Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Власти должны перестать контролировать СМИ и дать им реальную политическую и экономическую свободу

С 10 по 12 августа в Алматы прошел международный семинар для представителей масс-медиа “Создание институтов и механизмов, способствующих защите слова, средств массовой информации и конституционных прав журналистов”.

Семинар был организован Агентством экологической информации Green Women совместно с Фондом защиты гласности (Россия) при финансовой поддержке фонда Сорос-Казахстан. На семинар были приглашены журналисты, специалисты в области законодательства о СМИ, руководители и активисты журналистских и правозащитных организаций из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Чехии, Болгарии, Швеции.

Участники семинара выступили с анализом ситуации со свободой слова, СМИ и защитой прав журналистов в странах Центральной Азии, законодательных и нормативных актов, регулирующих свободу слова и СМИ в странах, представители которых участвовали в семинаре. Одной из главных тем семинара стала тема взаимоотношений власти и прессы: участники обсуждали, на каких условиях возможен диалог между властью и прессой и говорили о создании эффективных институтов и механизмов, способствующих защите слова, средств массовой информации и конституционных прав журналистов.

12 августа семинар посетил спикер Мажилиса парламента Марат Оспанов. Участники семинара поинтересовались у него, почему принятый Закон о СМИ до сих пор вызывает многочисленные нарекания. Главной причиной принятия такого закона г-н Оспанов назвал…отсутствие времени. Вместе с тем он заверил журналистов, что лично участвовал в разработке изменений налогового законодательства и сделает все, чтобы был отменен НДС для СМИ. Спикер мажилиса согласился с журналистами, что их права ущемляются, а сами они не защищены законом, однако посетовал на то, что пресса зачастую искажает смысл сказанных им фраз. Поэтому, считает он, необходимый минимум цензуры информационного поля необходим.

Ведущим на семинаре был представитель Фонда защиты гласности (Москва) Олег Панфилов. На семинаре выступили председатель правления Фонда Сорос-Казахстан, директор Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис, директор Интерньюс- Казахстан Олег Кациев, юрист Интерньюс-Казахстан Сергей Власенко, президент Международного Фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамара Калеева, журналист, лидер движения “Орлеу” Сейдахмет Куттыкадам, редактора ведущих СМИ, руководители и активисты журналистских и правозащитных организаций из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Чехии, Болгарии, Швеции.

По итогам семинара его участники приняли два обращения: к Президенту Казахстана Н.Назарбаеву и ко всем журналистам.

В Обращении к Президенту Казахстана, в частности, выражается озабоченность усиливающейся практикой ограничения прав журналистов в Казахстане, тенденцией сокращения информационного пространства и ограничения рыночных условий для развития СМИ. “Повседневной практикой стало гласное или негласное преследование неугодных властям СМИ, которое выражается в закрытии редакций, возбуждении уголовных и гражданских дел, угрозе личной безопасности журналистов. Предъявление многомиллионных исков к СМИ стало новой формой их экономического преследования.

Законодательство страны, имеющее отношение к деятельности СМИ, в том числе новый закон "О средствах массовой информации", не гарантирует свободу слова и свободу бизнеса, ограничивает возможности инвестирования. Как правило, судебные органы, в столице и регионах, зависят от власти и юридические споры решают однозначно, усиливая и без того опасную для общества атмосферу запугивания СМИ. Министерство культуры, информации и общественного согласия получило неограниченную, с точки зрения демократических принципов, возможность контролировать и наказывать неугодную прессу.

В то же время Министерство постоянно нарушает и Конституцию, и законы, и постановления кабинета министров, создавая льготные условия для деятельности избранных СМИ, зачастую руководствуясь или политическими или экономическими интересами представителей власти разного уровня. Уже есть основания говорить о тенденциях к монополизации СМИ, подчинении многих из них определенным кланам и финансовым группам.

Средствам массовой информации не гарантировано свобода делового предпринимательства. Законодательством и властными структурами нарушается право на ведение предпринимательства в сфере СМИ, ограничены возможности для иностранного инвестирования.

Зачастую нет доступа к информации для журналистов. Чиновник любого ранга может безнаказанно отказать прессе в ее предоставлении, произвольно трактуя законодательство о государственной или служебной тайне”, - отмечается в Обращении.

Участники семинара разработали рекомендации для улучшения ситуации со СМИ в Казахстане:

- необходимо привести законодательство страны в соответствие с современными демократическими нормами;

- дать реальную экономическую и политическую свободу СМИ;

- избавить их от контроля и постоянной угрозы закрытия со стороны властей.

“Жизненно важным является создание системы налоговых и таможенных льгот для СМИ, которые будут стимулировать их развитие.

Частные газеты, телевидение и радио должны иметь право самостоятельно выбирать, на каком языке, каким тиражом и на какую аудиторию им работать. Любые ограничения, подобно существующим ныне в законе "О языках", не стимулируют, а осложняют экономическое развитие СМИ. В то же время необходимо разработать и немедленно ввести в действие программу реальной помощи, льгот и стимулирования для СМИ, работающих на государственном языке”.

В Обращении ко всем журналистам участники семинара призвали консолидировать силы и встать на защиту своих конституционных прав, активнее способствовать становлению демократических институтов в обществе.

Участники семинара призвали прекратить “междоусобные войны”, когда одно СМИ, удовлетворяя свои конкурентные амбиции, в своих публикациях принижает другое СМИ. “Мы должны игнорировать разделение прессы по языковым признакам, принадлежности к отдельным финансовым группам, политическим партиям и движениям, учредителям или органам официальной государственной власти. Все возникающие между СМИ проблемы и противоречия следует решать только путем переговоров и достижения договоренностей”, - говорится в Обращении.

В целях консолидации журналистского сообщества предлагается:

1. Активно участвовать в обсуждении законов, касающихся СМИ, вносить в них поправки и дополнения, устраивать общественные дискуссии по обсуждению данных проектов и обмениваться законопроектами между разными странами, лоббируя самые прогрессивные моменты.

2. Доводить факты гонений на СМИ, отдельных журналистов до общественности.

3. Обмениваться материалами, которые становятся причиной гонений на СМИ, проводить журналистские расследования по фактам, на основе которых сделаны эти материалы.

4. Организовывать акции протеста по поддержке журналистов, подвергшихся репрессиям в странах Центральной Азии и Восточной Европы”.

Участники семинара призвали коллег из стран Центральной Азии и Восточной Европы активнее сотрудничать с международными общественными организациями, коллегами из других стран, для совместного решения общих проблем и обмена опытом в целях защиты демократии в своих странах.

Соб. инф.

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня