Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Ситуация

Привлечение СМИ к ответственности

Мы уже писали о том, что все большее распространение получают судебные процессы против тех или иных СМИ, когда герои публикаций, аргументируют обращение в суд тем, что задеты их честь и достоинство и требуют возмещения морального вреда (свежий пример - обращение в суд двух актюбинских депутатов о привлечении учредителя и редакции газеты “Диапазон” к уголовной ответственности за оскорбление и угрозу - подробнее о ситуации вокруг газеты “Диапазон” см, пожалуйста, информацию в рубрике “Горячая тема” в этом номере бюллетеня и в бюллетене N 10 (37)).

А как казахстанское законодательство трактует ситуации привлечения СМИ к ответственности?

Комментирует ведущий нашей постоянной рубрики юрист Сергей Власенко:

“Необходимо заглянуть в Постановление Пленума Верховного Суда Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года N 6 “О применении в судебной практике законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц” с внесенными изменениями, согласно постановлениþ Пленума Верховного суда РК от 15.05.98г. N 5.

Вот выдержка их этого Постановления:

"7. Если иск содержит требование об опровержении сведений, распространенных в печати, других средствах массовой информации (сообщение по радио, телевидению и т.п.), в качестве ответчика привлекаются автор и соответствующий орган массовой информации (редакция, издательство и т.п.), на который в силу ст.143 ГК РК суд вправе возложить обязанность опровергнуть порочащие истца сведения, признанные несоответствующими действительности. При опубликовании или ином распространении таких сведений без обозначения имени автора (например, в редакционной статье) ответчиком по делу является соответствующий орган массовой информации".

В этом же Постановлении есть положение, говорящее о привлечении к ответственности, даже с учетом статьи 41 Закона “О печати”: "9. Если оспариваемые истцом сведения были воспроизведены средством массовой информации из официальных сообщений, выступлений на собраниях либо авторских выступлений, идущих в эфир, или получены от информационных агентств (ст. 41 Закона РК "О печати и других средствах массовой информации"), то применительно к ст. 26 ГПК суды должны привлекать к участию в деле в качестве ответчика, наряду с редакцией средства массовой информации, орган или лицо, явившееся источником такой информации. В этом случае обязанность доказывания, что распространенные сведения соответствуют действительности, возлагается на указанные орган и лицо".

Статья 41. Случаи освобождения от ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности.

Редактор (главный редактор), а равно журналист, не несут ответственности за распространение в средстве массовой информации сведений, не соответствующих действительности:

1) если эти сведения содержались в официальных сообщениях и документах;

2) если они получены от информационных агентств или пресс-служб государственных и общественных органов;

3) если они являются дословным воспроизведением официальных выступлений народных депутатов, делегатов съездов, конференций, пленумов общественных объединений, должностных лиц государственных и общественных органов;

4) если они содержались в авторских выступлениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с настоящим Законом”.

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня