Internews Network Kazakhstan

Электронный бюллетень Internews Казахстан

Главная страница
Содержание очередного номераСодержание номераНовости в БюллетенеСитуацияТехнологииПресса о радио и телевиденииАрхив бюллетеней Internews Казахстан
Проекты Internews Kazakhstan
Новости Internews Kazakhstan
Бюллетень Internews Kazakhstan
Семинары Internews Kazakhstan
Законодательство Республики Казахстан о средствах массовой информации
Различная литература
Рекомендации Internews Казахстан
Телерадиокомпании Казахстана
Об Internews Казахстан
Представительства Internews Network в Internet
Select to english pages

Гонения на СМИ и журналистов продолжаются

"Предупредительный характер" уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой в 1998 году против всех СМИ, принес свои горькие плоды. В прошлом году были закрыты независимые газеты "Провинция" (Актюбинск) и "Дат" (Алматы).

К профессиональному празднику в этом году власти преподнесли прессе ряд “подарков”, например, в виде судебных процессов.

***

Каждый день приносит все новые подробности о ситуации вокруг актюбинской газеты “Диапазон” (детальную статью см., пожалуйста, в бюллетене N 10 (37)).

На днях поступило сообщение о том, что 14 июня депутаты городского маслихата В.Скурыдин и областного маслихата Б.Мырзабаев подали заявление в городскую прокуратуру о привлечении учредителя и редакции газеты “Диапазон” к уголовной ответственности за оскорбление и угрозу по ст. 130 ч.2 и ст. 112 УК РК. Вкратце напомним, что 24 февраля 1999 года в актюбинской газете "Эврика" была опубликована статья "Все ли стерпит бумага?", в которой депутаты давали оценку деятельности газеты "Диапазон". Газета “Диапазон” ответила на письмо на своих страницах. Результатом завязавшейся полемики стало решение депутатов подать на газету в суд. И не только депутаты решили поквитаться с газетой - в списке исковых требований 6 фамилий людей, которым “не угодил” “Диапазон”. Общая сумма исковых требований составляет 121 миллион тенге.

***

23 июня был избит сотрудник газеты “Время” Евгений Косенко. В пресс-релизе, распространенном редакцией газеты, сообщалось, что группа неизвестных лиц, под предлогом передачи дополнительных сведений по интересующему журналиста вопросу, вывезла его за город, нанесла побои и легкие порезы ножом, а затем на обратном пути выбросила из машины. “Время” усматривает связь случившегося с профессиональной деятельностью журналиста - в последнее время Косенко работал над серией публикаций по расследованию системы оплаты на платных автостоянках южной столицы. Журналистом была высказана версия о причастности родственников бывших и нынешних руководителей города к доходам с платных автостоянок.

***

На днях стало известно, что по инициативе акима Экибастуза Е.Арбиева прокуратура области предъявила иск к городской газете “Голос Экибастуза” о признании недействительным факта перерегистрации газеты. Вкратце суть дела такова. При перерегистрации из государственного издания с 2 учредителями - акимом и коллективом редакции - “Голос Экибастуза” превратился в учреждение с 7 учредителями - аким и 6 физических лиц (журналисты редакции). По словам г-на Арбиева, газета незаконно использует госимущество, которое стало собственностью 6 журналистов-учредителей, получающих немалые прибыли.

Журналисты считают, что обвинения надуманны. В момент перерегистрации в управлении юстиции претензий к “Голосу Экибастуза” не было. Как только газета стала публиковать острые материалы о положении дел в городе, сотрудники акимата поставили журналистам в вину “преобладание на страницах негативной информации об экономическом состоянии города”. Аким заявил, что не удовлетворен “коммерциализацией” газеты и потребовал смены редактора. Коллектив отказался, аргументировав отказ тем, что “Голос Экибастуза” - одна из самых тиражируемых газет области, пользуется популярностью среди читателей, имеет стабильный доход. После этого аким заявил, что подает в суд иск о признании перерегистрации незаконной. Газету ожидает судебный процесс.

***

Судебные процессы ожидают и республиканскую газету “Начнем с понедельника”. В заявлении Международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” уже упоминалось, что 23-24 июня председатель коллегии по хозяйственным делам Алматинского городского суда М.Смагулов вынес определение о том, чтобы наложить арест на расчетные счета газеты и запретить ее публикацию (причем, по словам сотрудников редакции, процесса как такового не было вообще - г-н Смагулов просто сказал представителям редакции, что газету закрывают). После того, как события стали достоянием общественности (газета проинформировала о них СМИ, международные организации, обратилась к Президенту страны и в Генеральную прокуратуру), Генеральная прокуратура приостановила определение и занялась проверкой законности судебного решения.

Однако газете все равно предстоят горячие дни: “Начнем с понедельника” будет доказывать свою правоту в суде.

Газета также будет участвовать в судебном процессе по делу бывшего начальника Алматинской горсудмедэкспертизы Н.Нусупбаева, о деяниях которого писала с лета 1998 года: с 1994 по 1998 год Нуспубаев отправлял по контракту в Германию ткани и органы алматинских покойников, за что на счет АГСМЭ поступали деньги.

Алматинская горсудмедэкспертиза судится и с телеканалом КТК, который также давал репортажи о состоянии дел в горсудмедэкспертизе.

Соб. инф. и по сообщениям СМИ.

Предыдущая страница бюллетеняСледующая страница бюллетеня