Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

"Айна": гляжусь в тебя как в зеркало…

Закончена работа над шестым выпуском тележурнала на казахском языке "Айна", подготовленного Интерньюс-Казахстан совместно с негосударственными телекомпаниями Казахстана.

Шестой выпуск тележурнала открывает видеосюжет о людях, которые каждое утро приезжают из ближайших сел и будят жителей южной столицы. Они привозят молочные продукты в город. В Алматы ежедневно без разрешения властей и ветеринарного контроля торгуют около 300 частников. Для многих торговля молочными продуктами - единственная возможность заработать деньги, накормить и одеть детей.

Второй видеосюжет тележурнала "Айна" рассказывает о крупнейшем промышленном центре Казахстана - городе Усть-Каменогорске. Промышленные гиганты Усть-Каменогорска безостановочно работали в советское время на нужды огромной страны. Предприятия обеспечивали достойное существование города и его жителей. Сегодня судьба Усть-Каменогорска зависит не от властей и правительства, а от того, будут ли усть-каменогорцы привычно плыть по течению, надеясь, что государство вновь возьмет на себя все их заботы, или сами попытаются изменить свою жизнь к лучшему.

Большой Алматинский Канал стал одной из крупнейших строек 80-х. Его вода оживила близлежащие районы на протяжении 145 километров. На некогда пустынной земле появилось село с названием Нурлы. После приватизации процветавший в прошлом совхоз с населением в три тысячи жителей развалился, многие жители покинули село, дома опустели. Китайский агроном Лу Сун Мин вложил собственные 6 тысяч долларов в восстановление некогда процветающего поселка Нурлы. У себя в огороде он посадил 26 видов овощей, которые ранее не выращивались в Казахстане. Лу выращивает их для восточных ресторанов Алматы. Большинство же местных жителей уже и не вспоминают, что живут на плодородной орошаемой земле, с тоской вспоминают былые времена и сетуют на отсутствие работы. Об этом третий видеосюжет тележурнала "Айна".

Друзья и знакомые Юрия Кузнецова, героя четвертого видеосюжета тележурнала, называют его Левшой. Жизнь с самого начала не щадила Юрия: он родился без руки, а вследствие врожденной болезни в 39 лет лишился и левой ноги, но вряд ли у кого-то повернется язык назвать его инвалидом. Юрий Николаевич выбрал непростую профессию. С малых лет он чувствовал тягу к железу. С тех пор, как он открыл во дворе своего дома частное предприятие "Левша", его мастерская ни дня не простаивала. В основном Юрий Николаевич ремонтирует автомобили, но нет ничего, что было бы ему не под силу. Есть у него и постоянные клиенты, и ко всем особое отношение. Раньше были государственные льготы для инвалидов. Сейчас их отменили, но Левша не теряет оптимизма. Главное, считает он, есть здоровье, и он готов помочь стране, которая не смогла помочь ему.

Сейчас идут съемки других сюжетов и готовятся к выпуску в эфир следующие выпуски тележурнала.

Для получения дополнительной информации звоните в офис Представительства Интерньюс Нетуорк в Казахстане по телефонам: (3272) 61-17-58, 62-86-85. Факс: (3272) 61-13-90.

Продюсер программы “Айна” - Ержан Сулейменов. E-mail: [email protected]

Редактор программы - Талгат Суюнбаев. E-mail: [email protected]

Ваши замечания и предложения отправляйте по адресу [email protected]

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня