.htm http://www.internews.kz/rus/news191099.htm).

И.О. Морозов, исполнительный директор компании «Промтелерадио Универсал», имеющей договор с НТВ на право распространение программ НТВ в Казахстане, направляет факсовые сообщения на телестанции Казахстана, ретранслирующие программы НТВ (исх.N 60-10 от 18.10.99). В официальном письме говорится: "В связи с невозможностью выполнения Договора о вещании программ НТВ, просим Вас временно прекратить трансляцию программ НТВ на Вашем телеканале.

Невыполнение обязательств по настоящему Договору относится к форс-мажорным обстоятельствам. Срок выполнения обязательств по настоящему Договору при наступлении форс-мажорных обстоятельств отодвигается соразмерно времени их действия". Письмо из Промтелерадио никак не объясняет сложившуюся ситуацию. Есть подозрения, что на "Промтелерадио" "надавили сверху", пытаясь представить дело так, что закрытие вещания НТВ - инициатива "Промтелерадио".

Станции получают по телефону неофициальное разрешение от "Промтелерадио" ретранслировать все программы НТВ, за исключением информационных программ.

18 октября, вечер

В Алматы по нескольким телеканалам и радиостанциям (31 Канал, Русское Радио и др.) в программах новостей сообщается об истинных причинах закрытия вещания российских каналов, со ссылкой на письмо Интерньюс, полученное по электронной почте.

Примерно в 19 часов "Алма-ТВ" возобновляет вещание всех российских телеканалов, в том числе и НТВ. Информационные программы идут в полном объеме.

19 октября, утро

В офис Интерньюс звонит пресс-секретарь "Казахтелекома" Алмаз Рыспаев. Он сообщает, что «Казахтелеком" не давал никаких распоряжений по закрытию вещания российских каналов вообще, и НТВ, в частности.

Мы просим прислать в Интерньюс официальное письмо "Казахтелекома", опровергающее сообщения о приказе, исходящем от "Казахтелекома".

На 15 часов 30 минут алматинского времени такого письма пока не получено (его Интерньюс так и не получил).

В 15 часов 40 минут пресс-секретарь "Казахтелекома" просит прислать ему по факсу текст письма Интерньюса о закрытии вещания НТВ в Казахстане.

Интерньюс направляет в "Казахтелеком» официальное письмо с просьбой дать официальный ответ о причинах приказа, подтвердить, был ли такой приказ на самом деле. Если такого приказа не было, мы заявляем, что готовы начать независимое журналистское расследование по поводу того, кто взял на себя инициативу закрытия вещания российских каналов в Казахстане.

19 октября, вечер

В 16 часов 20 минут в Интерньюс звонит директор станции "Калкен - ТВ" и сообщает, что к ним на станцию позвонил директор местного РТПЦ и сообщил, что станция МОЖЕТ РЕТРАНСЛИРОВАТЬ ПРОГРАММЫ НТВ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. Руководитель РТПЦ просил учесть, что оказывается, никакого приказа не было от Казахтелекома, что это недоразумение. На вопрос, кто же звонил на самом деле, ответа не следует.

В 16 часов 35 минут мы звоним на станцию "РИКА-ТВ" в Актюбинск и узнаем, что там точно так же руководство местного РТПЦ несколько минут назад разрешило вещание НТВ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. И точно так же станцию информируют о том, что никакого приказа "Казахтелекома" не было.

В Костанае в то же время получают уведомление о разрешении вещать беспрепятственно. Тоже, видимо, случилось "недоразумение"…

Испугавшись огласки, журналистского расследования, в котором непременно стали бы известны конкретные имена, инициаторы приказа срочно решили отменить свое распоряжение и «уйти в тень».

До сих пор никто не извинился ни перед станциями, ни перед телезрителями. В нормальном государстве пострадавшие от подобного произвола люди вправе подать в суд, требуя компенсации морального и материального ущерба. И если бы это было сделано, «неизвестные» самодуры расплачивались бы из собственного кармана. И первый подобный случай навсегда отобьет у любителей запретов и телефонных приказов малейшее желание повторить подобный опыт.

Хотим напомнить, что по новому «Закону о СМИ» закрытие СМИ возможно только по решению суда. Приказ о прекращении ретрансляции программ НТВ по существу означал для большинства телекомпаний, имеющих с россиянами договорные отношения, закрытие станций.

Убрать из эфира российские каналы в Казахстане пытаются уже не в первый раз. Еще свеж в памяти случай, когда в прошлом году во время предвыборной президентской кампании один из вечерних выпусков новостей ОРТ-Казахстан был задержан на полчаса и из него таинственным образом «исчез» (был вырезан) сюжет об Акежане Кажегельдине (причем, по свидетельствам очевидцев, выстроенный весьма лояльно по отношению к властям Казахстана).

Кстати, абоненты кабельной сети «АлмаТВ» более трех недель вместо ОРТ наблюдали на экранах телевизоров заставку «Нет сигнала от спутника». А недавно вместо ОРТ был включен другой российский канал - «Культура». В то же время, видимо, «технические причины» не мешают ретрансляции канала «ОРТ-Казахстан». Как известно, это сокращенное вещание российского канала, причем в записи. По мнению специалистов, «ОРТ-Казахстан» контролируется Даригой Назарбаевой.

Скорее всего, таким образом «ОРТ-Казахстан» избавилось от конкурента - оригинального программирования ОРТ. Никто не спросил мнения абонентов кабельной сети, никто не извинился и в этом случае.

На вопрос корреспондента газеты «Караван» о причинах, заместитель генерального директора «АлмаТВ» Олег Чумаков ответил, что причина техническая, но от программодателей (г-н Чумаков не назвал конкретные имена, сказав лишь, что «это большой конгломерат участников и посредников») последовало требование не принимать сигнал. В чем конкретно состоит требование, г-н Чумаков также прояснить отказался, сославшись на то, что это - коммерческая тайна.

Соб. инф.

Кстати. 19 октября руководитель пресс-службы главы Казахстана Л.Тараков в интервью агентству ИТАР-ТАСС опроверг информацию в «Нью-Йорк Таймс» о наличии у президента Казахстана счетов в швейцарских банках.

Бюллетень Internews KazakhstanСледующая страница бюллетеня