Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Комментарий юриста Интерньюс-Казахстан Сергея Власенко

Документы:

10 января 1997 года ТОО “Телекомпания “ДАЛА” и ТДО РИК заключили договор. Согласно ему ДАЛА и РИК совместно приобретают разрешение и лицензию на использование радиочастот, образуя Консорциум по выработке совместных действий; ДАЛА и РИК соглашаются с тем, что лицензия оформляется на имя ДАЛА; ДАЛА, предоставляет РИК право на техническую эксплуатацию объектов радиовещания и эфирную трансляцию звуковых программ, а также осуществлять все необходимые финансово-хозяйственные операции по реализации вышеуказанной деятельности; РИК обязуется выполнять требования конкурсной комиссии; ДАЛА, контролирует использование РИК предоставленных ему прав.

Юридический комментарий:

Предметом договора в то время было приобретение лицензии и разрешения на вещание.

В сложившейся ситуации не исключено, что ДАЛА воспользовалась своим правом контроля за деятельностью РИК и предприняла нужные ей на данный момент действия (заменила передатчик РИК собственным и продолжила вещание). Однако какого-либо письменного документа, касающегося отключения передатчика, ДАЛА РИК не предоставила.

Необходимо также обратить внимание и на то, что вышеназванный договор был заключен еще до получения лицензии ТОО "ДАЛА", что вступает в противоречие с п.3 ст.7 Закона "О лицензировании": "Сделки, совершенные при отсутствии лицензии, считаются недействительными". Из этого следует, что этот договор не имеет юридической силы.

Документы:

23 октября 1997 года Министерством транспорта и коммуникаций РК телекомпании "ДАЛА" была выдана Государственная лицензия МТК № ДС 0000082.

Юридический комментарий:

ДАЛА в нарушение пункта 7 (“Лицензиат не имеет право сдавать в аренду эфирное время для трансляции программ других радиокомпаний, которые не имеют на закрепленной территории собственных передатчиков, но зарегистрированы как учреждения средства массовой информации в установленном законодательством Республики Казахстан порядке”) передает РИК право на эфирную трансляцию звуковых программ.

В соответствии с пунктом 23 лицензии, лицензия в этом случае может быть отозвана в судебном порядке. При этом Министерство транспорта и коммуникаций в письменном виде должно будет уведомить ТОО "ДАЛА" о своем намерении приступить к судебному разбирательству с целью отзыва лицензии с указанием причин, вызвавших такое намерение.

Согласно пункту 6 лицензии, ДАЛА имела право лишь на заключение договора с РИК на техническую эксплуатацию объектов радиосвязи, радиовещания и телевидения.

В представленном разрешении, которое выдается как приложение к лицензии, не продлены сроки действия этого разрешения, из чего можно сделать вывод, что оно не действительно.

Юридически владельцем лицензии и разрешения является ДАЛА, и в судебном порядке лицензию должны отзывать у ДАЛА, а не у РИК.

Документы:

23 октября 1997 года (в день получения лицензии) ТОО "ДАЛА" и ТДО "РИК" заключают Договор-соглашение на управление. В нем ДАЛА право на осуществление деятельности по эфирной трансляции звуковых (радиовещательных) программ, технической эксплуатации объектов радиосвязи, радиовещания и телевидения передает в управление РИК.

ДАЛА берет на себя следующие обязательства: не отзывать лицензию и не вмешиваться во внутренние финансовые операции РИК.

Ответственностью сторон для ДАЛА предусмотрено, что в случае одностороннего прекращения исполнения условий Договора со стороны ДАЛА, ДАЛА несет полную материальную ответственность по возмещению расходов, связанных с получением и реализацией прав, вытекающих из лицензии на радиовещание, в размере 40000 (сорок тысяч условных единиц по курсу в долларах США), и всех последующих убытков, недополученной прибыли, издержек и компенсаций, размер которых будет определяться независимой аудиторской компанией.

Юридический комментарий:

Нарушая условия лицензии, ДАЛА вновь подтверждает права РИК на частоту.

Необходимо констатировать, что ДАЛА в этом договоре взяла на себя два конкретных обязательства и РИК с этим согласился, а все другие действия ДАЛА не попадают под действие этого договора.

В договоре необходимо было предусмотреть норму, согласно которой ДАЛА все свои решения, касающиеся лицензии, согласовывала бы с РИК, поэтому сложно будет предъявить к ДАЛА иные претензии, о которых ничего не сказано в договоре.

Не следует забывать и о том, что лицензия выдана на имя ДАЛА, а значит все предписания, в том числе и от лицензиара, приходят на имя ДАЛА, которая может и не ставить в известность РИК, так как это не оговорено в условиях договора. И это может явиться определенным способом давления на работу РИК.

Из вышеизложенного следует, что ТОО "ДАЛА", передав ТДО "РИК" права на частоту, нарушило условия использования лицензии. Лицензия у ТОО "ДАЛА" в этом случае должна отзываться в судебном порядке. РИК вещал незаконно, на законном основании используется лишь оборудование, принадлежащее РИК, владельцем же лицензии и разрешения является ТОО "ДАЛА". И видимо, в данной ситуации имеет место нарушение сторонами взаимных обязательств, о которых они не хотят говорить открыто.

Документы:

10 июня 1998 года между ТОО "Телекомпания Дала" и ТДО "РИК" был заключен Договор о совместной деятельности. Предметом Договора являлось эффективное использование денежных средств путем финансирования совместных договоров, проектов и договоров с третьими лицами, а также материальной и финансовой взаимопомощи, с сохранением фирменного наименования "Радио РИК".

Данный договор предусматривает, что споры и разногласия, возникшие по настоящему Договору или в связи с ним, будут решаться Сторонами путем переговоров. В случае, когда споры невозможно разрешить путем переговоров, их рассмотрение передается в суд.

Договор имеет следующие особенности: при досрочном расторжении договора одной стороной она должна за месяц предупредить другую сторону. Сторона, расторгнувшая Договор, не несет ответственность перед третьими лицами по договорам, заключенным виновной стороной.

Юридический комментарий:

Много неясностей с появлением у РИК новых владельцев (документы, свидетельствующие о смене учредителей, не были представлены). Складывается впечатление, что новые владельцы приобрели РИК, как кота в мешке, не ознакомившись тщательно с договорами РИК и другими документами, не встретившись с представителями ДАЛА.

В сложившейся ситуации РИК на законных основаниях вряд ли сможет воспользоваться частотой. Юридически частотой владеет ДАЛА, которая, в нарушении законодательства, передала частоту РИК. И если ДАЛА не разрешит сложившуюся ситуацию, то это вправе сделать государственный орган, в судебном порядке.

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня