Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Вышел в свет сборник “Пресса Казахстана о президентских выборах 1998-99 гг.”

4 октября в Немецком доме прошел круглый стол для журналистов и правозащитников “Демократия. Выборы. Пресса”. Организатором выступил фонд им. Ф. Эберта совместно с Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности и Алматинским Хельсинкским комитетом по правам человека (АХК).

Организаторы представили итоговый сборник по результатам мониторинга “Пресса Казахстана о президентских выборах 1998-99 гг.”, а также предварительные результаты подготовленного Фондом Эберта аналогичного мониторинга предстоящих парламентских выборов (выборы в Парламент прошли в Казахстане 10 октября; второй тур выборов состоится 24 октября - ред.). Книга вышла под редакцией председателя Алматинского Хельсинкского Комитета Нинель Фокиной в рамках проекта TACIS при поддержке Фонда Эберта.

Выступая перед собравшимся, автор мониторингов, независимый исследователь СМИ Казахстана Андрей Свиридов подсчитал частоту упоминаний темы выборов и их участников в трех, по его мнению, наиболее смотрибельных новостных программах на трех телеканалах (учитывались только журналистские сюжеты). Отслеживая с 15 по 30 ноября выпуски новостей, он пришел к выводу, что РНПК являлась главным ньюс-мейкером предвыборного периода (члены РНПК решили бойкотировать выборы, поэтому в списке партий, баллотировавшихся в Парламент РНПК не было - ред.).

Больше всего сюжетов на тему выборов прошло на 31 канале в программе “Информбюро” - 49 или 35,8% от числа всех сюжетов. КТК показал 23 предвыборных сюжета, новости “Хабар” - на один меньше.

В процентном соотношении меньше всего было сюжетов в вечерних новостях КТК - 13,2%.

О партиях и кандидатах власти каналы сообщали с разной частотой. Больше всего “Информбюро” - 18 сюжетов (или 13,1%). На КТК прошло 7 сюжетов (4,2%), на “Хабаре” - 14 (9,7%).

В отношении оппозиционных кандидатов (главным образом РНПК) соотношение остается примерно таким же: 31 канал - 22(16,1%), “Хабар” - 10 (6,9%), КТК - 8 (4,6%).

В остальном каналы освещали другие аспекты выборов.

По сообщению газеты “Панорама” от 8 октября 1999 года.

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня