Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

В Алматы разгорается спор за право вещания на частоте “Радио РИК”

3 августа на пресс-конференции в Алматы было заявлено о том, что у одной из первых независимых радиостанций в Казахстане - радио “РИК” - с 1 августа 1999 года поменялся состав учредителей.

Новыми владельцами станции стали три неправительственные организации: Общественный фонд им. Сауранбая, Ассоциация независимых электронных средств массовой информации (АНЭСМИ) и Независимое информационно-аналитическое агентство “ПолиТон”. Директором радиостанции был назначен Сергей Дуванов, бывший руководитель радио “МАКС”, радио “М” и “ТВМ”, прекративших свое вещание по результатам тендера на частоты проведенного в январе 1997 года.

На пресс-конференции был также обнародован факт отключения в ночь на 3 августа вещания радиостанции РИК - Русское радио (см. сноску). Официальным поводом к отключению от эфира, по словам г-на Дуванова, стала просьба телекомпании “Дала”, которой принадлежит лицензия на использование этой радиочастоты (днями позже вещание было восстановлено, но “Дала” заменила передатчик РИК на собственный и сейчас в эфир выходит радиостанция “Русское радио-Казахстан”). Руководство ТОО “Телефабрика ДАЛА” заявляет, что является единственным участником и владельцем проекта и отказывается признать новых владельцев станции.

Редактор бюллетеня Internews Network Kazakhstan Светлана ДЫЛЕВСКАЯ попросила прокомментировать ситуацию директора радиостанции РИК-Русское радио Сергея ДУВАНОВА и генерального директора ТОО “Телефабрика ДАЛА” Исмаила ИГИЛЬМАНОВА.

Краткая предыстория, по словам г-на ДУВАНОВА, такова: в 1996 году перед тендером на частоты 4 телерадиокомпании - “ТВМ”, “Тотем”, Радио РИК и “ДАЛА ТВ” - объединились в консорциум. На тендере на частоты, который прошел в январе 1997 года, “ДалаТВ” выиграло радиочастоту 104,7 МГц диапазона FM. Согласно договору-соглашению на управление от 23 октября 1997 года “ДАЛА” передала радиочастоту в управление РИК. Из текста договора следует, что РИК получил право “осуществлять деятельность по радиовещанию на весь срок действия лицензии без права отзыва со стороны владельца лицензии”, а также “осуществлять всю финансово-хозяйственную деятельность, связанную с предметом договора, без вмешательства во внутренние финансовые операции со стороны ДАЛА”. Кроме того, РИК должен был произвести все платежи, связанные с выходом на тендер, платой за лицензию и частоту и ежегодной оплатой за частоту. РИК должен был осуществлять изготовление и вещание программ с собственного передатчика и оборудования, из собственной студии силами своего коллектива.

РИК начал вещание на выигранной частоте и как сказал г-н Дуванов, до недавнего времени ДАЛА не имела претензий к РИК. “В последние месяцы президенту ТРК РИК Серику Медетбекову стали поступать предложения продать станцию на не самых выгодных коммерческих условиях”, - сказал г-н Дуванов и добавил, что Медетбеков выслушивал их в различных “высоких кабинетах”. Медетбеков предпочел продать станцию Общественному фонду им. Сауранбая, Ассоциации независимых электронных средств массовой информации (АНЭСМИ) и Независимому информационно-аналитическому агентству “ПолиТон” (лидеров этих организаций С.Медетбекову, Р.Таукину и С.Дуванова Медетбеков знал достаточно хорошо и давно - ред.).

Комментируя факт отключения в ночь на 3 августа вещания радиостанции РИК - Русское радио, г-н Дуванов заявил, что за всем этим видит политическая подоплеку: “Видимо, владельцы ДАЛА были просто напуганы тем, что новыми владельцами РИК стали люди, достаточно известные своими оппозиционными взглядами. Ясно, что в преддверии осенних выборов в парламент радиостанция будет открыта и для оппозиции, и для объективной информации о происходящем - мы это и не скрывали. Кроме того, ДАЛА поняла, что задеты и коммерческие интересы - реклама на РИК приносила доходы.

С юридической точки зрения ДАЛА, может, и права: владельцем частоты является она. Но ведь она передала радиочастоту в управление РИК. И все оборудование на станции принадлежит РИК. Есть предмет для спора и рассмотрения в суде. С другой стороны, как повела себя ДАЛА: вещание РИК - Русское радио было прекращено по телефонному звонку генерального директора ДАЛА, назвавшего официальной причиной остановки вещания станции профилактику передающего устройства. Никаких документов по этому поводу нам предоставлено не было.

Но ведь есть договор, согласно которому нас хотя бы должны были предупредить: вы-де не являетесь законными владельцами лицензии и предложить разбираться в суде. Но тогда в ситуации бы не было политической подоплеки. Хозяйственные споры можно спокойно разрешить в суде, а не применять запрещенные методы вроде отключения от эфира (этот метод власти уже использовали в 1996 году, когда нашли причину для отключения оппозиционных радиостанций в том, что их деятельность создает помехи на радиочастотах различных наземных служб).

По новому закону о СМИ, деятельность СМИ может быть приостановлена только решением суда или собственника. Поэтому мы просто уверены, что в ситуации с РИК есть политическая подоплека и со всей ответственностью заявляем, что ДАЛА была напугана тем, что в эфир прорвутся нелояльные к власти, поэтому устроила отключение, поставила свой передатчик и начала собственное вещание, хотя раньше даже и попыток не предпринимала.

Повторяю, только суд мог бы вынести какое-то решение. Но ДАЛА понимает, что суд продлился бы несколько месяцев, за это время мы смогли бы рассчитаться с долгами и продолжить вещание.

Как будет развиваться ситуация? Я могу только выдать прогнозы. Полагаю, в эфир нас в любом случае не пустят. Хотя возможно это случится после выборов. Либо будет найден какой-нибудь юридический казус… Или же ДАЛА найдет деньги, чтобы заплатить неустойку, но тогда РИК перестанет существовать (согласно договору-соглашению на управление от 23 октября 1997 года, в случае одностороннего прекращения условий договора со стороны ДАЛА, последняя несет полную материальную ответственность по возмещению расходов, связанных с получением и реализацией прав, вытекающих из лицензии на радиовещание в размере 40 тыс. у.е. по курсу в долларах США и все последующие убытки недополученной прибыли, издержек и компенсаций, размер которых будет определяться независимой аудиторской компанией плюс согласно договору о совместной деятельности от 10 июня 1998 г., ДАЛА обязуется финансировать техническую и технологическую поддержку проекта “РИК-Русское радио” в объеме 24 тыс. у.е. ежемесячно, значит, мы как новые владельцы РИК несем убытки и ДАЛА, согласно договору, обязана их возместить). Я пока еще не встретился с генеральным директором ТОО Телефабрика ДАЛА” Исмаилом Игильмановым - ссылаясь на разные причины, он откладывает эту встречу. Мы намерены разрешать конфликт с ДАЛА в суде”.

Генеральный директор ТОО “Телефабрика ДАЛА” г-н ИГИЛЬМАНОВ от каких-либо комментариев сложившейся ситуации отказался, добавив, что не хотел бы “торопиться”: “Дуванов решил подавать на нас в суд - мы готовимся. И не хотим преждевременно обнародовать документы”. По словам г-на Игильманова, другая сторона пытается раздуть вокруг этой ситуации политический конфликт. Но по его мнению, политикой здесь и не пахнет, ситуацию нужно рассматривать в юридической плоскости и в плоскости коммерческих интересов.

В Интерньюс г-н Игильманов прислал факс за своей подписью, в котором сообщается о том, что единственным участником и владельцем проекта “Русское радио - Казахстан” является ТОО “Телефабрика ДАЛА”. Цитируем часть документа, который был разослан СМИ:

“Проект осуществляется на основании:

  1. Государственной лицензии МТК N ДС 0001031, выданной Министерством транспорта и коммуникаций РК от 02.08.99г. на имя ТОО “Телефабрика ДАЛА” (Государственная лицензия МТК N ДС 0000082, выданная Министерством транспорта и коммуникаций РК от 23.10.97г. на имя ТОО “Телекомпания ДАЛА”, согласно которой велась деятельность предприятия, прекратила свое действие).

  2. Свидетельства об учетной регистрации СМИ N 742-РВ, выданного Министерством информации и общественного согласия РК от 18.06.99г. на имя ТОО “Телефабрика ДАЛА”.

  3. Разрешения на использование радиочастотного спектра РК N 000160, выданного Комитетом транспортного контроля от 03.08.99г. на имя ТОО “Телефабрика ДАЛА”.

Кстати. Газета “Казахстанская правда” от 17 августа 1999 года опубликовала информацию КазААГ о том, что после регистрации в Министерстве культуры, информации и общественного согласия Казахстана и получения государственной лицензии проект “Русское радио-Казахстан” возобновил работу, и единственным участником и реализатором его является ТОО “Телефабрика ДАЛА”.

Как сообщается в информации, проект представляет собой круглосуточную ретрансляцию московской радиопрограммы “Русское радио” и алматинское вещание. На первом этапе его действия локальная радиопрограмма будет вестись в объеме 3 - 4 часов в сутки. В дальнейшем ТОО “Телефабрика ДАЛА” намерено построить национальную сеть вещания и увеличить часы казахстанской части радиопрограммы.

Бюллетень Internews KazakhstanСледующая страница бюллетеня