Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Права и обязанности журналиста и СМИ во время освещения предвыборной кампании

17 сентября в Казахстане состоятся выборы в Сенат, 10 октября – в Мажилис. В связи с выборами у представителей СМИ возникает вопросы о правах и обязанностях журналистов и СМИ во время освещения ими предвыборной кампании. На вопросы отвечает юрист Интерньюс-Казахстан Сергей Власенко:

Обратимся к Указу Президента Республики Казахстан, имеющего силу Конституционного Закона, от 28 сентября 1995 года N2464 "О выборах в Республике Казахстан" (с изменениями, внесенными от 16 июня 1997 года N133-1, Конституционным Законом РК от 8 мая 1998 года N222-1 и от 6 ноября 1998 года):

Глава 5. Предвыборная агитация

4. Журналисты, должностные лица редакций средств массовой информации, зарегистрированные кандидатами либо их доверенными лицами, не вправе участвовать в освещении выборов через средства массовой информации.

Данная норма означает, что эти лица на время выборов могут заниматься своей профессиональной деятельностью, но при этом они не должны касаться темы выборов.

Ситуация для таких кандидатов и их доверенных лиц складывается непростая и в таких случаях СМИ, в которых они работают, должны быть очень осторожны при проведении предвыборной агитации "своих кандидатов". Другие кандидаты могут быть недовольны тем, что СМИ отдает предпочтение “своему” кандидату и это может привести к конфликтам. Согласно статье 29 закона “О выборах”, средствам массовой информации запрещается на период проведения избирательной компании отдавать предпочтение тем или иным предвыборным программам кандидатов.

Статья 40. Открытие голосования

3. При открытии участков и пунктов для голосования на каждом участке, пункте могут присутствовать: одно доверенное лицо от каждого баллотирующегося кандидата, по одному журналисту - представителю каждого от каждого средства массовой информации при наличии удостоверения и задания редакции, а также по одному наблюдателю от общественных объединений Республики и наблюдатели иностранных государств и международных организаций, аккредитованные при соответствующей избирательной комиссии. Полномочия представителей и наблюдателей удостоверяются в установленном Центральной избирательной комиссией порядке. Вмешательство представителей и наблюдателей в работу избирательных комиссий не допускается.

Статья 42. Проведение голосования.

5. При проведении голосования на каждом участке, пункте могут присутствовать: одно доверенное лицо от каждого баллотирующегося кандидата, по одному журналисту - представителю каждого от каждого средства массовой информации при наличии удостоверения и задания редакции, а также аккредитованные при соответствующей избирательной комиссии по одному наблюдателю от общественных объединений Республики и наблюдатели иностранных государств и международных организаций, аккредитованные при соответствующей избирательной комиссии. Полномочия представителей и наблюдателей удостоверяются в установленном Центральной избирательной комиссией порядке. Вмешательство представителей и наблюдателей в работу избирательных комиссий при этом не допускается.

В Постановлении Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан от 10 ноября 1995 г. N17 "О мероприятиях предвыборной агитации кандидатов в депутаты Парламента Республики Казахстан" сказано о том, что в период проведения избирательной кампании средства массовой информации не должны оказывать предпочтение тем или иным кандидатам, общественным объединениям, предвыборным программам.

Обратимся также к Постановлению Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан от 8 ноября 1995 г. N 16 "О полномочиях наблюдателей иностранных государств и международных организаций, общественных объединений, доверенных лиц кандидатов в депутаты, а также представителей средств массовой информации на выборах депутатов Парламента Республики Казахстан" (приложение 2 "Положение о полномочиях наблюдателей общественных объединений, доверенных лиц кандидатов в депутаты, а также представителей средств массовой информации на выборах депутатов Парламента Республики Казахстан"):

IV. О представителях средств массовой информации,

освещающих ход подготовки и итоги выборов

Представителям средств массовой информации при наличии удостоверения и задания редакции гарантируется доступ на мероприятия, связанные с проведением выборов.

Если Вы иногда могли себе позволить не взять с собой задание редакции, то на этот раз не забудьте это сделать и обязательно оформите его в письменном виде. Одного удостоверения может оказаться недостаточно.

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня