Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Ситуация

Профсоюзный комитет “Испат-Кармет” не дает информацию “чужим” журналистам

Ведущий нашей постоянной рубрики юрист Сергей Власенко разъясняет, правомерно ли поступают должностные лица в отношении журналистов в тех или иных ситуациях.

Из письма, присланного в адрес Интерньюс-Казахстан:

“Испат Кармет” является крупнейшим предприятием нашего города - работает здесь почти половина работающего населения. Разумеется, все, что касается деятельности комбината интересно нашим читателям.

Однако профсоюзный комитет комбината отказывается предоставлять информацию “Вечерней газете”. Как нам быть?

Редактор “Вечерней газеты” Александр Тюменев, Темиртау”.

Комментарий юриста Интерньюс-Казахстан Сергея Власенко:

Вам необходимо сначала обратиться в вышестоящую профсоюзную организацию, а затем уже в суд.

В своем обращении в судебные инстанции вы можете сослаться на статью 20 нового Закона “О средствах массовой информации”, в которой говорится о правах журналиста, в частности, следующее:

“Журналист имеет право:

1) осуществлять поиск, запрашивать, получать и распространять информацию;

2) посещать государственные органы, организации всех форм собственности и быть принятым их должностными лицами в связи с осуществлением своих служебных обязанностей…

5) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственные секреты…”

В обращении можно сослаться также на статью 6 “Принципы создания и деятельности общественных объединений” Закона “Об общественных объединениях”. В данной статье говорится о том, что “общественные объединения создаются и действуют на основе ... гласности деятельности”, а также о том, что “участие или неучастие гражданина в деятельности общественного объединения не может служить основанием для ограничения его прав и свобод”. Закон об общественных объединениях распространяется и на профессиональные союзы (он был принят 31 мая 1996 года).

Таким образом, согласно вышеизложенному, профсоюз “Испат Кармет” должен действовать на основе гласности. И не имеет значения, является ли журналист “Вечерней газеты” членом этого профсоюза - у представителя СМИ есть право получать информацию, а профсоюз обязан предоставить эту информацию. Следовательно, отказ со стороны профсоюзного комитета журналистам “ВГ” в получении информации, незаконен.

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня


е