Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

В следующем веке главенствовать будут интеллект и партнерство

3-5 октября 1999 года в Варшаве (Польша) состоялась первая Конференция “Партнеры в переходный период”, в которой приняли участие лидеры политических экономических и социальных реформ в странах с развивающейся экономикой.

Организаторами конференции выступили Агентство США по международному развитию (USAID), Немецкий фонд Маршалла (США), Центр институциональных реформ в негосударственном секторе (IRIS).

Казахстанская делегация включала в себя представителей государственных структур банковских, здравоохранения, экономики, энергетики.

В числе участников делегации были и председатели негосударственных структур: директор Центра развития демократии Дос Кушим и директор шымкентской независимой телекомпании “Отырар” Валентина Куликова (ее рекомендовал Интерньюс-Казахстан) и другие.

По приезде г-жа Куликова поделилась своими впечатлениями о конференции, главным девизом которой стало идея партнерства развитых и развивающихся стран в переходный период.

В своем приветственном слове к участникам конференции помощник администратора Бюро Европы и Азии USAID Дональд Л.Пресли сказал о том, что сейчас в полном разгаре переходный период и цели конференции - найти более глубокое понимание тех шагов, которые необходимы для этого, поделиться опытом в разработке демократических систем управления, обсудить ряд вопросов, которые вставали в переходный период, включая вопрос о взаимосвязи между демократическими и экономическими переменами и их влиянии на уровень жизни. “Мы также надеемся найти новые способы общения, с помощью которых лидеры-реформаторы смогут продолжить обмен опытом в будущем и надеемся, что участники конференции смогут увезти с собой конкретные идеи, которые помогут им улучшить жизнь людей”, - заявил г-н Пресли.

В рамках конференции, девизом которой стал “Партнеры в переходный период: уроки на следующее десятилетие”, состоялось заседание секции “Независимая пресса - развивающийся институт”. Собравшиеся вели разговор о журналистской этике, свободе прессы в странах переходного периода.

По мнению Александра Яковлева, президента фонда “Демократия” (Россия), который выступил с докладом, роль СМИ в XXI веке вырастет до глобальных размеров: “В новой среде обитания XXI века главной будет информация”. Формирование общемирового информационного пространства идет гигантскими темпами.

Об этом же в своем выступлении говорила и Первая леди США Хиллари Клинтон. Хотя сейчас во многих странах наблюдается экономический кризис или войны, нельзя останавливать демократические процессы, сказала она. Страны должны стать партнерами по созданию нового союза и строить равноправные партнерские отношения. Хозяином будущего века должен стать интеллект. Человек должен глубже познавать себя, чтобы двигаться дальше.

Соб. инф.

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня