Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Принят новый Закон о СМИ

Депутаты решили, что народ должен быть целомудренным

Сенат принял проект Закона “О СМИ”. Надежды журналистов на демократичный и прогрессивный закон не оправдались.

По настоянию депутатов в законопроекте утвердилась норма вещания 50x50, то есть половину своего эфирного времени телекомпании должны вещать на государственном языке в соответствии с Законом “О языках”.

По мнению председателя Комитета по экономике, финансам и бюджету Каратая Турысова, депутатам удалось улучшить редакцию понятия “цензура” - законопроект запрещает проводить всякое предварительное согласование материалов с госорганами и должностными лицами, если они не являются авторами материала. Госорганам запрещено предоставлять информацию только одному изданию или телеканалу и отказывать или придерживать эту же информацию для других. По закону теперь за это может наступить ответственность вплоть до уголовной. При этом не было попыток объяснить, в каких случаях информация может быть скрыта от СМИ.

Из законопроекта был исключен спорный, по мнению депутатов, пункт “о злоупотреблении свободой слова”.

В новом законопроекте законодательно закреплены такие нормы как статус собственника одного или нескольких СМИ, статус редакции, определен порядок постановки на учет и др. Приостановить СМИ не сможет никто, кроме суда, на срок не более 3 месяцев.

В варианте законопроекта, подготовленном Министерством культуры, информации и общественного согласия, показу эротических фильмов отводилось эфирное время с 0 до 5 часов утра, однако депутаты запретили показ таких фильмов вообще. Министр культуры, информации и общественного согласия А.Сарсенбаев сообщил, что, поскольку эротика и порнография в последнее время стали достоянием всех видов и жанров современного искусства, то более полное определение этих понятий будет дано в законе о культуре, который сейчас находится в стадии разработки.

Министр А.Сарсенбаев заверяет, что новый закон о СМИ существенно улучшит нынешнюю ситуацию, так как в нем все четко расписано и регламентировано. Причем, по словам министра, под юрисдикцию закона будут попадать все СМИ, распространяемые на территории страны, в том числе и зарубежные. Никаких запретов на распространение зарубежных СМИ на территории республики не предусматривается. Однако если зарубежные журналисты, чьи издания распространяются в республике, будут нарушать новый казахстанский закон “О СМИ”, ответственность они будут нести наравне с казахстанскими.

Эксперты недоумевают, для чего понадобилось столь скоро принимать сырой и недоработанный закон. В частности, он не содержит упоминания об опасности монополизации СМИ и возникновении информационных олигархий. Ограничение для нерезидентов - владеть не больше, чем 20% акций СМИ - приведет к усилению монополизма и уменьшению иностранных инвестиций в казахстанский информационный рынок. По мнению экспертов, в законопроект можно было бы внести, например, требование о прозрачности всех сделок с активами масс-медиа и введение норм жесткой конкурентности при осуществлении продаж телеканалов и газет. Не расшифрованы в законопроекте некоторые формулировки: например, что означает “культ жестокости и насилия”?

Кое-кто из экспертов высказывал мнение о том, что депутаты торопились принять новый закон как можно скорее, чтобы ввести ограничительные рамки для СМИ перед выборами в парламент, которые состоятся осенью.

По сообщениям СМИ.

От редакции. Мы обязательно опубликуем мнения экспертов и представителей СМИ по поводу нового закона “О СМИ”, когда будет обнародован его текст.

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня